微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花生

应该如何加强基层医院感染管理工作

问题确实很大,感触也很多。我们的县防疫和监督部门本身就素质不高了解的东西有限,指导和检查不力,这都是具体问题。我们曾尝试多次培训,甚至纳入年总考核中,但总是作用不大。

乡镇卫生院没有生物实验室,高压蒸汽灭菌的生物监测工作根本都没有开展,质量怎样才能得到保障?

同感!我们今天结束工作.
强烈建议:乡镇卫生院应限制开展各项手术!

除了没有重视,更主要的原因缺乏知识和严重后果的可预见性!
同意此观点,我参加过检查,确实令人担忧!

基层卫生院的院感管理可以说是一片空白,这是一个十分令人担忧的问题。希望大家共同想出良策,帮帮基层,这也是对老百性做实事哦。

光着急也没用啊!从1998年开始,我把乡镇卫生院检查中存在问题进行梳理,次年分类培训、并纳入下一年检查标准中。在培训时,我先把我们医院的做法实物拍下来,幻灯形式供他们参考。每个医院1名分管院感的负责人和1名院感专职人员参加培训。10多年来,各家医院院长换了几代,但重视院感的氛围代代传下去。卫生局重视我们意见,控制侵入性操作上项目准入——灭菌锅的性能不稳定是最根本原因。目前,他们基本上全按规范操作。在培训上我们花了很多精力,横向到边,纵向到底,包括乡村医生也是百分之百培训。比如一次性口罩佩戴法,培训会上都是人手1个发!学会出门。一定不要为难哦!

评分

无极紫晶 + 10 + 2 做得太好了!

何止乡镇卫生院,成规模的个体诊所,也应纳入范围:止血带是黑的,药品储藏是随意的,病人输液体的房间是看不到紫外线灯或者其他消毒设施。。。钱倒是照收不误的。。。令人怵目惊心!!!

回复 1# wuwei
乡镇卫生院院感确实是个盲区,记得有一年,医院管理年检查,每个地区查一个市级、县级、乡镇卫生院各一所,我们发现一个乡镇卫生院在卫生部《医院感染管理办法》出台一年之久,还不知道有这个文件呢!我觉应该建立问责制,应该打县卫生局相关管理人员的板子!

评分

无极紫晶 + 10 强烈支持!

"随县卫生局参加乡镇卫生院年终考评,我深切的感受到医院感染管理仍旧是个盲区,更深深地为老百姓的医疗安全担忧......"
   年前我也参加了卫生院检查,搞笑{:1_12:}我负责的是行风\党风\计划生育检查.检查过程,令我担心的更多是院感问题.我问市卫生局多次组织管理年检查,好象都没什么改变啊?乡镇卫生院反映:从来没有院感方面的专家参与,都是其他人员顺便看看,基本不说存在问题.
    仔细想想:管理年4年了,到我院检查院感方面的专家,惟独见过一个是院感专职的人员来检查-----真的盼望同行专家来检查指导!!!

回复 16# 沧海一粟

我也做过这方面的调查,查了30多家乡镇卫生院,基本上是没有收到过院感方面的文件,院感知识极度匮乏,消毒隔离方面做得可以用触目惊心来形容。

回复 7# amber78

这个办法好!一家大医院包几个小的医疗机构,从各方面进行帮助。我认为最重要的就是培训而非送东西。我见过很多乡镇卫生院,有不少上面支援的好的设备都闲置着,因为没有人会使用。

回复 7# amber78

社区没问题,因为在城市里,但是乡镇卫生院不同,三级医院管不了,因为乡镇卫生院太多了。我觉得还是一级抓一级比较好!

回复 14# chuntianxiatian
我们这里有的较大规模的私立医院竟然开网吧,让病人在网吧边输液边上网,这里的环境能符合要求吗?而且竟然公开做广告,打着人性化管理的旗帜呢!也没人管。

乡镇卫生院供应室条件极差,不具备开展手术的条件。

深有同感:基层卫生院的院感管理可以说是一片空白,这是一个十分令人担忧的问题