微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 忘忧草

多重耐药鲍曼不动杆菌的定义?

1、MDRO(多重耐药)— 对头孢菌素类、碳青霉烯类、β-内酰胺酶抑制剂、喹诺酮类和氨基糖苷类5类中2类及以上耐药者
2、全耐药— 全部耐药的菌株
3、PDR(泛耐药)— 除多粘菌素B/粘菌素敏感外其他抗菌药全耐药的菌株
   不知是否正确?:o :o

呵呵,不同定义都有。我也是按照这个来定的多重耐药(MDR):同时对3种以上不同类型的抗菌药物耐药;

当初我在制定多重耐药菌医院感染控制措施时,就在琢磨“多重耐药菌”的准确定义是什么?也查了一些资料,答案不一,卫生部文件里也没有明确指出,我也很困惑。

又学到东西了,真好,谢谢!

看起来,还需要琢磨如何下这个定义 ,感谢各位的热心了.:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake

空气传播的单间隔离,对于其他的能够做到严格接触隔离就不错了,多数医院不可能有条件做到单间的。

网上资料:
多重耐药其定义为一种微生物对三类(比如氨基糖苷类、红霉素、B-内酰胺类)或三类以上抗生素同时耐药,而不是同一类三种。泛耐菌株是对几乎所有类抗菌素耐药。比如泛耐不动杆菌,对氨基糖苷、青霉素、头孢菌素、碳氢酶系 、四环素类、氟奎诺酮及磺胺类等均耐药。

如果为中敏是算敏感还是不敏感?请求回答,谢谢!

这里有一篇档次较高的文章.https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=13270

回复#俊君的帖子

多重耐药(MDR):同时对3种以上不同类型的抗菌药物耐药;
泛耐药(PDR):对目前临床常用的抗菌药物均耐药。全耐药和泛耐药意义一样的.

回复 #6 桃子妖妖 的帖子

赞同:victory:

回复 #1 忘忧草 的帖子

对于什么是多重耐药和泛耐药,不同的学者可能有不同的答案,一般趋向于以下解释:多重耐药(MDR)是指一种细菌对原为敏感的两种或两种以上类别抗菌药物产生耐药性(也有人认为是对3种或3种以上不同种类的抗菌药物耐药);泛耐药 (PDR)是指细菌对现有的(或可获得的)常用抗菌药物全部耐药!:handshake

我也赞同床边隔离,可操作性。

增长知识了!:hug: :D

多重耐药其定义为一种微生物对三类(比如氨基糖苷类、红霉素、B-内酰胺类)或三类以上抗生素同时耐药,而不是同一类三种。泛耐菌株是对几乎所有类抗菌素耐药。比如泛耐不动杆菌,对氨基糖苷、青霉素、头孢菌素、碳氢酶系 、四环素类、氟奎诺酮及磺胺类等均

又长了个很想得知的知识!!!!!!!

我好像看过一个胡教授的帖子说,他参加完WHO的会议,认为多重耐药的鲍曼不动应该改名为对亚胺培南耐药的鲍曼不动,现在我又找不到这个帖子了,请问谁有印象啊?还是我记错啦

对多重耐药的病人都需单间隔离,执行起来难度很大的,最关键的还是要加强医务人员,当然也包括病人家属的手卫生,防止接触传播.:lol

李光辉教授课件太专业,感染要学的太多