微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

今年的工作总结可以这样写吗

火... [复制链接]
今年的重点是抓各项制度及措施的落实;特别是年底查找问题抓落实效果明显。其二是领导重视。其三是在院感普遍提高重视的情况下明年打算添置一些院感必须的仪器,供应室和手术室的整改正在进行中。

版主的总结开头很精彩,很值得借鉴多谢啦!

4# 知足可乐
谢谢你敢于晒自己的总结,提几点看法:
5.全年监测病例21840例,感染例数637例,占2.71%(要求﹤8%)较去年下降,漏报率为零(发现有漏报现象,及时反馈回科室补报,要求﹤20%),微生物送检率96.38%(要求﹥80%)较去年上升。(你科共有多少人?全年监测病例21840例?仍是全面性监测?漏报率为零?什么方式证明的?仍然定期进行漏报率调查?)
6. 院内感染相关知识、传染病相关知识培训650人次,考核250人次,其他各类培训200余人次。结合西安交大一附院的院感事件,收集资料对相关科室进行(新生儿感染的预防、新生儿柯萨奇病毒感染等)宣教,并在院报上发表《引以为戒 警钟长鸣》希望全院医务人员汲取教训、重视医院感染问题。
7.每月督查、统计各科室皂液和手快速消毒液用量,进行手卫生培训,督促人人重视手卫生。
8.每月调查、统计围术期预防用药情况和抗菌药物分级使用情况,及时反馈、沟通,促使围术期预防用药时间有所缩短。既然每月进行了调查,何不用数据说话?如调查多少例?用药情况?以及逐月有什么改进?
9.根据上级单位要求进行禽流感防治、肉毒毒素中毒的防治、手足口病预防与控制、肠道病毒感染及不明原因肺炎等相关人员的防治培训。(培训是不是最好归类在一起?)
10.消毒隔离监测3000多次,紫外线灯管强度监测900多根。(紫外线灯管强度监测900多根?哪些部门安装紫外线灯管?需要安装这么多?据说玛丽医院全院无一根紫外线灯管,从中有些什么启发?)
11.处理医务人员职业暴露20起,并进行填表登记、追踪随访。
12.健康教育处方发放超过100000张,宣传资料发放超过10000份,门诊病人的电视卫生宣教,病房的疾病教育墙报等。(健康教育处方一般是由保健科印制,发放是临床科室完成,这些也归入你科的工作成绩吗?)
只是想活跃一下气氛,欢迎拍砖。

评分

缭绕 + 10 你真是火眼金睛!

总结是一件大事,体现一个管理者的文化素质,也体现管理发现问题、分析问题、解决问题的能力,我觉得不可太过简单,工作到底做了什么,存在哪些不足,各种数据说明了什么问题,这些数字有水分吗,有问题吗,认真分析一下,有利于对来年工作的思考,对工作很有帮助。

2008年医院感染管理工作总结

医院感染管理工作在我国已有20余年发展历程,近年来发展迅速,在国家层面上获得高度重视,颁布相关法律法规数十部,但对于我院来说却是一项年轻的工作,这就意味着许多工作需要 ...
婉若秋水 发表于 2008-12-8 18:35

哈哈。看看这水平。这样写还真不错,我写的就像你一楼写的那样的开头。不过我也觉得17楼的意见可以参考。。。。。。

4# 知足可乐
5.全年监测病例21840例,感染例数637例,占2.71%(要求﹤8%)较去年下降,漏报率为零(发现有漏报现象,及时反馈回科室补报,要求﹤20%),微生物送检率96. ...
楚楚 发表于 2009-12-13 21:00

