微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 米奇朋克

【更新】肠道艰难梭菌诊疗指南

火.. [复制链接]
学习了,谢谢分享!!!!!

已经下载学习,谢谢您的分享

下载学习了,谢谢楼主分享。

版主老师辛苦了,谢谢您,下载收藏了,好好学习了。

学习了,谢谢老师的分享。

已经下载学习,谢谢您的分享

还没有达到共识,很新的感控知识,谢谢。

谢谢分享,认真学习,不断提高,路过学习了。

路过学习了,谢谢老师!

感染控制与预防:
(30)良好的医院院感控制方案可以有效降低艰难梭菌的感染几率;
(31)不推荐对不存在腹泻症状的患者常规进行艰难梭菌感染的筛查,并且对无症状的细菌携带者不推荐进行治疗;
(32)抗生素使用的严格管理有助于降低艰难梭菌感染的几率;
(33)对于艰难梭菌感染患者在腹泻症状控制之前建议隔离治疗,避免接触;
(34)对于高度疑似而未确诊的艰难梭菌感染的患者也应单独隔离或与其他待排的患者在同一病房内;
(35)无论是医务工作者还是来访者在进入艰难梭菌感染患者或疑似感染患者的病房前必须穿戴手套及隔离衣,并及时进行手消毒;
(36)在艰难梭菌感染者病房内尽量使用一次性器具,用完即丢弃,同一处理,对于非一次性使用器具,要做到专人专用,使用后必须及时严格消毒处理;
(37)对于具有潜在感染艰难梭菌的区域需使用环境保护局注册登记的能够杀灭艰难梭菌孢子的环境消毒剂或5000p.p.m.含氯消毒剂进行全面消毒处理
(38)虽目前有证据证实鼠李糖乳酸菌GG及布拉迪氏酵母菌这两种益生菌可以降低抗生素相关性腹泻的发生率,但并无有效证据证实益生菌对预防艰难梭菌感染有效。
-------- 这些是我们感控需要关注的内容,感谢版主的分享!

下载学习,非常实用。

感谢老师分享,又急时学习到新知识。

下载收藏了,谢谢老师的无私奉献。

不错的资料,有中文版的就更好了。

不错的资料,有中文版的就更好了。

我同事告诉我:如果感染部位要报“抗生素相关腹泻”,需要的证据支持之一就是“艰难梭菌检查阳性”,那是否只要艰难梭菌培养阳性的病例都可以认为是抗生素相关腹泻?请问艰难梭菌培养阳性和抗生素相关腹泻具体有什么联系呢?

queena_wong 发表于 2014-2-8 14:21
我同事告诉我:如果感染部位要报“抗生素相关腹泻”,需要的证据支持之一就是“艰难梭菌检查阳性”,那是否 ...

2001年卫生部颁布的《医院感染诊断标准(试行)》中的关于“抗菌药物相关性腹泻”的
    临床诊断:近期曾应用或正在应用抗生素,出现腹泻,可伴大便性状改变如水样便、血便、粘液脓血便或见斑块条索状伪膜,可合并下列情况之一:
      1.发热≥38℃。
    2.腹痛或腹部压痛、反跳痛。
    3.周围血白细胞升高。
    病原学诊断
    临床诊断基础上,符合下述三条之一即可诊断。
    1.大便涂片有菌群失调或培养发现有意义的优势菌群。
    2.如情况许可时作纤维结肠镜检查见肠壁充血、水肿、出血,或见到2mm-20mm灰黄(白)色斑块伪膜。
    3.细菌毒素测定证实。
    说明:
    1.急性腹泻次数≥3次/24小时。
    2.应排除慢性肠炎急性发作或急性胃肠道感染及非感染性原因所致的腹泻。
并不是大便培养为艰难梭菌培养阳性就一定是抗生素相关性腹泻。

太好了,资料很新,谢谢老师分享!