微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿茵场

[讨论] 讨论:手卫生调查时,戴手套可以算作执行次数吗?

手卫生中并没有提戴手套,应该是不算的。

戴手套不能完全算执行手卫生,要看脱手套后是否洗手才能做为手卫生的指征

戴手套不算执行手卫生.

个人认为戴手套用手消擦手不应该算执行手卫生,本来戴手套就不应该进行手消,因为WHO手卫生指南中,并未说明戴手套可以进行手消,当然他们的制定的观察表上没有这个内容。手消毒剂主要是针对手部皮肤的消毒,不是针对手套消毒,手套使用频繁了会有肉眼看不到的破损,细菌很容易在手部皮肤上和手套上来回,这样的能达到消毒目的吗?个人观点,仅供参考!

我院未算,戴手套不能代替手卫生。

这个不该计算为正确的时机。

戴手套前后按规范洗手,不存在戴着手套连续给不同患者进行护理、诊疗操作,算执行手卫生。

请问一下各位老师:检验科连续抽血都是带手套的,每个换,现实做不到,晨间护理也要带手套吗?有些细节问题真的很纠结,不知老师的医院是如何做的,让我们学习学习!谢谢老师啦!

禅静思语 发表于 2014-1-28 09:10
我觉得应该这样理解:
一、作为手卫生观察,应该算。理由如下:
手卫生和戴手套都是标准预防的重要部分。 ...

同意老师的观点,但我们实际调查时不算,因为调查属于对手卫生依从性的调查

戴手套不能代替手卫生。

戴手套不应算在依从性调查中,但类似检验科这些部门,为了保护患者的安全,他们戴手套进行手消是有必要的。也为了提高检验科戴手套进行手消的执行力,为了持续改进,可单独作分析和计算。