微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小土豆

为了消毒剂的使用手册谁来制定更能体现专业性?更具备资质?

火... [复制链接]
我选1,药学部更专业一些。

按说应该是药剂科,但没有院感科的监管,好像也不行。但院感科好像也不太好强行参与。

我选1,药剂科管理比较合适,他们比较专业。

我选1,归药学部门好,专业对口。

我选2,认为应该更为合理。

我选1.应该有药剂科制定。

我选1,他们比较专业。

我也选1,但目前也是我们院感和护理在管,院感管得多些,护理管得少些。

我选1,药剂科更专业

我选择3.但是,我觉得应该是院感(只是自己临床大夫,消毒剂懂得太少,不敢写),因为院感中有很多优秀的消毒剂方面的专家。

我选1.应该有药剂科制定。但是多部门协作管理。

由药剂科、护理部、院感办等联合制定更合适

选择1,药剂科应该更专业一些。

消毒液最终使用在临床科室,而院感办与临床科室业务联系较多,大部分的指导工作由院感办完成,我想还是院感办制定更合适。

玉蝶 发表于 2013-5-16 22:28
消毒液最终使用在临床科室,而院感办与临床科室业务联系较多,大部分的指导工作由院感办完成,我想还是院感 ...

我认为: 消毒药品是在国家药典目录中的一种特殊作用的药品,因此,它不仅仅是院感科掌握的部分知识就能满足和保障临床使用安全的,保障医疗安全的根本是专业的人做专业的事。举个例子:我们以前临床使用安尔碘皮肤消毒剂规定临床开启后使用3天(因为该消毒剂没有开启后使用期限的要求,我们通过临床使用调查和放置不同天数微生物监测规定了期限),但是药学人员主动的提醒我们由药学做放置不同天数酒精和碘的浓度监测,药学部认为碘是很稳定的消毒剂,建议开启后一周内使用。以此可以说明对于药品我们是不专业的,而且也没有专业资质。欢迎玉蝶老师批评指正!

评分

细雨润竹 + 1 赞一个!

小土豆 发表于 2013-5-20 00:24
我认为: 消毒药品是在国家药典目录中的一种特殊作用的药品,因此,它不仅仅是院感科掌握的部分知 ...

院感办要做的事还少吗?专业的事交由专业人士去负责。消毒药品顾名思义由药剂科去管理更合适。

一定是药剂科制定。如果是消毒器械,才是设备科。

石磊--wxmsl 发表于 2013-5-20 00:27
院感办要做的事还少吗?专业的事交由专业人士去负责。消毒药品顾名思义由药剂科去管理更合适。

药剂科只管进货,使用是否规范,或出现异常情况,院感办掌握的比较全面,也是院感质量管理中一项比较重要的内容,在我国因消毒剂使用不规范造成的院感事件已经不少了,我看首先追究的就是院感办。

两家协作,各有侧重,这样比较好.