微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大漠驼铃声

血液标本处理流程

火... [复制链接]
大漠驼铃声 发表于 2014-3-29 19:44
我们用的是专门的标本存放盒,上面有封口胶垫,并且盒子是带盖的。

请问盒子高压后是一次性使用吗?盒子定制的?还是哪个厂家提供购买的?价格?检验科可能不愿意在这上面再有消耗!谢谢图解分享!

11月的水仙 发表于 2014-4-10 17:20
请问盒子高压后是一次性使用吗?盒子定制的?还是哪个厂家提供购买的?价格?检验科可能不愿意在这上面再 ...

盒子可不能高压的哦,还有也不是一次性的哦,这个成本不高,一次性投入,每次用84有效浓度浸泡消毒就可以了,有专门的厂家卖的。具体我还要查下的。

大漠驼铃声 发表于 2014-4-10 23:51
盒子可不能高压的哦,还有也不是一次性的哦,这个成本不高,一次性投入,每次用84有效浓度浸泡消毒就可以 ...

不好意思,老师,再问一下:盒子不高压,也就是说试管最后要从这个盒子里取出来不用盖帽直接放在盛放容器内去高压,对吗?

很好,简单易行,感谢老师分享,下载学习

11月的水仙 发表于 2014-4-11 16:09
不好意思,老师,再问一下:盒子不高压,也就是说试管最后要从这个盒子里取出来不用盖帽直接放在盛放容器 ...

是的,其实只要正面向上放置,没有什么影响的。这只是长管100mm的,短管不用这种盒子自然是盖上帽的。

老师的血标本流程图!!简便易于学习掌握

处理方法是包括高压和化学两种,那么用化学消毒法一线工作人员是不是更省力呢?

ansenxu 发表于 2014-4-21 14:30
处理方法是包括高压和化学两种,那么用化学消毒法一线工作人员是不是更省力呢?

化学消毒法目前有困难,主要表现在:一、血液是直接同试管一起浸泡还是倒出来浸泡?两种方法都不可行;二,浸泡多久才能达到消毒目的?三,浸泡需要多在一个容器?四,没有想出别的更好的办法能够将血液和试管一起消毒的方法。

黄色的医疗废物包装袋灭菌后不变形吗?

快乐星辰 发表于 2014-4-24 09:37
黄色的医疗废物包装袋灭菌后不变形吗?

不变形的,因为合格的黄色袋的标准是可以高压灭菌的,你可以试试看啊。实践出真知啊。

谢谢大漠驼铃声老师,向你学习!

简单明了,通俗易懂,下载学习了,谢谢!

下载学习了,很需求的知识,谢谢老师分享

内容很好图文并茂,值得学习,不过我也有点异议,《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第三章第十一条(七)医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理;
是不是仅指的是含有病原体的“培养基、标本”。血液标本也算是含有病原体的吗?
我院的血液标本未高压灭菌,细菌室的、结核室的必须高压灭菌。再者化学检测卡灭菌室应该放在哪?是不是也应该像供应室一样有一专门的测试包。我院目前只有物理监测和每周的生物监测。希望能有一明确的规定,以便正确执行,我们所有的工作今后都有这种形式表达感控工作就好做多了,同仁们努力。

我们检验科正在申请压力蒸汽灭菌器呢,下载收藏,正好借鉴使用;谢谢老师分享……

anandoudouyuzi 发表于 2014-2-8 14:18
个人理解:如果将所有生化血标本进行灭菌量可能太大了。艾滋病实验室按要求应单独配备一台灭菌器。其他所 ...

难道艾滋病病人的血液做了血常规、生化或者其他的任何一项化验,他的血液中就不含有艾滋病病毒了吗?  所以,院感所有的血液标本都应该先进行高压消毒处理,然后再按照感染性废物处理。  其实就应该像普遍预防的原则一样进行,不是吗?

怺ヤ逺 发表于 2014-12-5 10:44
难道艾滋病病人的血液做了血常规、生化或者其他的任何一项化验,他的血液中就不含有艾滋病病毒了吗?  所 ...

最后也没有乱扔,按照感染性废物处置了,如果明确是艾滋病的体液应该做好灭菌,否则个人认为没有必要

老师请教一下,临床科室ICU、呼吸科开展的血气分析怎么处理的?各科自备一台压力蒸汽灭菌器吗?

感谢分享老师的血标本流程图!!简便易于学习掌握。

按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第三章第十一条(七)"医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等......"的要求,请问:“标本”是指含有病原菌的血标本需要压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理?健康人的血标本也要这样处置吗?