微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ice1188

外科手洗手擦手纸能否代替无菌毛巾?

火... [复制链接]
我想请问一下,外科刷手前的洗手应该是清洁的,为什么必须用无菌毛巾擦干呢?我个人认为清洁纸巾应该就可以的

关键是哪里买啊,可不可以发个图片或者资料参考一下啊谢谢啦

我也需要无菌擦手纸的资料,哪位好心人发给我啊。成本合算吗

无菌的纸巾当然可以代替无菌毛巾,但是无菌纸巾我知道的有200米一卷的环氧乙烷灭菌的,只是一经开包多长时间用完是个值得探讨的问题。大医院还好,手术多,一天就可用完,还说得过去。但必须是灭菌纸巾。

擦手纸是否为无菌包装?开启后使用时间是多长?如果为非无菌包装,是否是通过了医院灭菌?如果是使用的医院灭菌,该材质是否适用于压力蒸汽灭菌?如果适用期于压力蒸汽灭菌,在灭菌后该材质的干湿态落絮率及吸水性和强度是否能满足于作为替代无菌小毛巾的功能?及是否能通过生物毒性试验。如果都能满足,价格也可接受。那这样的材质是可以替代无菌小毛巾的,您认为呢?并且小毛巾之所以会被替代,完全是因为小毛巾其自身存在弊病,小毛巾的落絮是无法避免的。

去我的空间看看吧,刚发了篇日记关于擦手吸水巾的,如果需要了解价格的话,就给我留言就好。

用无菌纸巾应该是符合规范要求的。

《医务人员手卫生规范》中明确规定外科洗手擦手的毛巾是要灭菌的。我认为没必要。因为冲洗的水都不是无菌的,对吧?国家规范也不一定全对。

路过学习了,谢谢各位老师!

三个人的空间 发表于 2013-5-15 10:00
关于一次性干手纸在手术室使用我们是经过循证和专家咨询过的,我想院感所有问题都可以循证医学去做,我们证 ...

说的不错,支持你同时向你们学习。

前次的年会上就去展台了解过无菌干手纸,只是价格不菲。

南苑声声 发表于 2013-5-15 10:56
《医务人员手卫生规范》中明确规定外科洗手擦手的毛巾是要灭菌的,那么擦手纸也应该用无菌的。 现在不知道哪 ...

四川优一医疗有医院灭菌的擦手纸巾,有兴趣可以登陆我的空间去看看。

怺ヤ逺 发表于 2013-5-15 09:31
无菌纸巾。哪里有卖的?

我们有医院灭菌的擦手吸水巾,有兴趣可以登陆我的空间去看看

清清 发表于 2013-5-15 10:09
应该是专门用于外科洗手的干手纸,而非我们卫生洗手所用干手纸。胡必杰教授有篇论文就是关于循证医学调查后 ...

谢谢,我用无菌毛巾以及干手纸做了一下现场采样,结果都小于5cfu,因此我们现在用干手纸代替了无菌毛巾。

现在不是有消毒纸巾吗?

ice1188 发表于 2013-7-23 10:53
谢谢,我用无菌毛巾以及干手纸做了一下现场采样,结果都小于5cfu,因此我们现在用干手纸代替了无菌毛巾。

那好呀,方便又安全。您用的是外科的干手纸吗?

三个人的空间 发表于 2013-5-15 09:58
老师,这个擦手巾是指早期没有外科免洗手消液,外科手消毒后要用无菌水冲洗后再干燥,再戴手套,这种情况 ...

非常同意老师的观点。外科的第一步洗手只是清洁,完全可以使用一次性纸巾擦干,再用手消毒剂进行消毒。

南苑声声 发表于 2013-5-15 10:56
《医务人员手卫生规范》中明确规定外科洗手擦手的毛巾是要灭菌的,那么擦手纸也应该用无菌的。 现在不知道哪 ...

医院压力蒸汽灭菌的擦手巾,是否有兴趣呢?有兴趣登录我的空间去看看

我觉得这几种方法可以尝试,做培养判定使用方法

这个很快就会有上市的产品,还存在临床使用的问题