微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 9954666

血袋用后如何管理?

火.. [复制链接]
琼怡若蓝 发表于 2014-2-10 15:55
你们也是输血科准备一台回收输血袋的冰箱?其实说每个人都会,也都懂,可我认为,自欺欺人的做法还是没什 ...

老师保存废血袋的目的是防止发生输血反应后,及时追查,不用冰箱,难道要在垃圾堆去找?个人认为要与要求实际结合。

我院执行输血后血袋在12小时内送回检验科,由检验科统一保存7天后按医疗废物处置

琼怡若蓝 发表于 2014-2-11 13:58
请问,输血科单独设置一台冰箱?

是的,这个有规定的。

输血后血袋送到输血科,输血科按照输血管理要求保管,放在冰箱。我院是这样管理的。

琼怡若蓝 发表于 2014-2-11 13:59
请问您看过输血科的医疗垃圾冰箱吗,如果回收医疗垃圾,那么咱感控专职人员就该做到知晓的

在输血科冰箱保存的血袋暂时还不叫医疗垃圾,这个概念不能有啊,只有他们在24小时后废弃了从冰箱中取出才算医疗垃圾。就象血液标本一样,在冰箱保存的时间内不能算做医疗垃圾,只有到期废弃了才是医疗垃圾。

琼怡若蓝 发表于 2014-2-11 13:34
我想,我们感控人员应该结合临床,为了控制感染,想出切实可行的办法,放回到冰箱当然好,如果每个科室准 ...

你说的没错,这样避免了血袋周转过程中可能的感染和污染,但符合输血技术规范,当然集中保存从血袋溯源方面考虑和证据保存上可能会好些。

大漠驼铃声 发表于 2014-2-13 09:23
在输血科冰箱保存的血袋暂时还不叫医疗垃圾,这个概念不能有啊,只有他们在24小时后废弃了从冰箱中取出才 ...

都已经从病房出来的用后的输血袋还不叫医疗垃圾?

琼怡若蓝 发表于 2014-2-11 13:30
进入到病房,患者输完血的袋子我个人理解,肯定是医疗垃圾,那么既然是医疗垃圾,那么重新回到输血科,我 ...

从感控的理念是这样的,但从输血规范考虑和证据保存考虑还是集中到输血科比较科学!

水到渠成 发表于 2014-2-11 15:02
1、国家规范上似乎并未规定废弃血袋一定要放冰箱;
2、我院是将废血袋收集后放于医疗废物暂存地保存24h;
...

如果不冰箱保存,出了输血反应怎么再查?不冰箱保存,红细胞已破坏,如何再鉴定血型和复核配血,还有细菌培养如何做?

大漠驼铃声 发表于 2014-2-13 09:19
是的,这个有规定的。

请问老师:哪里有规定?是咱感控该管的,还是输血科该管的,如果是输血科该管的,那就是护士送到输血科,输血科放到冰箱内,如果输血科放不放到冰箱内也不是咱感控该管的呗,用后的输血袋还不能有造成感染的后果呗?

XF中医医院院感 发表于 2014-2-11 15:03
老师保存废血袋的目的是防止发生输血反应后,及时追查,不用冰箱,难道要在垃圾堆去找?个人认为要与要求 ...

从病房回来的输血袋要重新放回冰箱是正确的,那么我想问各位老师的是,冰箱属于类似医疗垃圾桶?冰箱应该放到污染区?还是冰箱放到洁净区?我也想按照大家说的做法,在血库放台冰箱,单独储存,只是想冰箱放在哪里,是否由专人管理,因为回收血袋和发送血液是有区别的。当然不能到垃圾堆去找了,如果你这样说的话,你也是只知道书本上说的,用后放冰箱保存24小时,备查,你们医院根本没按实际去做!

琼怡若蓝 发表于 2014-2-13 09:31
请问老师:哪里有规定?是咱感控该管的,还是输血科该管的,如果是输血科该管的,那就是护士送到输血科, ...

