微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佳蕙淼淼

B超室患者用于擦干耦合剂的卫生纸属于何种垃圾?

火... [复制链接]
我们医院按医疗垃圾处理的

袁翰涛妈妈 发表于 2014-3-6 10:13
汗液不属于体液吗,擦了皮肤的纸应该属于感染性医疗废物的!

疾病的预防方面,有概率即机会的大小之说;而且汗液的量一般情况是很少的啦,所以即便是有感染疾病的可能也要考虑病原体的数量,不是么?
      当然,只是展开了讨论下下。谢谢您的分享!
      我们在考虑医院感染的同时也要考虑大量对感染威胁不是很大的情况下的其他次次要的所谓医疗垃圾的处理方式,毕竟我们赖以生存的环境的保护更不可忽视。

评分

清清 + 2 赞一个!

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-6 14:54
据我所知,通过汗液传播的疾病罕见的呀,您说个例子?谢谢!

我无法举例子,但你讲B超室患者用于擦干耦合剂的卫生纸不是医疗废物,也请给出法规依据啦。

清清 发表于 2014-3-6 12:46
我曾经口头请教过某专家,她告诉我,我们应正确医疗废物分类,同时还要注意医疗废物减量的原则,擦耦合剂的 ...

谢谢清清斑斑的解释。要的就是这种答案。

我们是按照生活垃圾处理的。病人皮肤没有破损,而且病人去卫生间的纸不也是按照生活垃圾处理的。

黎卫士 发表于 2014-3-6 15:04
我无法举例子,但你讲B超室患者用于擦干耦合剂的卫生纸不是医疗废物,也请给出法规依据啦。

因为纠结,才拿出来大家讨论下下。我们不是为收集废物而立法,是为规范行为,减少交叉感染而防止有传播疾病可能而规范行为。在控制医院感染的同时,如果对感染的可能性非常小,几乎没有可能的情况下来大动干戈,那控制感染的措施是否有过的感觉呢?

评分

清清 + 2 很给力!

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-6 15:25
因为纠结,才拿出来大家讨论下下。我们不是为收集废物而立法,是为规范行为,减少交叉感染而防止有传播疾 ...

按照你的意思按生活垃圾处理,但万一卫生行政部门取证作出行政处罚又怎样应对呢?

黎卫士 发表于 2014-3-6 15:32
按照你的意思按生活垃圾处理,但万一卫生行政部门取证作出行政处罚又怎样应对呢?

因为纠结,所以纠结。不过看您的口气,对我们的讨论还是有认同的地方啦?谢谢

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-6 15:37
因为纠结,所以纠结。不过看您的口气,对我们的讨论还是有认同的地方啦?谢谢

认同归认同,现在是讲法规依据,不能做出违反法规行为。

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-6 15:04
疾病的预防方面,有概率即机会的大小之说;而且汗液的量一般情况是很少的啦,所以即便是有感染疾病 ...

赞同,刚查了下标准预防的概念,体液是排除汗液的,没有明显污染的话按生活垃圾处理也是可以的,但要教会超声科老师们具体情况具体分类的,操作起来好像有些困难,但理论上,分类越科学越好,赞同!

黎卫士 发表于 2014-3-6 15:32

卫生行政部门处罚也是有依据的,只要他有明确的出处,我们愿意执行。我们可都是遵纪守法的良民呀。

袁翰涛妈妈 发表于 2014-3-6 15:44
赞同,刚查了下标准预防的概念,体液是排除汗液的,没有明显污染的话按生活垃圾处理也是可以的,但要教会 ...

相互学习,共同进步!谢谢分享!

擦干耦合剂的卫生纸应该属于医疗垃圾.

袁翰涛妈妈 发表于 2014-3-6 15:44
赞同,刚查了下标准预防的概念,体液是排除汗液的,没有明显污染的话按生活垃圾处理也是可以的,但要教会 ...

但我在百度查到: 体液
     体液(Body fluid),包括血液、脑脊髓液、胃液及各种消化液、精液、唾液、泪液、汗液、尿液、阴道分泌液等。

应按医疗废物处理,放黄色医疗废物桶。

黎卫士 发表于 2014-3-6 15:54
但我在百度查到: 体液
     体液(Body fluid),包括血液、脑脊髓液、胃液及各种消化液、精液 ...

胡必杰  2013版医院感染预防与控制临床实践指引   2013年5月上海国际会议时发的哪一本

袁翰涛妈妈 发表于 2014-3-6 16:02
胡必杰  2013版医院感染预防与控制临床实践指引   2013年5月上海国际会议时发的哪一本

谢谢提供,今后要认真学习这本书。

请问各位老师:汗液(sweat)是由汗腺分泌的液体,是否属分泌物类呢?

相互交流是学习和进步的动力!

有时过分规范会显得教条了些。其实有时我们只是在概率的大小中间徘徊和博弈。