微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pingpinganan

锐刺盒费用应由谁负担?

火... [复制链接]

根据卫生部《医疗废物管理条例》第三十一条规定:“ 医疗废物集中处置单位处置医疗废物,按照国家有关规定向医疗卫生机构收取医疗废物处置费用。 医疗卫生机构按照规定支付的医疗废物处置费用,可以纳入医疗成本。”
收费依据是有的,但是地方物价部门不批准的话就是乱收费了,被查着的话还要挨罚滴。
我院、我市人员曾就此情况向物价部门申请未予批准。就是按照环境保护法也是应该收取的,环境保护法的取费原则是“谁污染谁付费”的原则,有法不依我们又奈何?

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

貌似科室承担的情形更多!

我院在购入注射器、输液器时,厂家会送一些锐器盒,约占总是用量的1/3,其它的均由医院购入后计入科室成本。我的意见:最好能由院方承担成本。如同我院手卫生依从性不高,当医院承担免洗手液和干手纸50%成本时,依从性明显提高。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

医疗废物的部门不提供锐器盒,那周边医院呢?我们可全是该公司提供的!在签医疗废物协议的时候有说明的!

禅静思语 发表于 2013-6-8 08:56
首先说明:我所在地区,锐器盒是医废公司免费供应的,临床使用的很好,大家也习惯了。这算不算成熟的管理模 ...

老师的模式值得推广,实际上如果如医废公司统一管理采购,价格上可能会更低,成本自然降下来了。科里也不会再去斤斤计较,为支出而不用了。只是担心会不会增加处置费用?这在与医废公司签协议时先讲好。

我们是科室承担,利器合的使用还可以,手卫生的手消也是科室承担,每次下科室护士长都说要求医院承担费用,

我们医院都的自己科室负责买单,领几个算几个了,大家都觉的很贵。

我们是科室承担,利器合的使用还可以.

我院的模式是这样 我们的输液瓶和输液袋由统一的公司回收, 那公司提供他们生产的锐器盒给我们 做为回报。你可以借鉴一下

婉若秋水 发表于 2013-6-8 11:13
根据卫生部《医疗废物管理条例》第三十一条规定:“ 医疗废物集中处置单位处置医疗废物,按照国家有关规定 ...

谢谢版主的答复,可是“按照环境保护法也是应该收取的,环境保护法的取费原则是“谁污染谁付费”的原则,有法不依我们又奈何? ”,你们最终是如何解决这个难题的?

只能是科室自负了。  发表于 2013-6-10 08:27

禅静思语 发表于 2013-6-8 08:56
首先说明:我所在地区,锐器盒是医废公司免费供应的,临床使用的很好,大家也习惯了。这算不算成熟的管理模 ...

“禅静思语”老师说的极是——“如果让科室承担,那弊端就不用我多说了。”真羡慕老师所在的地区的医废公司真大气,使得你们临床使用得很好!谢谢!

∮滴水藏海∮ 发表于 2013-6-8 08:56
我院是算到科室成本的

哦,那运作起来难吗?有啥弊端吗?临床依从性高吗?

感染办董 发表于 2013-6-8 09:10
我院算科室支出,平常不舍得用,只有上级检查才用。

说得很实诚,却会存在这种现象,那感控管理部门管吗?还是睁一只眼闭一只眼?

水墨画 发表于 2013-6-8 09:36
我院的锐器盒是由医疗废物处理公司免费提供的,不需要自己医院购买,所以这种方法值得大家推广。

那要是“医疗废物处理公司”不免费提供怎么办?除非医疗废物处理公司处理这些医疗废物有存在分门别类再回收现象,要不免费提供锐器盒是一笔大开销呢!

朱一凡 发表于 2013-6-8 09:53
利器盒的使用是为了减少医院院内感染和损伤的几率。应该是医院承担,但现在很多是科室承担。医疗废物处理公 ...

“公司回收是医院是以每天每张床位**钱付给该公司的。”具体是付多少钱?不知我们医院是怎么签署合同的?为什么不给我们提供锐刺盒?看来有待了解一下,否则碰上临床没有锐刺盒使用导致不规范丢弃利刺,感控人员真是头疼!

目前我们还是科室承担锐器盒的费用,所以不能做到科内使用不超过48小时

pingpinganan 发表于 2013-6-9 17:26
哦,那运作起来难吗?有啥弊端吗?临床依从性高吗?

还好,就是放满才舍按得丢弃,不是按规定2|3满

医院每天可以从住院病人处收取1元钱的消毒费用,因此,利器盒必须由医院出资购买使用。这是医疗安全环节的管理问题,是公共问题,即使病人不收费,国家也是强制医院执行《医疗废物管理办法》的,违规是院长负责任!

美好的家园 发表于 2013-6-8 12:32
医疗废物的部门不提供锐器盒,那周边医院呢?我们可全是该公司提供的!在签医疗废物协议的时候有说明的!

羊毛出在羊身上

水墨画 发表于 2013-6-8 09:36
我院的锐器盒是由医疗废物处理公司免费提供的,不需要自己医院购买,所以这种方法值得大家推广。

那只是一种打包形式,只是强行把利器盒的钱加在医疗废物处置费用里了。