微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美好的家园

产科抗生素使用时机

火... [复制链接]

我没有读过国外的文献。关于这个问题,我咨询过有关药学专家,专家的解释说:术前使用的话,抗菌素一定回到胎儿体内,也就是说,胎儿也是用了抗菌素,这样的弊端是:一是抗菌素对胎儿有影响(是药三分毒嘛),二是对新生儿来说,属于滥用抗菌素,增加了耐药菌产生的可能。
在产科手术中,不知道您是否参加过这样的手术,这种手术都是在切开皮肤、皮下组织后立即将新生儿从子宫内取出,也就是说切口皮肤后段时间内就可以断脐。

细雨润竹 发表于 2013-5-20 09:04
感控的循证工作很重要,但接地气更重要——因此当我们在没有充分的循证依据来证明谁对谁错的情况 ...

嗯,在国内有规范支撑就是一项最大的措施依据,灵活运用,谢谢!

美好的家园 发表于 2013-5-20 09:05
针对产妇,那在术前用或在断脐后用有较大差别吗?规范是明确的,但我能不能这样理解,术前用抗生素可能对 ...

我的意思是说,使用抗菌素的预防对象是产妇,但是之所以选择在断脐后,是考虑到对胎儿的影响。我说的针对产妇不是针对胎儿,指的是抗菌素的正作用,不是副作用。副作用主要是针对新生儿

细雨润竹 发表于 2013-5-20 09:04
感控的循证工作很重要,但接地气更重要——因此当我们在没有充分的循证依据来证明谁对谁错的情况 ...

我也同意您的观点。在目前来说,我们还是应该遵守卫生部的规范,而且这个问题,貌似并不是完全拍脑袋得出来的,因为很多院感专家和药学专家讲到这个问题的时候,都是有科学依据的,最起码我认为理论上能够说服我

昊爱无限 发表于 2013-5-20 10:09
我的意思是说,使用抗菌素的预防对象是产妇,但是之所以选择在断脐后,是考虑到对胎儿的影响。我说的针对 ...

嗯,明确了,谢谢前辈的耐心解答!

美好的家园 发表于 2013-5-20 10:17
嗯,明确了,谢谢前辈的耐心解答!

不客气,谈不上前辈,更谈不上指导,我们相互学习

我院剖宫产术是断脐以后应用抗生素的

昊爱无限 发表于 2013-5-20 09:06
我没有读过国外的文献。关于这个问题,我咨询过有关药学专家,专家的解释说:术前使用的话,抗菌素一定回 ...

这一专家解释我也听说过,但事实究竟如何,有循证证据吗?不能说专家说的就全是对的。你们考虑过脐血屏障的问题吗?术前半小时给药,究竟能给新生儿造成多大危害?反而,产后因此感染,后果又是如何呢?
这一话题,我一直认为有争议,目前还没有正确结论。

典型的产科感染是产后子宫内膜炎。产后病人出现发热,并伴有腹痛、子宫压痛、全身不适及排出恶臭等症状。大多数病人在未获得送检培养结果之前就使用抗菌药物。无论是阴道分娩还是剖宫产都可能引起子宫内膜炎,但更常见的是剖宫产术后引起子宫内膜炎。阴道分娩的感染不到3%,而剖宫产术后的感染在5%~95%之间。感染率的变化结论来自于人口研究和病人管理中危险因素的改变。剖宫产比阴道分娩后更早发生子宫内膜炎,因子宫内膜炎而再次住院的病例很多。许多妇女为避免子宫内膜炎而重新选择阴道分娩。
产后子宫内膜炎的重要危险因子是剖宫产,感染的最大危险是当临产膜破裂时无法避免。全身麻醉,手术持续时间长,术中发生的问题和手术技术不佳都是可能的危险因素。现在病人择期或非择期剖宫产手术都常规预防性使用抗生素,使产后子宫内膜炎和伤口感染降低50%~75%。切皮之前静脉使用抗生素比以前钳夹脐带时静脉使用抗生素更有效。阴道分娩时,长时间膜破裂、中位产钳分娩及软组织损伤增加感染的危险。产后子宫内膜炎的许多其它危险因素,很难划分其相对危险度,因为这些因素都是相互关联的。这些危险因素,如产程延长、频繁的阴道检查和宫内检查。来自产妇自身的危险增多因素包括:细菌性阴道炎、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染、贫血、较低的社会经济地位、年龄、肥胖。
以上摘自国外《感控流行病学》专著。由本人根据原文翻译的。

鬼才 发表于 2013-5-20 11:03
典型的产科感染是产后子宫内膜炎。产后病人出现发热,并伴有腹痛、子宫压痛、全身不适及排出恶臭等症状。大 ...

