微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

[讨论] 术前血糖不高的患者,术后还查血糖吗?

火.. [复制链接]
1、糖尿病患者不要说手术了,感冒都会血糖高,应监测。2、大手术后有应激性血糖最高等一系列情况,应监测。

谢谢各位老师的讨论,让我学习了很多知识,尤其黄河之水老师,懂得真多,佩服!

基层医院收治的患者多为老农民,如术前血糖不高,术后基本都不再复查。
不知这样是否欠规范?

黄河之水 发表于 2014-4-2 10:23
根据情况,大手术、术后感染和危重的病人,常常伴有高血糖,这些病人需要监测血糖,这些病人往往都是24小时 ...

原以为,患者术前在查血糖值正常的情况下,因为手术短时间禁食、手术后进食量又有限,不用再测血糖呢,错啦。
谢谢老师的专业分析。
弱弱的问一下:为什么以血糖值10mmol/L为界限呢?谢谢!

听各位专家说了这么多,受益匪浅,但为什么不查餐后血糖呢?难道术前和术后只是查空腹?

如果没有糖尿病,不必要查。糖尿病患者一定要查。

学习了。这两天也在为这个事 纠结。现在知道答案了。。谢谢各位老师。

楚楚 发表于 2014-4-3 15:53
好低调啊,膜拜
那么,术后查血糖,除了术前血糖增高以及糖尿病患者,是不是还应该包括大手术和 ...

我知道我们这里的危重患者和大手术后患者会常规监测血糖、肾功等项目,因为这类患者出现紊乱的可能性比较大,高血糖影响切口愈合,低血糖更可怕,所以是常规监测的。
不过没有糖尿病史的一般手术患者术后不监测血糖和肾功,除非有异常情况

亲,不一定术后立刻查,但3天后必查生化,那时血糖也顺便查了!

只要不是过度医疗,查了总比不查好。有时也需要合理创收

黄河之水 发表于 2014-4-3 15:15
呵呵,算不上很有研究,只是干了几年内分泌,又干了十几年危重病人营养。创伤、大手术、重症胰腺炎、感染 ...

谢谢老师详细专业的解答

禅静思语 发表于 2014-4-4 22:00
原以为,患者术前在查血糖值正常的情况下,因为手术短时间禁食、手术后进食量又有限,不用再测血糖呢,错 ...

餐后血糖有一个升高的过程,大约1小时时最高,然后逐渐下降,大约3小时恢复到空腹血糖水平,空腹血糖水平靠糖原分解和糖异生来维持,餐后1小时血糖的正常值是6.7-9.5毫摩/升,所以大概以10为界限。

石磊--wxmsl 发表于 2014-4-7 22:03
谢谢老师详细专业的解答

不用谢我,应该谢谢企业家为大家提供的交流平台,在这里我学到了很多院感知识。

术后没有必须得查血糖了吧

2622412986 发表于 2014-4-6 10:13
听各位专家说了这么多,受益匪浅,但为什么不查餐后血糖呢?难道术前和术后只是查空腹?

空腹血糖正常,没有糖尿病或糖耐量(反映人体对血糖的调节功能)异常的的人,餐后血糖正常,所以,一般不查。

如果术前血糖高或者有糖尿病史的患者,就要控制血糖后再进行手术,术后监测血糖;如果术前血糖不高,术后没有必要再查空腹血糖了。

又学习了新知识,高血糖病人、大手术和危重患者术后应查血糖

糖尿病史很重要,术前控制血糖也是针对血糖高的患者,胰岛功能不足是其根本,因此术前术后的跟踪血糖应视为常规。急重症、大创伤等作为对机体的有害刺激,引起机体内外环境的较大改变,无论从哪方面说,都应该关注血糖。

我院查血糖是术前的常规项目,若患者无糖尿病史,术前血糖正常,术后一般就不查了。

术前血糖不高,患者无糖尿病病史,我认为术后没有必要在检查空腹血糖。