微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

[原创] 图说手卫生第二版(培训专用ppt展开版)

火... [复制链接]
真的不错,特别是手卫生后的细节是大家常常忽略的。谢谢分享!

人家日本人的课件做的真好,浅显易懂,一看图,小孩子都明白了.
对比中国的,2012年版的<医疗机构消毒技术规范>,真是一个啰哩啰哆,不知道说的什么,所以然的规范.
"A.4.2  皮肤的消毒效果监测
A.4.2.1  采样时间
按照产品使用说明规定的作用时间,达到消毒效果后及时采样。
A.4.2.2  采样方法
用5 cm×5 cm的灭菌规格板,放在被检皮肤处,用浸有含相应中和剂的无菌洗脱液的棉拭子1支,在规格板内横竖往返均匀涂擦各5次,并随之转动棉拭子,剪去手接触部位后,将棉拭子投入10 ml含相应中和剂的无菌洗脱液的试管内,及时送检。不规则的皮肤可用棉拭子直接涂擦采样。
A.4.2.3  检测方法
将采样管在混匀器上震动20 s或用力振打80次,用无菌吸管吸取1.0 ml待检样品接种于灭菌平皿,每一样本接种2个平皿,平皿内加入已溶化的45 ℃~48 ℃的营养琼脂15 ml~18  ml,边倾注边摇匀,待琼脂凝固,置36 ℃±1 ℃温箱培养48 h,计数菌落数。
细菌菌落数计算方法见式(A.1):
细菌菌落总数(CFU/ cm2)=        平板上菌落数×稀释倍数        ...................(A.1)
        采样面积(cm2)       
A.4.2.4  结果判定
皮肤消毒效果的判定标准遵循WS/T 313中外科手消毒卫生标准。
A.4.2.5  注意事项
采样皮肤表面不足5 cm×5 cm,可用相应面积的规格板采样。"

课件是我做的,图片来自视频。

很不错,很直观!是日本人做的吗??

toto 发表于 2013-7-15 12:19
很不错,很直观!是日本人做的吗??

报告版主,课件是我昨晚做的。
图片来自日本的视频截图。

很认真啊,赞一个!辛苦了!!  发表于 2013-7-16 09:25

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-15 02:06
图片下载后
点击右键:打开方式
点击:画图

石总,这个仪器不错啊,值得推广。

看来还是速干手消毒液最有效。六部洗手法的执行液有助于清洁双手,所以在培训中应强调洗手顺序及方法,谢谢分享

正好明天学生入科培训,此资料图文并茂,生动有趣,谢谢

lill20061008 发表于 2013-7-15 13:27
正好明天学生入科培训,此资料图文并茂,生动有趣,谢谢

现在是培训的最佳时机

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-15 13:32
现在是培训的最佳时机

是的石老师,我们每次学生临床实习前都做一培训,做好标准预防从手卫生做起,直观易懂,感谢您的及时雨

lill20061008 发表于 2013-7-15 13:40
是的石老师,我们每次学生临床实习前都做一培训,做好标准预防从手卫生做起,直观易懂,感谢您的及时雨

结合第一版的部分图片,培训效果会更好。

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-15 13:41
结合第一版的部分图片,培训效果会更好。

第一版?在群里没找到呀

谢谢石器!PPT做得真好,我下载学习,我们采标本是用规范的棉枝采样不形象,你用的培养平板够大哪里有买?能给地址吗?我想请我院检验科习一点回来用,谢谢!

谢谢石总将手卫生相关图片与我们共享,还教我们如何图片做成PPT

日本的试验人员很注重细节,看人家把磅秤放在培养皿的下面,因为不同的按压力量及接触面积会影响培养的结果。另外,请问一下这个全手掌式按压皿引进中国了吗?有代理吗?

石总:您好!我院与广州一院、日本神户的医院合作的“草根项目”中,他们给我院示范的现场检测仪很好,可惜无卖的。现给大家看一下照片,请石总多多指导工作,谢谢!

米奇朋克 发表于 2013-7-15 14:16
日本的试验人员很注重细节,看人家把磅秤放在培养皿的下面,因为不同的按压力量及接触面积会影响培养的结果 ...

即将引入,敬请期待。

感谢石总提供的手卫生资料,下载学习了,谢谢。

赞一个!手卫生真的应该从娃娃抓起。

lill20061008 发表于 2013-7-15 13:57
第一版?在群里没找到呀

找到了石老师的手卫生第一版,谢谢