切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 荷儿

[原创] 手术部位感染标本采集方法

火... [复制链接]
看图后有一个细节不知是否做到,采样棉签送入试管时,棉签不应该全部放入试管,这一步很重要

的确有不规范的地方,床头柜上放的棉签包、换药碗,最少要铺无菌盘吧……

谢谢老师分享,下载学习了。

许多 发表于 2014-3-20 17:13
老师,有没有不用带手套?

我个人感觉这种接触病人脓液或者污染物的时刻,还是应该戴手套的。

无声的雨 发表于 2014-3-20 22:16
的确有些细节应该关注:如采样时医生为何不戴手套(已经接触伤口了);送检试管内无中和剂(是干的);医生 ...

嗯,感谢老师指出的问题,在今后的工作中一定加以改进。不过“试管中中和剂”这一项我有疑问,因为是分泌物采样,不是环境卫生学采样,也需要加中和剂吗?分泌物是沾有生理盐水棉拭子采集的,需要哪种中和剂呢?

兰贵人 发表于 2014-3-21 08:33
很不错的图解,已经收藏了,谢谢老师!

谢谢老师的鼓励与支持,其实还存在一些不规范的地方,以后会改进

非常不错的图解,但是细节方面尤其是无菌操作需要更严谨。谢谢分享。

zmx031780 发表于 2014-3-21 09:03
我个人感觉这种接触病人脓液或者污染物的时刻,还是应该戴手套的。

老师说的对,直接或间接接触患者血液体液时还是应该戴手套的,是我们疏忽了。其实实际工作中,我们大部分医生还是会戴手套的

苦果 发表于 2014-3-21 08:34
看图后有一个细节不知是否做到,采样棉签送入试管时,棉签不应该全部放入试管,这一步很重要

以前用玻璃试管时是会把棉拭子烧断放入,自从用了一次性采样管后,就直接放入了,因为棉拭子和上面的旋转盖头是连接在一起的,而且棉签杆子是塑料的,也没办法烧。老师提出的意见我明白,是觉得这样会污染,这个问题我们会认真考虑下,谢谢

小船儿 发表于 2014-3-21 09:13
非常不错的图解,但是细节方面尤其是无菌操作需要更严谨。谢谢分享。

是的,大家都给我指出了不足,谢谢你们的建议,学习了

斜风细雨 发表于 2014-3-20 22:56
手术部位感染标本采集方法图面很清楚,解说也不错,但是有些细节需改进,如果是参赛的话,按要求设计成组图 ...

是的,看了大家的建议,感觉我的作品确实比较粗糙,还有些不规范的地方,我考虑重新做,再按要求设计组图,这周来不及就下周参加也可以啊!谢谢老师的鼓励哦!

fxch 发表于 2014-3-20 16:48
看图后有一个细节不知是否做到,采样棉签送入试管时,试管口是否做处理,这一步很重要!

是不是该用酒精灯燎一下口

已下载收藏了,借鉴学习.

图文并茂,很实用的,谢谢老师!

手卫生做得很好,送细菌培养,应注意无菌操作,至少要推换药车啊,东西是不能这样子放的。

各位老师们的眼睛太厉害了!谢谢楼主分享。

纤手素琴 发表于 2014-3-21 09:33
是不是该用酒精灯燎一下口

以前玻璃试管时是肯定要烧的,现在塑料的不敢烧了,待会找个试管来试试,看看爎一下行不行,呵呵

小白天使 发表于 2014-3-21 09:54
图文并茂,很实用的,谢谢老师!

谢谢您的鼓励,还需改进,下次会做的更好

老师的想法很好,用组图的形式把整个操作展示给大家!但个人认为,无菌观念是否应该体现得更为具体一些,比如:操作是否应该准备治疗车、无菌盘!无菌物品放在白大衣口袋、棉签(治疗碗)置于患者床头柜上是否符合要求;采样时是否应戴无菌手套等等,这些环节都可能对标本结果的判定造成影响!建议再进一步完善!

贝尔公主 发表于 2014-3-21 10:20
老师的想法很好,用组图的形式把整个操作展示给大家!但个人认为,无菌观念是否应该体现得更为具体一些,比 ...

好的,老师的建议很具体实用,谢谢