微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 踏雪无痕

医生换药室需要戴帽子吗?

火... [复制链接]
这是好多医院存在的问题,医生的无菌操作观念有待进一步提高,光靠院感办督查力度不够,很茫然。

我院要求戴帽子,但医生的无菌观念要差一点

就是就是,一样,我也想从新人入手进行培训,这样以后医务人员的院感意识就越来越强,可是力不从心啊。我狠多事都不好执行,比如查一次性的用品的证件,我问了他们说除非特殊用的极少的一次性产品没有,一般都有,我再问也说我较真,我是感控新手,他们是50多岁的老主任了。进这些东西也从不会问院感部门,有时想不参与还更好,但是又怕自己没履行职责。哎!

我院是口罩、帽子必戴,操作前洗手。手套根据情况而定。

应该是要戴的,但是能不能实施就比较难说

江南雨2013 发表于 2013-8-19 09:07
就是就是,一样,我也想从新人入手进行培训,这样以后医务人员的院感意识就越来越强,可是力不从心啊。我 ...

我们也是,但是自从我院成立了院感科后,我就下去索证去了,从他们的货架上抽,抽到什么,就要他给我提供什么的证件,提供不了的我让他在去要。下次检查还没有,对不起了,我就记上了。我说这不是我要为难你们,而是制度上要求的,你的证件不齐全,是你在为难我。坚持查了几次,他们也就给我提供了。但是进货也是不通过我们的。

哎,最主要还是医生的院感意认不强,我们还要加强培训和监督才行,真的急不来。

杜子美 发表于 2013-8-19 10:17
我们也是,但是自从我院成立了院感科后,我就下去索证去了,从他们的货架上抽,抽到什么,就要他给我提供 ...

嗯,看来要学习你的方法了。

我院医生换药要求戴帽子,我们院感办的下科室都做的好,但暗访依从性就很差了

带帽子 是必须的  应加强 医生的  依从性

当然需要带了,无菌操作规范中明确要求的,但在实际工作中部分医生慎独性不强,没有做到。

我们医院每年也要向三甲医院派进修生,包括护士、医生、麻醉等,他们把好的一面学回了、不好的也学回了,比如:手卫生不规范,换药不带口帽子、口罩等,院感管理的时候他们也是说:我进修的大医院也是这样的,我们有的地方比他们做得还好,别多事了,我也是说:好的要学,不好的不要学,大医院是不是的确存在这些问题呢?

无菌操作应该是要戴口罩,帽子的!

无菌操作应该是要戴口罩,帽子的!而且操作前后要做好手卫生。

没想到一个小小的问题,引出老师们这么多的反响、感受,院感人真是不容易啊。现在各家医院制度、规范都定的不少,但是执行力到底怎样?有没有按制度规范做事?这是一个值得深思的问题。

按“无菌操作的原则”执行,当然要戴帽子、口罩,不良习惯要纠正,就看医院领导的力度了,单凭院感科的力量是不够的。

我们要求无菌操作的原则肯定要做好相应的自身准备工作,戴口罩、帽子,但是可以不戴手套,根据本人意愿。做好手卫生就行。

应该带帽子、口罩,有的医生不戴口罩和帽子就进换药室,好多医院都存在这个问题

我个人认为,就是你不换药,只要进入换药室就应该戴帽子,换药室本身要求就是个清洁环境,不然谁都随便进出,那就不叫换药室了。

只要是无菌操作就应该按要求落实防护措施,我们医院也存在同样问题,关键是院领导要做好带头作用。