返回列表 发布新帖
楼主: 禅静思语

多重耐药临床科室检查督导表

火..
怡彩纷呈 发表于 2014-2-10 11:19
貌似我的更详细哦!

期待分享老师更为详细的,我也只是个修订后的初稿,正需要完善呢,谢谢啦!

爱心 发表于 2014-2-10 11:36
请问老师:该表持有科室是病区还是院感科每次督导时带着?谢谢!

这是院感下临床督导检查的表,院感每次到临床检查多耐防控措施的执行情况时带去,对照检查,发现问题现场反馈科室负责人。体现痕迹管理。

hxj123456 发表于 2014-2-10 11:38
我感觉由细菌室作为耐药菌发现的报告报告部门,在制度中要明确 ,院感科根据报告督导检查各环节。

那对于送到外院的标本检出多耐菌,院感怎么知道呢?
我院会有科室送到院外的标本检出多耐,只能有科室报告院感科了。

无声的雨 发表于 2014-2-10 11:44
感谢共享,非常不错!请教老师:督查表有谁完成?院感科间隔多长时间督查一次?医疗用品专人专用贵院普通科 ...

分别回答:
督查表有谁完成?——督导感控执行是院感工作内容之一,到临床科室督导检查是带着,便于逐条对照检查,发现问题,现场反馈。
院感科间隔多长时间督查一次?——根据临床执行情况定夺:执行不力者,督导的频次会增加,强化大家养成习惯,执行好的,时间间隔可以稍长一些,但最长不超过一周。
医疗用品专人专用贵院普通科室如何落实?——使用频繁的医疗用品(如T表、BP计、听诊器)可以专用,使用频次少的(如推车、轮椅)则医用一消毒的原则。最多的科室达到5台血压计和听诊器,还不算监护以的袖带,够用。
如何停止接触隔离医嘱?——这个是由临床医生做判断的,可以根据患者症状、体征、培养结果等综合考虑。

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-10 12:53
有一项是分离菌株的名称吧?少了名称两字。就一定确认是感染?没有是定植的?

老师说的我也认同。
考虑到临床医生开具送检,一般是有临床感染的症状的。再有就是:即使定植菌,我们也还要求执行隔离措施的,因为,多耐药菌寄局的主人发生变化(尤其是免疫力较低的病人),也会引起感染的。

禅静思语 发表于 2014-2-10 14:18
老师说的我也认同。
考虑到临床医生开具送检,一般是有临床感染的症状的。再有就是:即使定植菌,我们也 ...

建议表的名称改为定植菌或感染菌的.......

下载学习了,谢谢分享

禅静思语 发表于 2014-2-10 14:14
分别回答:
督查表有谁完成?——督导感控执行是院感工作内容之一,到临床科室督导检查是带着,便于逐条 ...

感谢及时回复指导!我院也在进行多重耐药菌预防与控制监测工作,运行过程中发现,临床医生所使用的听诊器为长期个人随身携带,通常不注意消毒隔离;多重耐药菌解除隔离指证卫生部无明确规定,很难正确执行,且临床医生再次送检微生物标本的自觉意识不强,导致何时解除隔离难以做到循证依据。。。。。

路过学习了,谢谢老师分享。

谢谢老师的分享,下载学习了。

和我们的差不多,很详细,借鉴学习!

请问老师多重耐药菌感染防控措施落实情况督查表由谁保存的?,

lvdongqin1963 发表于 2014-2-10 17:26
请问老师多重耐药菌感染防控措施落实情况督查表由谁保存的?,

督查表由院感科作为多耐日常检查资料保存的。

这个检查表很喜欢。指明了耐药菌隔离的关键环节。谢谢!

路过学习了,谢谢老师分享。

清清 发表于 2014-2-10 11:30
和目前各医院的基本相似。我有两个建议,一是报告部门在制度中明确是细菌室报告,就不要再细菌室和科室中 ...

清清老师分析的有道理,我们的督查表已罗列出要监测的目标菌,选择打勾就行了,不用填太多的内容。楼主的这份表格也有值得我们学习的地方,谢谢楼主的分享!

禅静思语 发表于 2014-2-10 14:05
这是院感下临床督导检查的表,院感每次到临床检查多耐防控措施的执行情况时带去,对照检查,发现问题现场 ...

谢谢老师,我们原来到临床科室也有督导表,只是记录的比较简单,借用老师的督导表我们再进一步完善,谢谢分享哦

谢谢禅静思语 老师的资料,下载学习了。

借鉴学习,谢谢老师分享!

多重耐药菌监测控制记录表.xls (26.5 KB, 下载次数: 6) 多重耐药菌通知单(检验科) Microsoft Word 文档.doc (53 KB, 下载次数: 3) 把我们的再次上传吧