谢谢,看来术前使用还是断脐后使用抗生素,的确存在很大的争论:
传染病学家David K. Warren博士说,“临床标准惯例是在新生儿娩出使用钳夹断脐法后再使用抗生素。”

曾有研究显示,新生儿娩出后才使用抗生素可能会掩盖新生儿血液感染迹象。但新研究显示,剖腹产术前1小时使用抗生素不仅可以减少母亲感染几率,而且并不影响新生儿健康。研究者表示,“给予抗生素可能会掩盖新生儿败血症是非常令人担忧的,但近期好几项研究都表明这已经不是个问题了。”

在这项研究中,研究人员跟踪研究了Barnes-Jewish医院2003年1月-2010年12月之间实施了剖腹产手术并且手术部位有相关感染的女性。由于在其它手术中提前使用抗生素去的了很好的效果,这个医院从2004年1月起开始对剖腹产也开始术前使用抗生素。美国妇产科学会自2011年期也开始推荐这个用法。

研究者表示,“给予抗生素可能会掩盖新生儿败血症是非常令人担忧的,但近期好几项研究都表明这已经不是个问题了。”

http://drug.39.net/a/120804/4024930.html
但在中国,是否为了符合国情(规范)也要因地制宜呢?但另一边是患者安全?欢迎大家继续讨论!

我们医院产科能够在断脐后使用抗生素,这是大家根据知识共取得的共识,目前去科里随机抽查,的确也是此时刻用药

鬼才 发表于 2013-5-20 10:58
这一专家解释我也听说过,但事实究竟如何,有循证证据吗?不能说专家说的就全是对的。你们考虑过脐血屏障 ...

个人认为
1、剖宫产手术预防性用药的目的是预防手术部位感染,而不是产后感染。手术部位感染与产后(产褥)感染是两种概念。
2、造成手术部位感染的原因是多方面的,预防措施也应该是综合性的,比如手术医生的无菌技术、比如手术医生的手术技能、比如手术缝合线的使用、比如血糖、保温等等一系列措施。使用抗菌素只是其中之一,因此,并不能说凡是发生了感染的均是因为没有使用抗菌素或者说时机不合理,凡是没有发生感染的全部归功于抗菌素。感染与否,不能依赖于抗菌素。
3、抗菌素对新生儿是否有影响,我想答案是肯定的,至于有多大,我不敢说,因为我没有证据,同样,谁敢说对新生儿的副作用不足以引起重视呢?你敢吗?
4、我国抗菌素规范已经指定了很多年,断脐后使用也是我们很多医院遵循的标准,我想,有很多医院在这个时机使用,不防大家拿出监测数据说话,看看到底术前30分钟使用和断脐后使用的感染率有多大区别?
5、据我们医院的手术部位医院感染目标监测结果显示,产科手术部位感染率并不是您所说的那么高,而且在手术部位感染中,其危害也没有颅脑手术、植入手术等危害之大吧。
产妇的手术部位安全很重要,新生儿的健康也很重要,滥用抗菌素的次危害也不容忽视
另外一个,据我所知,剖宫产从切开皮肤到断脐带也就10分钟。所以说,断脐带后使用药物应该还算是在手术部位暴露的最危险时期使用吧

我院剖宫产术也是断脐以后应用抗生素的

昊爱无限 发表于 2013-5-20 10:11
我也同意您的观点。在目前来说,我们还是应该遵守卫生部的规范,而且这个问题,貌似并不是完全拍脑袋得出 ...

实践亦然,我们开展目标性监测时为了规范这块,刻意选择了剖宫产手术,随着监测进度在做持续改进,临床心悦诚服地配合咱工作,改进效果已达预期目标。
     我们有自己的第一手监测资料,完全可以说明一些问题的,相信自己所思、所想、所见、所为,权当是基础循证吧

昊爱无限 发表于 2013-5-20 14:47
个人认为
1、剖宫产手术预防性用药的目的是预防手术部位感染,而不是产后感染。手术部位感染与产后(产 ...

我想问一下:关于断脐后使用抗菌素,有手术室护士操作,怎么说服她们的?药品配备如何做?实在科室配好拿进来的?还是当时在手术室配?这一块工作,手术室很难接受的。

lilin 发表于 2013-5-20 16:04
我想问一下:关于断脐后使用抗菌素,有手术室护士操作,怎么说服她们的?药品配备如何做?实在科室配好拿 ...

断脐后使用肯定是手术室巡回护士进行,如何说服?如果医院制定制度了,共同监管了,就很容易了,这个工作是需要多部门合作的,比如医疗、护理、药剂。我们单方面有时候确实很难。药品一般是接病人时巡回护士与科室护士进行交接,包括:皮试结果、药品数量等。配制一定是在手术室进行的,如果在病房配制的话,可能存在一些其他安全因素

我个人认为剖宫产术前30分钟预防性给予抗生素比较合理。

体现多部门协作--------------工作由医务部牵头,由临床药师、临床科主任、院感专职人员共同参与,药剂科将汇总、分析、点评结果报告医务部,在由医务部考核。

抗菌药物的合理治理应是多部门的,应有医务科牵头的。院感科只是参与。

剖宫产围术期预防用药使用时机:断脐后