放不放冰箱那是输血科的事,只要病房送到输血科,做好交接就行,输血科肯定会放到冰箱的,这是输血科的规范,除非他们管理不到位另当别论。全程的感染防控还是属院感管啊。

大漠驼铃声 发表于 2014-2-13 09:38
放不放冰箱那是输血科的事,只要病房送到输血科,做好交接就行,输血科肯定会放到冰箱的。全程的感染防控 ...

说什么呢,咱不是全院的感控部门吗,那输血科把冰箱放到和发送血液一起,有些甚至和其它血制品放到一起,咱也不用管呗,您是认为只要放到冰箱就正确呗?因此,我想问一下,合乎感染管理,血袋处理的合理流程,书上要求放到冰箱保存24小时备查,谁不知道呀。

琼怡若蓝 发表于 2014-2-13 09:38
从病房回来的输血袋要重新放回冰箱是正确的,那么我想问各位老师的是,冰箱属于类似医疗垃圾桶?冰箱应该 ...

原则上用完后的血袋袋内残留血液应该是无菌的,要求也不能污染,如果输血过程完全无菌,那血袋应该完整处于无菌状态,对血袋进行保存,就是要保存其原有性状,便于出现反应时追踪,这是很实际的工作,不只是书本简单要求,对吗?

琼怡若蓝 发表于 2014-2-13 09:38
从病房回来的输血袋要重新放回冰箱是正确的,那么我想问各位老师的是,冰箱属于类似医疗垃圾桶?冰箱应该 ...

应该把这个专用冰箱放在输血科的污染区,不能过分强调医疗垃圾的概念啊,这回收血袋是特殊医疗废物,至少在没有超过24小时内不能算做医疗垃圾,而是一个特殊药物的样本。

大漠驼铃声 发表于 2014-2-13 09:31
如果不冰箱保存,出了输血反应怎么再查?不冰箱保存,红细胞已破坏,如何再鉴定血型和复核配血,还有细菌 ...

我是说咱们是搞感控的,感控应该是预防和控制全部内容,从传染病房出来的血袋老师您说如何处理,冰箱放置是正确的,冰箱你说放哪个区?由什么配置什么防护人员做最后处置,因为用后的血袋也有是从传染病房出来的

大漠驼铃声 发表于 2014-2-13 09:47
应该把这个专用冰箱放在输血科的污染区,不能过分强调医疗垃圾的概念啊,这回收血袋是特殊医疗废物,至少 ...

老师您真可笑,难道超过24小时的才算医疗垃圾吗?您说的放到污染区应该是对的,我想看看各医院的做法,那您就说呗,您医院是放到污染区,单独一台冰箱回收血袋,您医院传染科出来的比如炭疽的病人输血后的血袋,您也是放回到血库冰箱呗?

XF中医医院院感 发表于 2014-2-13 09:46
原则上用完后的血袋袋内残留血液应该是无菌的,要求也不能污染,如果输血过程完全无菌,那血袋应该完整处 ...

老师您是说从病房里回来的血袋是没有污染的呗,可以和其它冷藏制品一起呗,你们医院就是这样做的呗,我想问的是病房需要包括传染病的病房吧?道理大家都懂,洁污分开,冰箱保存以备查验,我是说大家实际具体做,咱感控的应该如何指导。不要说些虚无缥缈的话,甚至医院都没用冰箱保存,说些冠冕堂皇的话

XF中医医院院感 发表于 2014-2-13 09:46
原则上用完后的血袋袋内残留血液应该是无菌的,要求也不能污染,如果输血过程完全无菌,那血袋应该完整处 ...

是的,如果只要进入病房再回到输血科就算医疗垃圾,我觉得这个理解就有误。

琼怡若蓝 发表于 2014-2-13 09:43
说什么呢,咱不是全院的感控部门吗,那输血科把冰箱放到和发送血液一起,有些甚至和其它血制品放到一起, ...

如果把血袋和其他库存血制品放在一起,这输血科管理就太混乱了,这个院感要加强管理了。不出问题万幸哦。