微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斜风细雨

[动态] 华西医院手术室的注射器药品标签

火... [复制链接]

那就是国人需要转变观念了,不能什么都考虑成本,病人的安全才是最重要的!这样的做法,也是JCI标准里用药安全的要求。国内通过JCI认证的医院都是这样做的。

色标管理确实值得推崇,但是就是有效期没能注明

无声的雨 发表于 2013-6-5 08:30
药品标签以颜色区分,且字迹足够大,以便医务人员操作,可避免忙中出乱。。。但有一个问题,如此好的标签, ...

是的,我们论坛有华西的专家吗?华西专家为我们大家分享分享

很多三级甲等医院都在用  发表于 2013-6-11 11:53

值得探讨,此操作好像铺的一个无菌盘,无菌盘有效期为4小时,而注射器中的药液有效期只有2小时。难道每次手术都要准备这些,之后呢?没用是不是也要从病人头上下费用啊?越是大医院越是黑,直接搞不清咋算的!没办法啊!在我们国家,看病难、看病贵何时能解决呢?期待。。。。。。。

4小时和2小时是否有循证的依据呢?国外使用很多年,到目前没有因为这个导致感染的报道.至于费用,每个标签只有几毛钱,和患者安全相比,成本算不上什么,而且这个一般不收费.  发表于 2013-6-11 11:55

我个人不太赞成这样的做法,为什么不能随时使用随时拆开注射器的外包装呢?要知道,打开的无菌物品如果暴露在空气中,尤其是一次性注射器的活塞是有棱角且两棱角之间中间是空的,暴露在空气中是极容易被污染的。且贴上这样的标签是否意味着这个注射器可以反复使用(抽吸同种药物)呢?如果是,那也违反一次性注射器一次性使用的原则,要不是,那么贴上这样的标签一次使用后就按医疗废物处置了有什么意义呢,还增加医疗成本。

我们也是这样,一台全麻手术需要几种药物,如丙泊酚、芬太尼、阿托品等,有的药是麻醉前用完,总之是一台手术一换,标记都是写在胶布上在粘到注射器上,有时也用记号笔标注。色标管理贴看上去不错。

色标管理有它的优势,醒目、便于查对一目了然。哪个医院都会考虑成本问题,想方设法节流开源,而院感恰恰背道而驰,工作中有冲突的方面。感觉心有余而力不足啊!

标签是标签,就不知道注射器中的药物到底是什么,对哪儿?三查七对浓度、剂量不要对了吗

我们医院麻醉用药也是用这样的标识

这个 色标管理值得各大医院推广,很好

石磊--wxmsl 发表于 2013-6-5 00:33
我觉得那是打印机打印的。我见过这种标签打印机

我院的病区是有条码打印机,检验所需。

色标,清楚、醒目,易于辨认,只是,有一点疑问:三查查什么,只查标签,不查对药瓶么?感觉有点不放心,也许是我多虑~~

首先,这在全麻诱导里面用药算少的
不同颜色标识在2005年左右在国内的三级医院逐渐推广.
国外一直都是这样使用的,没有我们考虑所谓的暴露时间的问题.

但是很多二级医院包括一部分三级医院还是习惯使用记号笔,非常危险.

标签使用前面有老师讨论过了,意义就是在于确保患者安全.麻醉科非常特殊.所有药物都需要提前抽出备用,不能现用现抽.另外,***一般都是拮抗,或者兴奋,或者抑制等作用.如果全部都是一样的透明注射器只是写字,这样非常危险

无声的雨 发表于 2013-6-5 08:30
药品标签以颜色区分,且字迹足够大,以便医务人员操作,可避免忙中出乱。。。但有一个问题,如此好的标签, ...

开启的无菌空针难道不需要注明开启时间?手术结束即丢弃,手术时间短的手术还可以,可大型手术也是手术完了才丢弃的话,不会因为长时间摆放、备用发生污染?造成违规?如同干罐持物钳,不能一概而论吧。。。。。

美国很多很大的手术,一样的使用这样的方法,没有感染.  发表于 2013-6-11 21:56

很醒目,很规范,借鉴

是的呢, 我们医院也是呢 都是手写的

无声的雨 发表于 2013-6-11 16:54
开启的无菌空针难道不需要注明开启时间?手术结束即丢弃,手术时间短的手术还可以,可大型手术也是手术完 ...

曾经到过美国的朋友回来聊天中谈到:在美国一个星期不擦皮鞋、白衬衫一周不换洗也还显得比较干净,中国的城市能行吗?恐怕早已。。。。。

无声的雨 发表于 2013-6-12 11:52
曾经到过美国的朋友回来聊天中谈到:在美国一个星期不擦皮鞋、白衬衫一周不换洗也还显得比较干净,中国的 ...

这确实,我国的洁净手术室,只是建设,几乎很少维护保养,确实和美国差距很大.

很好,借签学习了。

好,标签醒目 便于查对,可预防安全隐患!