微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zxyyygk

检验科菌种能放到消毒供应中心高压灭菌吗

火... [复制链接]
医疗废物管理文件规定:医疗废物中含有病原体的培养基、标本和菌株毒种保存液登高危险废物,应当由医疗卫生机构指定专人在产生地点经高压灭菌或化学消毒剂处理后,再按感染性废物处理。

内排式灭菌锅是说蒸汽内循环的灭菌锅,温度到100℃不需要排气,对环境空气没有污染,而且不用守在旁边等着关排气阀,操作比较省心。

阳光总在风雨后 发表于 2013-5-13 11:19
内排式灭菌锅是说蒸汽内循环的灭菌锅,温度到100℃不需要排气,对环境空气没有污染,而且不用守在旁边等着 ...

谢谢!那化学监测和生物监测与预真空的高压锅都不同了,要专用的了,你们医院正用着吗,效果怎么样,100℃芽孢能杀死吗

弯弯的月亮 发表于 2013-5-13 11:50
谢谢!那化学监测和生物监测与预真空的高压锅都不同了,要专用的了,你们医院正用着吗,效果怎么样,100℃ ...

我们医院用的是OPS-50HSAW内排式压力蒸汽灭菌器,灭菌温度约135度,灭菌时间约25~30分钟。

应在产生地点即检验科的细菌室经高压灭菌或化学消毒剂处理后,再按感染性废物处理。

应从两方面考虑:一是要求就地消毒处理,主要防止运送等过程造成病原体扩散;另一方面使用的灭菌容器要求也是不同的。最后应考虑消毒供应中心的职能和处理物品的对象。

拿到供应室肯定不行的,我们医院是在检验科用内排式压力锅灭菌。

不行,各个医院检验科都有消毒锅,

我院的做法同2楼老师们的做法

检验科应该配备清洁物品灭菌及菌种小型高压蒸汽灭菌器。为了防止菌种泄漏播散应就地高压灭菌处理后再按医疗废物处理,清洁物品灭菌与污物物品灭菌分别用不同灭菌器灭菌,防止交叉污染。

阳光总在风雨后 发表于 2013-5-13 14:19
我们医院用的是OPS-50HSAW内排式压力蒸汽灭菌器,灭菌温度约135度,灭菌时间约25~30分钟。

谢谢老师,你们医院是无比正规了

弯弯的月亮 发表于 2013-5-13 16:17
谢谢老师,你们医院是无比正规了

我们也是在不断改进和不断完善,尤其是上论坛让我学到了很多,这块工作是4年前改进的,改进过程中得到医院领导和检验科主任的大力支持哦。

不能放在供应室!
检验科有高压灭菌锅,病原体的培养基、标本、菌种等都在产生地先灭菌后按感染性废物处理!

我们医院是放在检验科灭菌的。还要有记录的,之后作为医疗废物处理,放在供应室根本不合适。

我院检验科有灭菌器,就地灭菌后按感染性医疗废物处理

我们医院检验科有2个高压灭菌锅,洁污分区,病原体的培养基、标本、菌种等都在产生地先灭菌后按感染性废物处理。

在检验科灭菌,病原体的培养基、标本、菌种等都在产生地先灭菌后按感染性废物处理!

阳光总在风雨后 发表于 2013-5-14 08:03
我们也是在不断改进和不断完善,尤其是上论坛让我学到了很多,这块工作是4年前改进的,改进过程中得到医院 ...

您的思路正确,领导理念先进,看样工作是得心应手啊。

我院也是放在检验科的,我认为放在供应中心是不行的。

我们检验科是有专门化的小型高压蒸汽灭菌器的,