微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

评审叫停了,档案材料不用补了,现在有时间开展能力建设,欢迎11月来上海中山医院!

火... [复制链接]
仔细阅读了专家们的辩论,对实验室的防护要求有了新的认识,受益匪浅。

对于检验科人员的帽子问题,院办在检查仪容仪表时可没少点名。而检验科的人员对此似乎很不以为然。正如胡教授所言:懂细菌就不怕细菌的道理。
使用利器盒收集锐器的目的是为了减少和避免锐器伤,锐器盒只有放在便于投放的工作台面上,才能达到此目的。锐器盒使用前是清洁的,为什么就不可以放在台面上呢。

lizixin0329@163 发表于 2013-10-3 08:39
我们现在还白加黑,五加二的上班,不知何时是尽头

呵呵,好一个:“白加黑,五加二的上班”,想着都恐怖,就是机器,也得保养啊,这样的评审,显然有失常规,不评也罢。

我也疑惑,我们医院的微生物室工作人员,工作时也是不戴帽子、不处理长头发,这个到底是否符合要求?她们说去上级医院进修时都是这样的,口罩可以戴

禅静思语 发表于 2013-10-5 10:28
对于检验科人员的帽子问题,院办在检查仪容仪表时可没少点名。而检验科的人员对此似乎很不以为然。正如胡 ...

“对于检验科人员的帽子问题,院办在检查仪容仪表时可没少点名”
如果JCI的人来检查,他们会问,为什么一定要戴帽子呢?有什么循证依据?这不是浪费吗?

nygrb 发表于 2013-9-27 11:41
我认为微生物室的工作人员工作时应该不戴帽子。

为什么不戴帽子呢?他们的科室不是重点科室吗?

胡教授:您好!看了您的很多帖子,很受益。请问感控培训班的通知,能否下发给当地卫生局,要求各医院的分管院长和感控人员共同参加?这样我们医院的微生物室才能建设呀,在没有微生物室的现状下,连环境卫生学监测都无法开展,后续的工作大家也能想象了.........

icchina 发表于 2013-10-6 21:49
“对于检验科人员的帽子问题,院办在检查仪容仪表时可没少点名”
如果JCI的人来检查,他们会问,为什么一 ...

学习了,谢谢胡教授!

呵呵,教授说的也是啊。
每次医院组织综合检查感控都要随从,时间大多都在周六,很多科室负责人都知道了这个规律,当然会有意加强管理,可就是检验科对此无所谓,院办每回都对不戴帽子提出点名,感控的人只有向后躲着咯,也许,他们考虑的是医务人员的仪表着装问题吧。下回碰到,一定问个究竟,呵呵~~

fcyygrk 发表于 2013-9-27 13:22
我也认为应该戴口罩、帽子,但检验科的好像说不用,正困惑呢?

<实验室安全通用要求>附录A<生物安全实验室良好工作行为指南>里有戴帽子、口罩等防护要求的。检验科怎么会说不用了呢?标本采集、标本收集、标本接种及废标本的无害化处置等都要防护到位的。

长发不过肩是属于党办院办查的,属仪表仪容范畴。至于实验室的人不戴帽子,我总是以气溶胶来告知他们的。我说你们下班都洗澡回家吗?还是每天在家洗头发?那些当了妈妈的,主动戴上帽子,然大姑娘们依旧舍不得戴上。遇上行政查房时,我故意“牺牲”自己——被领导批评,没管好他们。然后当者大家面指出,帽子没戴。杀鸡儆猴。

我们微生物工作人员在指导下开始带口罩帽子了,主要是对气溶胶的防护。

评审叫停了,那什么时候在评审呢?

急切等待通知中,需要学习                    

为什么可以不戴帽子------?

争取参加,我做微生物组长13年多,去年充实院感科来的,以往每年都参加临检中心的微生物学习班,从1992年就开始听着倪语星教授的课,还有长征医院的周庭银教授,记得有一年还听过闻玉梅教授的,现在不能跟着检验科去听课了。去年参加的北京的亚太微生物会议,今年争取再次参加中山的,呵呵,这些年也参观过好多次了,很是喜欢。加入院感专职人员的行列受益匪浅,感觉一下子打开了另外的一扇窗户,站在更高的台阶上去运用微生物的知识。有一片更好的天地,我们医院领导很支持院感工作的,做的也很开心。谢谢胡教授在这个秋天给我们准备了如此丰盛的“大餐”。

谢谢胡教授设计的特色培训班,多次参加收益匪浅,今年准备安排我们2位同事参加学习。

请胡教授安排人早些把第4届全国《微生物检验在抗菌药物管理和感染控制中的应用》高级感控培训班的正式通知发上来吧。

胡教授:
       请安排人员早些把培训班的通知发布到论坛吧。期待!期待!还是期待!
                                                                       想参加微生物检验培训班的会员

期待第4届全国《微生物检验在抗菌药物管理和感染控制中的应用》高级感控培训班的正式通知