微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一枝梅

西安交大附一院事件后,我们做了什么?

谢谢梅版主:下载学习了,我也在第一时间在院内网上发出了,关于《新生儿医院感染预防与控制措施的学习通知》,同时与护理部主任对NICU等相关科室进行了检查。院感工作责任重大,如履薄冰哪!!

院感工作确实责任重大、如履薄冰 ,没有领导的重视,院感工作人员尚需继续如履薄冰

谢谢一枝梅老师,向您学习!

梅管的工作雷厉风行,工作方法很受启发,值得学习。胡教授的评语说得好,经典!对院感工作有了很大促进!

已经组织全院学习了,令人担忧的是,学习之后大家能不能起到警示作用。我真的希望每一个医务人员在这血淋淋的教训中都能切实感受到医院感染的危害以及重要性,在工作中提高警觉,共同防止医院感染事件的发生。

必须适时借助外力或外来影响达到提高或增加院感影响力的目的。说到点上了,平时院领导说实在的有点烦我们

西安事件后我科作了哪些具体的举措

西安事件对于院感来说,是一件悲剧,但对于我来说,是一次机遇。

西安事件后,我及时向院长作了相关汇报,收到了一系列成效。

最主要的是,完成了医院中心供应。值得高兴。

组织了两次突击检查和科室自查,对照自查情况,抓落实。有一定成效。

为了让大家分享我的成果,上挂最近我的几个工作简讯。

医院开展医疗、护理、感染管理工作安全检查.doc

32 KB, 下载次数: 124, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

wen8023_绿茵场 + 2 原创内容,多谢无私奉献!

第二次检查和科室自查后,我们同样制作了工作简报,及时向卫生局进行了反馈。

同时,为了配合四川省医疗安全百日行动,我熬了几个晚上,终于于今天完成了我院的行动方案,有点粗糙,但是我的一个成果,在正式形成文件之前,让大家先睹为快。请大家多多指教。拜托啦!

某某市人民医院医疗安全百日行动实施方案.doc

52.5 KB, 下载次数: 119, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

xiaolongnv + 10 + 1 绝对原创!

回复 #2 一枝梅 的帖子

梅版您的工作效率真高,是我们学习的榜样!:victory:

回复 #1 一枝梅 的帖子

谢谢分享!
其实临床工作中一些细节问题还是会经常出现,这与医务人员的责任心有关.只有大家提高认识,全员参与,感控工作才能做到位.

回复 #2 一枝梅 的帖子

看来梅管又一次体现能者多劳,做了很多不只是院感的工作:)

省卫生厅对我院妇幼保健、院感防控、输血管理专项执法检查

2008年11月6日下午,省卫生厅、省卫生执法总队相关领导、专家在ZY市卫生局、卫生执法支队以及JY市卫生局、卫生执法大队领导的陪同下,对我院妇幼保健、院感防控、输血管理进行专项执法检查。

