微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹心lxf

[求助] 各位老师:你们医院的灭菌器灭菌时用的是普通的自来水,还是纯水或蒸馏水?

火... [复制链接]

谢谢!但是有一点我还是不明白,灭菌器整个运行过程中都需要使用纯水吗?还是蒸汽制作需要纯水呢?我们现在和灭菌器连接的是自来水,蒸汽是锅炉房供给的。是不是《规范》可以理解为蒸汽发生器用纯水,灭菌器运行用水为自来水呢?不知道我理解的对不对?

我们使用的是软水,还可以。

竹心lxf 发表于 2013-10-6 11:49
谢谢!但是有一点我还是不明白,灭菌器整个运行过程中都需要使用纯水吗?还是蒸汽制作需要纯水呢?我们 ...

蒸汽发生器最好用纯水,软水也可以,但尽量不要用自来水;
如果用自来水,因产生的蒸汽会含有一定量的杂质,就要忍受以下情况:
1.灭菌物品包装表面和内部物品灭菌后,可能会留存杂质,这就是白色棉织品包装变黄,器械表面发花的原因之一;
2.清洁灭菌器的灭菌内室时,不锈钢表面因蒸汽杂质产生的沉积较难去除;
3.蒸汽发生器的发热管如使用原水即自来水,就会结垢严重,不仅大大缩短其使用寿命,而且产汽效率会下降;
锅炉房供汽,其蒸汽质量视锅炉型号和大小而定,一般锅炉越大(至少是≥2t/h非手烧炉)蒸汽质量越好;但除非是发电锅炉供应的乏汽,一般锅炉供应的蒸汽多少都含有些杂质,和用纯水产汽的蒸汽发生器的蒸汽质量比要差些,但灭菌还是能用的;
灭菌器运行用水,主要指真空泵的用水和热交换器(冷凝器用水),用是三种水都可以用,但要想让真空泵和热交换器的长命不结垢,应至少使用软水;

炉师傅 发表于 2013-10-7 09:33
如果用自来水,因产生的蒸汽会含有一定量的杂 ...

谢谢老师专业的解答,我明白了!

梅開雪香 发表于 2013-10-3 20:00
用纯水、软化水、蒸馏水应该都可以吧。俺们用的是纯水,你们不是吗?刘老师?

老师:你们医院供应室用的是纯化水,那是怎么来的?是买的还是自己医院生产的?谢谢

蒸汽用纯水,压缩机用自来水。

我院消毒锅使用的是净化水,需安装净化水装置过滤后进入消毒锅。

炉师傅 发表于 2013-10-7 09:33
如果用自来水,因产生的蒸汽会含有一定量的杂 ...

我们的高压蒸汽灭菌器用的是软水,但看了您的解答,理解更透彻了,谢谢。

自来水因水质较硬,杂质较多,容易堵塞管道,灭菌锅容易损坏,所以提倡使用纯水或软水

我们也是在用软水

我院一台用专门的蒸汽锅炉带动,一台小型的用蒸馏水(每周一换,添加),我们属于大西北河西走廊,水质较硬,使用自来水最大的问题就是湿包,原因是水垢导致整个管路系统出现不同程度的阻塞,经过除水垢、清理后恢复正常,所以现在改用蒸馏水了

我们医院用的是软化水,应该是用纯水好些,残留少一些!

我们使用的是软水,效果还可以