呵呵,楚楚老师真可谓火眼金睛哦:lol ,喜欢你严谨务实的治学理念;该用数据说话的时候一定得用数据,因为数据最有说服力;但有一点基层医院的院感工作与您的三级医院相较,差别还是很大的:一是组织机构不健全,致感染管理科定位和职责不明确,别说是预防保健工作,有时候八杆子打不着的工作也会给你挂上的,比如我自己:2008年9月开始专职院感工作,09年3月份才争取到科室独立并于预防防保健科分设,7月份方辞去医院医教研一体化建设的重任;其次院感工作在基层起步较晚,所以在物质文化方面远较大医院落后,能够按规定安装紫外线在很多地方已经是很不错的了,有些地方连这个都没有呢;其三工作刚起步时大家会在综合性监测上下功夫,其因一是自己对目标性监测吃不透,二是基础数据太少,三是全员防控意识赶不上,责权利不统一,只能在举步维艰中运作;了解现状后楼主总结中的那一大堆令人不解的数据也就不难理解了吧,如其所统计的紫外线灯管照射强度监测数量应该是全年监测数量的累计,而不是单指医院现装支数……;P

4# 知足可乐
5.全年监测病例21840例,感染例数637例,占2.71%(要求﹤8%)较去年下降,漏报率为零(发现有漏报现象,及时反馈回科室补报,要求﹤20%),微生物送检率96. ...
楚楚 发表于 2009-12-13 21:00

话说回来,总结简洁明了最好,但还是得注重内涵质量,因为它代表了我们管理人的综合素质;做好院感工作的前提是领导重视,良好运作的基础是相关职能部门间的密切配合,但成效则由我们院感人自身的综合素质所决定,此为本人从事专职工作一年余的切身体会。

我自己的总结仅三块内容二页纸,一是完成工作用三个表格表达(软件建设方面9项、硬件建设方面10项、工作量统计,三者均以完成时间先后顺序描述),二是存在主要问题、改进建议,三是2010年工作思路:L

我自己的总结仅三块内容二页纸,一是完成工作用三个表格表达(软件建设方面9项、硬件建设方面10项、工作量统计,三者均以完成时间先后顺序描述),二是存在主要问题、改进建议,三是2010年工作思路:L
细雨润竹 发表于 2009-12-14 10:48

细雨润竹老师能把您的总结发上来让我们学习学习吗?

28# 细雨润竹
谢谢你的夸奖!不过你可能对我的几点看法有些误解。其一:我并不是认为每家医院都应该舍全面性监测而做目标性监测,而只是认为一年2万多住院患者得有多少专职人员才可以保证这个全面性监测的质量?感染率真的如此低吗!?漏报率真的是零吗!?另外一年2万多出院病人恐怕不是一个基层医院可以达到的工作量吧。其二:我并不是说应该取消紫外线灯管而选择更高档的空气消毒设备,而是认为很多地方的空气不需要依赖紫外线灯管来消毒空气,通风足矣。至于工作内容繁杂的问题,我想如果是你科室完成的工作再多再杂还是要表现出来的,只是表现粗细不同而已,但明显不是你科室做的,写在总结里面岂不是让人贻笑大方?个人意见,仅供参考。

哈哈。看看这水平。这样写还真不错,我写的就像你一楼写的那样的开头。不过我也觉得17楼的意见可以参考。。。。。。
safihu 发表于 2009-12-14 01:19

呵呵,所言似有道理。
去年我省的感染年会一直拖到接近年底,所以刚好错过了宣读总结,“哗众取宠”就没有得逞。;P

版主的开头真好,可以借鉴借鉴

上交的总结通常都是直奔主题,尽量用数据说话。
但在开总结表彰会的时候,就需要一些修饰了,这时候,婉若秋水老师的文采就可以借用了。谢谢啦:lol

总结简明扼要,内容突出,没有套话,官话,值得借鉴学习。

婉若秋水老师的总结一起传上来学习学习:)

本科毕业需要总结,想到网上借谦一下老师们的大作,但积分不够,有一些打不开。

版主的开头真好,领人耳目一新,很值得借鉴,有水平。

版主的开头真好,可以借鉴借鉴,谢谢罗

我院日日月月年年都在抓漏报率和送检率,可惜效果都不是特明显,因为我院没有给院感科质控分和扣钱的权利,所以临床医师不一定买帐。很是无奈啊!真羡慕版主啊

细雨润竹版主,把您的总结、计划拿出来晒晒如何?