返回列表 发布新帖
楼主: 感控小荷

请教B液桶该如何消毒,多长时间消毒一次?

13# 寒儿

也为这个问题困扰很长时间,反复查了很多资料,还是主张过氧乙酸,但要反复冲洗干净,若有残留,可能造成病人溶血,这是请教肾内科主任才知道的。另外用含氯消毒剂的话,主要是担心冲洗不彻底,残留的氯离子,可能会影响透析质量。我们目前使用过氧乙酸溶液消毒,经反复监测,一周后桶污染还好,所以就决定一周消毒一次,但每天配制前后还是要反复清洗的。

13# 寒儿

也为这个问题困扰很长时间,反复查了很多资料,还是主张过氧乙酸,但要反复冲洗干净,若有残留,可能造成病人溶血,这是请教肾内科主任才知道的。另外用含氯消毒剂的话,主要是担心冲洗不彻底,残留 ...
女人花 发表于 2009-6-21 23:38

有同感!谢谢大家,我现在也让血透室采用A液桶用后冲洗干净盛放B液.

"让血透室采用A液桶用后冲洗干净盛放B液."我认为A液桶必须保持干净,因此在装A液前必须彻底清洗.

请教老师,B液做细菌监测的标准是每毫升多少细菌引成单位
who 发表于 2009-6-15 15:37

我们是按照生产厂家的产品说明书要求,配制后的B浓缩液细菌菌落数≤100cfu/ml。

我们医院刚开始运行血透室,水处理设备厂家赠送的B液配制桶不好使用,护士长很苦恼,手工配制又不符合要求,望哪位老师能介绍一款符合要求的B液配制设备,谢谢啦!

我院也是刚开展血透,我看血透室护士配B液时,就用一根木棒搅搅,这样可以吗?

现在B液有成品的,不需要再配了,我们医院现在都是用成品的B液。

9# luyanpsl
这个方法不错,可以借鉴,谢谢!很多办法都是自己摸索出来的。

学习借鉴。并与透析室人员进行探讨。

我们医院参照入口液标准:victory:

我们医院也为这个问题非常痛苦!以至于肾内科主任亲自出马去采样,惭愧啊!现在,我要求工程师制定出B液配制的流程,具体到冲洗B液大桶应该几分钟,但步骤必须简单,象SOP一样!看来滤芯是应该经常更换,我们现在是一个月一次。
还想请问各位,你们的滤芯是浸泡多长时间的,1小时还是24小时?

32# 缭绕

请问缭绕:B液配制流程设置好了吗?能否上传给我们学学。谢谢!

我们医院是B液是在洗衣机里配得,我总觉得怪怪得,但血透室的工作人员说她们进修的单位就是这样的,所以我们也就学来了。请问各位老师,你们医院配制B液是在什么容器里配的?

现在B液有成品的,不需要再配了,我们医院现在都是用成品的B液。
2003141048 发表于 2009-8-18 23:20

请问老师,成品的B液多少钱一桶啊?

我们单位也是出现超标后,改成A液用后的桶直接用于B液使用,不特意消毒。B液用过的桶全部弃去不再使用。效果不错。

我们医院是B液是在洗衣机里配得,我总觉得怪怪得,但血透室的工作人员说她们进修的单位就是这样的,所以我们也就学来了。请问各位老师,你们医院配制B液是在什么容器里配的?
明月松间照 发表于 2009-9-21 21:50

定做了一个不锈钢的大桶。

32# 缭绕

请问缭绕:B液配制流程设置好了吗?能否上传给我们学学。谢谢!
辣椒红了 发表于 2009-9-21 16:16

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... p;page=1&extra=

看到这帖子,很有启发,我也去调查一下我院血透室B桶消毒情况,谢谢!

这样的啊,我也把这个方法带给血透室老师们,听她们的意见~~~

柳莹依 发表于 2009-2-20 08:07
我们也是象柳管那样的,也是因为超标后改进的.A液因为是高渗的,细菌无法在那存活,所以你检A液总是OK.不仅如 ...

搅拌器的滤芯要每天浸泡消毒