微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiyangyang

[求助] 口腔科的手机灭菌问题

火... [复制链接]
我们的口腔科手机监管也是很令人头疼的事情, 口腔科医生坚持认为高压会损害手机

我没有什么用意,我是做环氧乙烷灭菌技术支持的,我说的是我在长期工作中总结出的经验,我知道国家法规规定首选高温高压蒸汽,经济环保无污染。现在口腔手机大部分都是可以高温高压灭菌的,但对手机的确有损坏。我是在说明口腔手机也可以用环氧乙烷灭菌并不是必须要用高温高压灭菌。口腔手机用环氧乙烷灭菌比高温高压灭菌要好。用不用是你们自己定。举个例子吧,你见过普通剪刀用环氧乙烷灭菌吗?剪刀用高温高压灭菌后刀口会变锐不好用,当然我们不建议哪样操作会造成浪费,但如果在环氧乙烷灭菌时有足够剩余空间,把一些小的东西放进去一起灭菌,这也是个非常好的方法。

请问老师你们供应室有专门的手机清洗机吗?手机用超声机洗损害严重吗?

hjj2279 发表于 2013-9-25 17:23
普及点口腔灭菌知识:1,口腔科手机必须高温高压蒸汽灭菌,手机上都带134°高温灭菌标识,2,手机为管腔类物 ...

是啊,我们医院口腔科一个牙科综和治疗仪就配了2把手机,严重不足,根本无法做到送供应室集中处置。谢谢老师,又学了新知识!

海洋之心 发表于 2013-9-26 10:17
我没有什么用意,我是做环氧乙烷灭菌技术支持的,我说的是我在长期工作中总结出的经验,我知道国家法规规 ...

销售灭菌器材,不能瞎忽悠,应该熟悉灭菌的法规及管理规范,不能瞎诱导,倒霉的是患者,负责任的是医务人员,你的经验是错误的,前面已说,现再说一下,低温灭菌器只适用于不耐湿热的器械灭菌,去读一下环氧乙烷灭菌装置的国家规范,再者,高温高压蒸汽灭菌不会使刀/剪变钝,只有干热灭菌会变钝。这对医务人员都是常识,望你多学习,做一个实事求是的销售。

hjj2279 发表于 2013-9-26 18:04
销售灭菌器材,不能瞎忽悠,应该熟悉灭菌的法规及管理规范,不能瞎诱导,倒霉的是患者,负责任的是医务人 ...

1:我不是瞎忽悠我也不是你说的哪种销售,哪有天天在实验室呆着的销售呀! 你说的对销售也是有职业道德的。
2:我不是瞎诱导。我始终没有说口腔手机不可以高温高压灭菌,我是说如长期用高温高压会增加器械的老化。还有口腔手机的种类也不一样,现在科技这么发达,有的不可以但有的可能就可以使用。
举例说手机的1:光纤2:轴承3:O型圈和密封垫。如使用量不是很频繁在有郊期内是没有问题的。
3:环氧乙烷灭菌装置的国家规范,你说的是不是YY0503标准呀,哪是我老师参加编写的,是2005年的标准。
4:高温高压蒸汽灭菌不会使刀/剪变钝。这个你可以做个实验,ASTM F1980里推荐不要超过60℃,我们的老化实验大部分使用55度,高温高压是120多度你自己用公式计算一下,就可以了。
“环境温度每升高10℃将会导致化学反应速度增加一倍,”,所以:
AAR = Q10 ((Te - Ta)/10)
这里,        AAR = Accelerated Aging Rate,加速老化速率
Ta = Ambient Temperature,    正常环境温度
                      Te = Elevated Temperature      实验控制环境温度
                     Q10 = Reaction Rate           加速比例因子
由此,
          AATD (Accelerated Aging Time Duration) =   Desired Real Time
                                                           AAR
这里AATD为对应有效期的加速老化实验持续时间,举个例子
假如产品设计的有效期是三年,而预定的加速老化实验是55oC,加速老化因子Q10 取 2.0,AATD 计算如下:
       AAR = Q10 ((55-22)/10) = 9.85
       AATD = 365 days/9.85 = 37.06 days
       AATD = 38 days/year  (注:计算时遇小数点加1变整)
所以:模拟三年的老化实验测试时间是 38 x 3 ,即114 天

总结一句话,口腔手机不是不可用高温高压,手机也分好几种,有气动的和齿轮的,还有代光纤和水孔的不一样,现在高科技这么发展材料也都在改变。能不能用高温高压还是听器械厂家和你们长期使用过程中的体会来说话。
我所说的只是实验室里的一些数据,不管什么材料长期在100多变的温度下热涨冷缩都会增加它有老化现象,主要是看看这个老化现象的时间我们能不能接受。

环氧乙烷消毒对手机的橡胶垫圈有氧化作用,影响手机的使用寿命。

我院由口腔科护士自行消毒,口腔科配备高压灭菌,质控时未有异议。

高压灭菌对手机使用寿命可能有影响,但没有办法,为了患者的安全.

路过借鉴学习了 ·····

我院口腔科手机是供应室消毒灭菌,并用纸塑包装.但是我院的手机清洗机怎么只能注油,厂家人说:注油就是清洗,请问专家是这样的吗?谢谢

口腔科的管理的确让人头疼,建议高压蒸汽灭菌,供应室集中清洗消毒

我院院感认为门诊灭菌间及清洗间布局不合理,把器械全部运到供应室处理

亦山亦水 发表于 2013-9-26 09:41
我们用高压灭菌时手机维修率高,改为环氧乙烷后已改善。

老师 采用环氧乙烷 灭菌 费用会不会比较高呢?

我院也是由口腔科护士自行灭菌,不好管理.....

我院口腔科所有器械归供应室集中处置,手机也是用脉动真空灭菌器灭菌。

学习了!收藏了。太好了。谢谢您。

手机是“消坏了”的错误概念应该早些摈弃,橡胶圈的使用寿命正常在一年左右(手机厂家提供)。

三瓣簧的寿命在2年左右是正常的,也并非灭菌造成。

在科室里,没有高压气枪和水枪,自动清洗消毒机也配备不齐,实际手机内部管路很难清洗到位,超声机清洗手机是造成手机三瓣簧叶片松动的罪魁祸首,因此,交给消毒供应中心,让专业的人做专业的事,才是正道!