微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 打补丁的手术衣、大单还能用吗?

火... [复制链接]

应该提倡节俭,但要看用于何处,以损害医疗安全为代价的节俭最好还是不要。个人意见,仅供参考,谢谢!

太阳能1 发表于 2013-5-27 14:47
赞同14#意见,规范是指消毒灭菌物品的包装材料,而手术衣和铺在手术区域的大单并不属于包装材料,有补丁为 ...

请问:破坏了屏障的密闭性,细菌是不是容易进入?这实际上讨论的是一个无菌观念的问题。谢谢!

若谷 发表于 2013-5-28 17:06
手术单虽然不是包布,但是作为手术切口的周围屏障保护,应该等同包布的要求。

这个观念正确,赞一个。谢谢!

春天小草 发表于 2013-5-29 13:55
我也遇到同样的问题,新的布类洗一、二次就有破损的现象,坏了就扔,确实浪费太大,况且手术衣和铺在手术区 ...

手术衣和铺在手术区域的大单与包布相比,要求屏障的完整密闭性更高。谢谢!

应认真落实CSSD管理规范要求,不可以用。

baihehua 发表于 2013-5-27 11:47
有几家医院能真正做到啊? 一个开腹大单因为一个补丁就报废,护士长不干啊,院长也不会支持你啊!

国家的标准制定都是用血的教训换来的,执行规范是一定要得到医院领导的支持与理解的!看来贵院还没有开展消毒供应追溯系统,所以对开腹大单使用多长时间就应更换还不知道,一般的手术大单及手术衣经过15至20次的洗涤后就已经不达标准了,更不用说开腹大单因为一个补丁就报废了 ,手术敷料是不可以出现补丁的哦。

jjx 发表于 2013-5-30 13:15
国家的标准制定都是用血的教训换来的,执行规范是一定要得到医院领导的支持与理解的!看来贵院还没有开展 ...

说得好,赞一个,如果院感人都出现这样的错误观念,这实在是一件不能充忍的事情。谢谢!

对规范应该有正确的解读,如果全用一次性较昂贵,医生也不喜欢穿!

规范是不允许的,但是实际工作中有补丁的布类随处可见。
只能说规范很丰满,现实太骨感~~

应该提倡节俭,但要看用于何处,以损害医疗安全为代价的节俭最好还是不要

yhy8562243 发表于 2013-5-27 18:34
“有补丁为什么不能使用?”因为缝针破坏了包布的密封性,所以不能用。设想一下,没有缝针的包布密封性好 ...

赞同老师的观点,首先要明白有补丁的布巾为什么不能用,只有理解了才能做正确的决定,不要人云亦云,提倡节约是好事,但也应考虑医疗安全,以病人的安全为目的!

规范规定:包布除四边外不应有缝线及缝补。

规范规定了~但是基础医院操作起来实在是太难了! 院长也不能让呀

这个观念正确,赞一个。谢谢!

只要还能穿,能消毒灭菌就可以用

CSSD管理规范要求,纺织品包装材料还应符合以下要求:为非漂白织物;包布除四边外不应有缝线,不应缝补;初次使用前应高温洗涤,脱脂去浆、去色.......。所以,不能够有补丁的。

这也是院感工作开展很尴尬的一种情况——规范是明确的,执行起来却困难。我们医院的一位主任戏称院感科是“败家子”。

这也是个普遍问题,也是观念问题,钱不是省出来的。

我们也是经常强调不该省的别省,但是护士长当面答应,说完仍旧我行我素。

照章办事。