切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清清

[讨论] 肠道门诊应属于哪个部门管理?

火... [复制链接]

是啊,从等级医院评审条款的解读中就体现了许多多学科的协作机制,肠道门诊也是。

我院没有感染疾病科,是由预防保健科管理为主,包括肠道传染病的培训(法规、诊治、实验室检查、上报等)。涉及消毒隔离相关内容的,由院感科和护理部负责指导培训监督。另外,医务科也参与管理。

我们没有防保科,医务科管安排医生坐诊,其余的由院感科管

肠道门诊属于感染性疾病科的组成部分,而整个感染性疾病科行政上归门诊部管理,医疗行为归医务科管理,传染病业务工作受预防保健科指导,消毒隔离工作受院感科指导,也是院感管理的重点科室之一。

清清 发表于 2013-6-8 11:35
那就是说你们医院也没有预防保健科?院感科又多了一项管理感染科、传染病的工作。

是啊,我们院感科兼预防保健工作,刚开始我一个人干,创二甲时实在忙不过来,医院才给了一个人,现在我们2个人在干这些活。

香水百合8 发表于 2013-6-9 09:31
是啊,我们院感科兼预防保健工作,刚开始我一个人干,创二甲时实在忙不过来,医院才给了一个人,现在我们 ...

您辛苦了。我们院感人都是多面手。祝您工作更上一层楼!

海内知己 发表于 2013-6-8 21:43
肠道门诊属于感染性疾病科的组成部分,而整个感染性疾病科行政上归门诊部管理,医疗行为归医务科管理,传染 ...

再次体现了多学科协作机制的重要性,昨天下午CDC再次来我院对发热门诊、肠道门诊、感染科病房、预检分诊等的文件、制度、流程、登记、废物处置等进行了检查。

我院是医务科牵头,上述其他部门共同参与,各司其责,但说实话管的部门虽多,却都没管到位,每次检查都有一些问题

肠道门诊隶属于感染性疾病科,在职能方面以预防保健科管理为主

由院感科和护理部负责指导培训监督。另外,医务科也参与管理。

清清 发表于 2013-6-8 11:35
那就是说你们医院也没有预防保健科?院感科又多了一项管理感染科、传染病的工作。

实际上,我们就是这样,好累!

张志刚 发表于 2013-7-30 11:20
实际上,我们就是这样,好累!

全院最吃苦耐劳的人就是院感专职人员,最严肃认真、吃苦耐劳的、最服从命令听指挥的也是院感专职人员。

赞一个!  发表于 2013-8-24 11:01

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

我觉得应该先交给医务处,由医务处组织院感科、感染科、护理部、检验科等相关部门开展工作。

这可能没有明确规定,每家医院都不同。我们是门诊部管理的。感管科监管。

清清 发表于 2013-8-6 12:16
全院最吃苦耐劳的人就是院感专职人员,最严肃认真、吃苦耐劳的、最服从命令听指挥的也是院感专职人员。

我是今年才到院感防保科的,原来还以为是个好地方,结果来了才知道,工作不好做啊,就督促胃镜室用酶洗液的事我真是郁闷死了,要算科室开支坚决不用,我根院方调节了一下,院方说费用不高可以考虑院方出,要科室算一下每月的成本,我按照这个再与他们沟通,还说我怎么就揪着这个不放呢,再去向院长说时我忍不住掉眼泪了,之前去说过多次,也是态度很不好,真是委屈啊,

sxy13181837868 发表于 2013-8-24 10:56
同意老师的观点,是不是也要有公共卫生科的参与?

也需要公共卫生科的参与。
今年我院把预防保健科改成公共卫生科了。

sxy13181837868 发表于 2013-8-24 11:02
知道了,谢谢。我们不是这样归属的,公共卫生可是一个独立的科室

在存在预防保健科、感染管理科的情况下,公共卫生科的职能范畴是什么呢?负责哪些工作?

预防保健科、医务科共同管理,院感科对消毒、隔离进行监督管理。

我院肠道门诊、发热门诊归门诊办公室管理,院感科负责培训和指导。

没有感染性疾病科,应该有预防保健科管理管理,院感相关知识由院感科指导监督