微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 2622412986

[求助] 普通手术室:如手术时间较长,手术期间如何进行空气消毒?

火.. [复制链接]
我们医院用的是紫外线空气循环消毒机,做好物表消毒

手术室还是用循环风消毒机比较实用,可以再有人的情况下进行,最主要的是做好物体表面的消毒。

1、连台手术间隔时做好地面和物体表面的清洁消毒,开窗通风、紫外线照射30分钟。
2、手术时间较长,控制人员流动,使用空气净化消毒器(在有人的情况下可以使用),参考《医院空气净化管理规范》。

手术时间较长----只能加强人员进出管理,尽量避免频繁走动 ;若是连台手术做好地面和物表的消毒并且行紫外线消毒30分钟后。

采用循环风医用消毒机,可人机共存,动态消毒,一边手术一边消毒,很方便,对人没有影响的!

左岸微言 发表于 2014-2-28 09:30
版主老师,请您看看,我说的是连台手术之间,不是说手术进行时

谢谢老师!我看到的,连台手术之间也不建议开窗通风的吧。手术室不比普通病房,对手术质量要求较高。鉴于现在的空气质量,开窗通风会让室外空气中的微生物、颗粒物进入手术间内,而楼主老师的手术间目前是紫外线消毒空气,所以必须在无人状态下。连台手术进行时是不可能进行空气消毒的,无法降低微生物、颗粒物的含量并使其达到无害化。另外,《医院空气净化规范》中手术室的空气净化方法中也没有提及开窗通风一说,所以我想应该是不建议吧。

闲书 发表于 2014-2-28 10:28
谢谢老师!我看到的,连台手术之间也不建议开窗通风的吧。手术室不比普通病房,对手术质量要求较高。鉴于 ...

谢谢老师回复探讨,就楼主的问题提出的是普通手术室而非洁净手术室。普通手术室一般会建在建筑物的顶楼,窗户要求是双层的,窗纱也是双层的。空气净化管理规范中空气净化方法首选的是通风和自然通风,那么基于以上条件,没有条件进行机械通风的前提下,连台手术应该做地面物表的清洁消毒和通风处置。一家之言也仅仅代表个人观点,再次感谢你的指正。

购买空气消毒机吧,不然没法解决术中消毒的问题

左岸微言 发表于 2014-2-28 11:18
谢谢老师回复探讨,就楼主的问题提出的是普通手术室而非洁净手术室。普通手术室一般会建在建筑物的顶楼, ...

普通手术室设双层窗户的目的,也是为了减少室外空气的污染;《医院空气净化规范》中空气净化方法首选自然通风,注明的是普通病房,在第7.1中有此内容;在6.1中“手术室可选用下列方法净化空气”5点方法中中没有提及自然通风。谢谢老师探讨!不当之处请指正!

小白天使 发表于 2014-2-28 07:55
购买紫外线循环风消毒吧。

循环风紫外线消毒与空气消毒机的关系?

手术室环境应使用在有人情况下能消毒的消毒机,不能用紫外线灯管消毒。

采用紫外线循环风消毒,做好空气消毒、物表擦拭、地面清洁等。

建议领导买空气消毒机吧。

闲书 发表于 2014-2-28 11:36
普通手术室设双层窗户的目的,也是为了减少室外空气的污染;《医院空气净化规范》中空气净化方法首选自然 ...

再次感谢老师回复,理解不同所以观点不一致,很喜欢跟你的交流,再次致谢!!

纤手素琴 发表于 2014-2-28 08:14
在现有条件下只能购买空气消毒机了
如果另有层流手术室的话尽量安排到层流手术室去做

现在不是很提倡建层流手术室。

请示领导购买空气消毒机吧!

比较推崇的是集中空调通风系统内部按装空气消毒装置,可保证有效的消毒后的新风量;目前这种状态也只能购置动态的空气消毒机,如循环风紫外线空气消毒机等各种允许有人环境可运行的机器。

只能选择人机共存的的空气消毒设备

我还想问各位老师:
    1、集中空调通风系统内部按装空气消毒装置:是单独安装手术室?还是全院?还是在手术室单独安装一套空调送风系统?我院在夏天和冬天是中央空调集中送风。
    2、16楼老师说二类环境手术中持续续消毒,有这个必要吗?
    3、手术时间长时术中应消毒,那么多长时间算是手术时间长呢?有没有具体的时间?

思融 发表于 2014-2-28 16:21
现在不是很提倡建层流手术室。

但是很多医院都在建,已经建好的也应该投入使用不能闲置啊
个人觉得有层流的洁净效果还是比普通手术室好一些
毕竟我们所处的环境不管是空气质量还是城市的洁净度等等都与欧洲、美洲等差远了,很多城市都是灰尘弥漫、雾霾横行啊