微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好杜有度

[原创] 换药车上的温馨提示

火... [复制链接]

我爱青青河边草 发表于 2013-7-4 05:30
想的很周到。只是这句话----污染敷料及时放置与医疗废物暂存点,改为“污染敷料等及时放入医疗废物 ...

个人觉得污染敷料等在使用时应该及时放入随车带的垃圾桶里的医疗废弃物专用袋,针头刀片放入车上的锐气盒,但换药车用后应该及时拿到病区的医疗废弃物暂存处。

评分

风雨同舟 + 1 + 2 赞一个!

老师工作非常周到,向你学习。

老师工作很细心,我觉得该提示内容有点多,如果精简一下,把几个平时常见的疏漏列一下,似乎更好

谢谢老师,我也觉得敷料剪刀是一人一用一消毒,我院是用戊二醛浸泡.

敷料剪应该在灭菌包内,没有必要使用后用酶液浸泡,只用保湿液即可,供应室回收后再用酶液浸泡清洗。

既然是科室常规使用的换药车,个人认为没必要把采样试管、打火机作为常规备品放置,还有敷料剪刀应该一用一灭菌,用含酶液浸泡后擦干备用不妥。因治疗车备有医废袋,用后的污染敷料及时放置与医疗废物暂存点是不是写放及时放入医疗废物袋内。

评分

风雨同舟 + 2 + 4 经验丰富

学习了,各位老师真是敬业啊!

贵溪中医院 发表于 2013-7-4 09:07
谢谢老师,我也觉得敷料剪刀是一人一用一消毒,我院是用戊二醛浸泡.

戊二醛浸泡到灭菌要求时间太长了吧,剪刀可以高温或者低温灭菌

学习、分享、反省,改进工作,论坛真好!

能否扩展到所有的治疗车上?

禅静思语 发表于 2013-7-4 08:13
杜老师的工作相当到位哦。
我们的换药车上还常规备了双氧水、碘伏消毒剂之类的东东,车子下层还备了锐器盒 ...

换药用物准备好了直接放车上推去即可,消毒液我们不备,锐器盒有需要时会带去,另外车子的照片到时候拍了上传。我倒觉得东西越少越容易管理。车子尺寸及下面的钩子是我自己设计的,也是自己拍脑袋想的。不要见笑才好。

江南水韵 发表于 2013-7-4 08:16
敷料剪应该一人一用一灭菌。

个人认为辅料剪刀只接触完整皮肤,辅料剪只会用于比较难拆的辅料(如大腿部位,纱布绷带较多的缠绕时),而且剪刀不会从伤口处剪开辅料,只会从另一名剪开,故我认为是属于低度危险物品。因此我认为一人一用一消毒就能达到要求。不知道我的理解是不是错了,我看后面也有很多评论。、。。

lisa天使 发表于 2013-7-4 08:35
我觉得换药车没有必要把需配备的物品一一列举,换药需要的物品本身操作者就应该携带齐全,再有就是敷料剪应 ...

天使老师,首先我是在外科跟了接近一个月,在查房和换药的过程中发现了他们容易忘记带的物品,制定的这个提示,一年下来,希望他们能因此养成习惯,如果已经有此习惯了,那提示就可以更改甚至不需要了。我们医院没有购置保湿液,因为价格问题,所以才用酶液浸泡。

好杜有度 发表于 2013-7-4 16:35
换药用物准备好了直接放车上推去即可,消毒液我们不备,锐器盒有需要时会带去,另外车子的照片到时候拍了 ...

院感就跟管家婆似的,科室有任何问题都回会来请求帮助与解决。
外科护士长曾经问过我有没有合适的换药车,我一直在关注这个问题,很期待您的图片哦~~
再次感谢!

下载收藏了,谢谢提供!

如果用于剪伤口敷料的的剪刀(低度危险物品)都要灭菌打无菌包,那如果一个科室换个药下来该多少成本啊?需要灭菌吗?这个问题大家再讨论讨论吧~~~

0826009 发表于 2013-7-4 08:52
是的,剪刀应用后交供应室清洗消毒灭菌后才能用。

老师,这剪刀就是查房中,医生们想看一下创口愈合情况,剪外层的纱布用的。不是拆线剪,您真的觉得需要灭菌吗?我认为这是低度危险物品,不是剪刀都是高危的,您认为如何?

春天623812691 发表于 2013-7-4 09:24
既然是科室常规使用的换药车,个人认为没必要把采样试管、打火机作为常规备品放置,还有敷料剪刀应该一用一 ...

是放入医疗垃圾袋,等查房结束后一起丢入医疗废物暂存处。也许表达不清楚。

贵溪中医院 发表于 2013-7-4 09:07

意见一致啊,感谢诶