微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝雪0816

外科手消毒前洗手后干手用品调查

火... [复制链接]
外科手消毒的话,肯定不能使用普通干手纸巾的。我们医院使用的是灭菌小方巾,感觉还是多方便的,而且价钱便宜。也有厂家建议我们使用灭菌后的干手纸巾,个人觉得现在市场上感控使用的物品太多太杂,质量有待考证,价格也不便宜,还不如就使用传统的灭菌小方巾最好了。

我选的是灭菌小毛巾,成本低,安全、可靠。

我选4,用灭菌后的小毛巾。1、3担心手再次被污染,不安全;2成本高,所以用灭菌后的小毛巾。

虽然我们还用灭菌毛巾,但是我理解适用清洁的就可以了

我选4,我们手术室用灭菌后小毛巾,因干手纸不能保证灭菌质量。

路过学习了,谢谢各位老师

我个人认为也是用灭菌小毛巾较好,但是WHO推荐好像就是干手纸巾就可。我院现在也是就用干手纸巾。

我们医院用擦手纸代替了无菌毛巾,针对此问题,我们院感科和手术室反复做了多次现场采样实验,结果都是合格的。但选择擦手纸很重要,一点要选择质量可靠的擦手纸,不能脱屑。规范的要求是好的,但我们院感要发展,还是要通过循证来证实。有幸去了次德习,在德国,外科手取消了“洗手”这步骤,如果手部没有明显污物状态下,直接用免冲洗手消毒液消毒就行了,同时在德国,对上臂下1/3是不进行消毒,他们认为上臂下1/3对手以及前臂是没有影响,但要做到这些必须要有优质的外科手消毒液以及规范准确的洗手流程。

我们一直使用的是灭菌小毛巾

ice1188 发表于 2014-7-31 13:36
我们医院用擦手纸代替了无菌毛巾,针对此问题,我们院感科和手术室反复做了多次现场采样实验,结果都是合格 ...

又开阔了眼界。
谢谢ice1188老师!

今天去手术室检查,发现无菌干手小毛巾换成了干手纸,不知是否可以?干手纸无质检报告。

我工作,我快乐 发表于 2015-8-11 11:33
今天去手术室检查,发现无菌干手小毛巾换成了干手纸,不知是否可以?干手纸无质检报告。

没有官方的确切通知或明确的说法,我也不敢改。
目前我院还使用灭菌的干手布巾。

老师分享的实在太棒了

我们医院用的也是高压蒸汽灭菌后的小毛巾