微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰满区医院

一次性针灸针是一人一用一扔还是一人多用再扔?

火... [复制链接]
看来我们感控人员未来的路还是任重而道远

我院是看病人条件,因为使用一次性的成本要病人记帐,医生先与病人沟通,如愿意就用一次性的,否则就使用可重复的。

就算经过灭菌处理,这一次性的也就失去一次性的意义,那安全怎么保障呢?比较大胆的做法哈。佩服这个胆量。呵呵,不过,不知道如果感染一个,有纠纷出来,赔掉的那笔钱能买多少N箩筐的一次性针灸针,据说那一次性的针一支批发回来也就一毛多点一根。这钱实在是省得没良心。

看到临床医师如此对待一次性,真的无语

我们是中医医院,所使用的针灸针全部是一次性的,不存在重复使用问题。

一次性的概念应该都知道,只是无菌观念太差了,以患者的感染风险为降低成本的代价,没有患者提出异议吗?

一次性的物品只能一次性使用

老师很努力,感受到了很大的正能量,感控就是要坚持!

走马观花 发表于 2013-7-31 08:47
既然是一次性的,为什么要用二次?而且还不经过灭菌处理,我只能说,太佩服这些使用者了,你们真是胆大包天 ...

好多地方都是这样使用,做院感的时间越长,发现各个部门问题越多。

樟树猪 发表于 2013-8-2 09:45
就算经过灭菌处理,这一次性的也就失去一次性的意义,那安全怎么保障呢?比较大胆的做法哈。佩服这个胆量。 ...

赞同老师的观点,请问对于那些高额的一次性耗材如吻合器、切割器、介入导丝等如何做到呢?我院的主任、医生一致说法就是“我们学习进修的大医院也是重复使用的,你去问问哪家不复用?3、4千元一个的耗材,医保不能报销,谁出呀?要规范只有不开展手术了。”面对实情,我也执行得底气不足,请问您何高招?

我院是一人一用,一次性使用

谢谢各位同行的积极回复。我其实也不赞同一次性针灸针在同一位患者身上多次使用。科室就像有的老师回复的那样,“转变科室负责人的观点,加强培训和监督管理”这是很重要的,这个过程一定不容易。我院的情况就是主任N年前从大医院学来的这种方法,用到至今没出过什么问题,医患都能接受。他甚至信不着高压灭菌后的针,认为灭菌后的针万一灭菌不彻底也许会发生血液传染病像艾滋病等的交叉传染。他认为患者在他这里无需怀疑别人的针灸针用到患者身上,肯定不会互相感染传染病。至于同一个人重复使用一套针灸针,他认为危害后果不严重,针灸针反复使用已经是司空见惯的了,因为老中医自古都这样用,没问题。作为管理者,我说了也没人听!领导也不重视!我才上来看大家有什么有力的说词让他们改变。

“针灸针反复使用已经是司空见惯的了,因为老中医自古都这样用”…
须则“老中医自古”无“无菌”观念及说法。但,“针尖锋利”针炙针用之,钝(不锋利)针炙针需磨或弃之(用之施术,病家并不得气…无酸麻胀之感、唯疼痛之觉,效差)。磨针之时,稍有差池,亦会造成磨者伤害。故,还是用一次性的,为最好。

我们从2010年开始使用一次性针灸针,每根针大概2角多,开始时针灸科也不愿意用,现在也习惯了。而且他们也认识到了一次应用的好处。

阿女 发表于 2013-7-31 07:56
这是我们医院几年前的做法,现在不了,真正一次使用了……开始纠正时,也是费周折的:同主任先沟通,使用一 ...

虽然我院做到了一针一用,但这个解释也正式我刚刚想了解的,如果我遇到了,又该如何去提供相应的较好解释,这个不错,赞一个。。

我院的针灸针也不是一次性使用,但是会用高压灭菌消毒每天,这样做合适吗?老师求解。谢谢!!!

先让医务人员明白一次性使用的必要性和反之的危害性,再让医生引领患者的消费意识,安全也很重要,价格问题就好解决了。

jmyyygk 发表于 2013-8-2 17:21
赞同老师的观点,请问对于那些高额的一次性耗材如吻合器、切割器、介入导丝等如何做到呢?我院的主任、医 ...

没有高招。三四千元一个的耗材,不可能不收病人的钱免费用吧?这个在术前就已经应该说明白是医保不出的费,病人愿意出钱就做,不愿意就不做。就象做疝修补用的那个一两千一块的补片一样,难道是医院送的?!收费单上收着呢。

不是你底气不足,是你的底气扛不过医院那坏掉的良心。对这些,没招。

日复一日 发表于 2013-8-3 10:14
我院的针灸针也不是一次性使用,但是会用高压灭菌消毒每天,这样做合适吗?老师求解。谢谢!!!

如果你院的针本就是可以重复使用的那种,而不是一出笼就一次性的,清洗灭菌做得好了,高压灭菌用也没有什么不行。现在是讨论一次性的东西复用哦。相信一次性的东西用的材料和可重复使用的是有较大区别的吧?

1461873977 发表于 2013-8-3 10:20
先让医务人员明白一次性使用的必要性和反之的危害性,再让医生引领患者的消费意识,安全也很重要,价格问题 ...

呵呵,你以为这些医生人员是从古代穿越来的吗不知道这些一次性东西复用的危害性?真心觉得那一两毛一根的针不算贵啊,现在不是患者消费意识有问题吧,谁都想安全来着。