一、检查中存在的问题
    1、妇幼保健方面
检查组成员省妇幼保健院院长助理、医学博士HUJ认为:
没有规范行使产前检查卡,应该规范门诊登记本,要求病人签字(保护医院);
《高危妊娠管理登记本》太过于简单。应该不仅仅是登记,35岁以上的要有高危妊娠产前检查告知书;晚孕不是高危因素?处理记录要具体,高危因素必须确切,要规范,高危妊娠的处理记录一定要详细,不能千篇一律;
人流记录单的字要规范,要记录专科查体的内容,做了的一定要体现出来,否则,作了等于没做;
产科住院部:缺入、出院登记本;住院分娩登记没有住院号、病历号;危重抢救记录、死亡讨论记录的参加人员签名要亲自签名;死亡讨论要有结论,应该具体讨论三个方面的问题:该不该死?该不该以这种方式死?该不该这个时间死?
抢救记录不具体,不完善,应该体现7个要点,详细列举处理因由、病人反应、与家属的沟通并要求家属及时签名。
在抢救中如需要输血,那么,输血的相关评估应该体现,必须首先明确输血指征,评估失血量、血液品种以及量的选择。要明确:为什么输血?应该输什么血?为什么输红悬而不是全血或为什么输全血而不是红悬?为什么输100毫升而不是200毫升?这是都应该在记录中体现!这样才能体现出三级医院的水平!
早产儿分娩方式的讨论,应该具体,如剖宫产,剖宫产的理由?为什么要做手术?为什么急诊?诊断依据是什么?应该详细记录胎监、胎心;观察记录:体温、羊水色、量、味;对于胎膜早剥的病人,胎盘建议应送病检,如果是胎盘已经是感染性的,具有很好的证明力度。
对于登记完善的要求,一方面体现医院的医疗水平,另一方面降低了医院的医疗风险,更好的保护医院。
在检查中,还发现以下一些问题:
母婴保健技术人员执业资质行政许可欠规范,妇产科人员许可超范围,医生该许可的没有许可,助产士不该许可的许可了;
门诊科室设置欠规范,"中外痔漏科"标牌欠严谨;
产房胎盘处置不严谨,登记不规范。感染性胎盘交由医院工人回收焚烧处理了,但正常的胎盘处置去向却不明确,助产长说:如有朋友要就给朋友啦!处置方式不严谨!
乙肝疫苗接种登记欠规范,登记本上不能完整体现疫苗的有效期、失效期。
2、医院感染管理
内镜室布局不合理:消毒后的内镜没有单独的陈列室,上、下消化道镜室没有分开(我院根据《内镜清洗消毒规范(2004版)》的相关规定:采取的是分时段操作的,但我未能解释,虚心接收检查,是我的想法);消毒登记本登记不完整。
新生儿重症监护室无专用的隔离室和治疗室;
供应室布局不合理,三区不能独立分布;
医疗废物登记本不规范,垃圾分类回收点缺少文字说明以及分类指引(其实是有的,但检查者没有发现,我没解释;P )。
3、输血管理
取血人员和取血时间没有签字,有隐患。
二、整改措施
10月6日下午14:00,由XU副院长组织了医务部、感管防保科、输血科、儿科、PICU、妇产科、内镜室等科室的主任、护士长参加的情况通报会。
会后,xu副院长针对检查中存在的问题,提出整改要求:对于PICU隔离间设置的问题,由感管防保科与儿科主任、PICU副护士长先行论证,能不能隔离?怎样隔离?尽快拿出一个方案报院长审批;
对医疗废物登记以及相关规范的问题,由感管防保科与后勤部具体协商,尽快进行改进;
执业证的问题,由医务部与JY市卫生执法大队联系,尽快更换新证;
科室名称规范问题,由医务部会同公共关系部尽快将“中外痔漏科”标牌换掉;对于没有"男性科"的许可问题,尽快进行规范改正;
输血单、检验单、影响报告单签名的问题,必须明确:打印者必须亲自签名;送到科室后,必须要督促科室接收人员签名和签署接收时间;
胃镜室规范问题,由感管防保科牵头,协同胃镜室和基建科,尽快拿出整改方案来,及时整改;
妇产科的问题:胎盘处置的问题,必须规范。对此次检查发现的问题,纳入11月目标考核;对于交接签字,登记本上必须体现:接收一个,签名一个;
对出生证的管理,必须严格。开出生证,由科室执业护士负责完成;盖章必须由护士长负责,这要形成制度,加强管理;
妇产科要针对病历书写、诊断、查房记录中存在的问题进行整改,记录必须完整、规范,要将检查情况及时向科室成员传达;
乙肝疫苗的登记,项目不全、不完整的问题,感管防保科要查是登记本设计的问题,还是执行上的问题,要查清缘由,及时整改。
对于医院的整改意见,由一枝梅于13日前完成,及时上报ZY市卫生执法支队。

这是我正在完成的一个检查报告的一部分,希望大家看看,你院存在那些问题呢?或者所有问题对于你院都不存在。

反正,有则改之,无则加勉吧!

这也是我院持续改进的一部分!

这次检查是突击检查,我是在中午12点知道,我非常欢迎!体现我们工作的一个真实面!不过,对存在的问题,我还是非常不高兴的哈!

我很自责!很内疚!

我们在日常管理工作中,有些看似是些鸡毛蒜皮的小事,但就是这些小事,我们都很难将其纠正过来。:(

回复 #7 一枝梅 的帖子

:handshake 谢谢梅版及时的提醒!

回复#1一枝梅的帖子

我看了,你们的工作真是又全面又细致!!
西安事件后,我院也进行了安全检查等活动。我院还重点对新生儿科进行了整改:一是我科提出整改意见经院感管理委员会讨论,院长办公会通过;二是到上级医院新生儿科参观学习。

谢谢梅版,向您学习!

院感工作责任重大、如履薄冰 ,学他人之长,可以对工作起到事倍功半的作用.谢谢梅管.

借力打力是太极的最高境界!在这次事件后,举国对院感应该说都有更深的感触!总是程度还是有一定的提高。对于我来说,是一个非常难得的机遇和挑战!

在此背景下,我制作了《关于为实现全院集中性供应改建消毒供应室的可行性报告》该报告的全文我挂在https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=10794&highlight=,请大家去看看吧!给点点评吧!说实话:实现中心供应,器械管理全院一体化管理是我一直期望的,为此,我一直在努力,其中的酸甜苦辣,我自知道。有时,我在想,如果自己不动这样的想法,这样的脑筋,一切照旧,医院可能一样照常进行。但是,我为什么要这样。(我自认为为了我心中的理想:规范管理,管理规范!)这份报告,得到风铃斑竹等朋友的真诚帮助,给了非常有益的建议和一直的鼓励!真诚感谢!

为了对大家有所帮助,我上挂我报告。请大家批评指正。(现有的改建流程,是建立在现行的建筑基础上的,有些因为建筑的局限,不能再有什么改动,这里有风铃的建议,感谢哈!)

朋友的支持和帮助,是我前进的动力!永远感谢朋友!感谢风铃!

在我的坚持下,今天得到了院长的批准!这应该也是西安事件带给的一份礼物吧!

抓机遇,图变革,是我们院感人必须重视的。机会永远会给有心人!

两年的不断坚持,终于得到圆满解决!我很高兴,高兴之余,与大家共享!

昨天我给卫生局上交了我院医疗安全百日行动第一阶段活动的材料,上挂,让大家看看吧!这应该是我们的举措之一吧!:lol

JY市人民医院深入开展医疗安全百日行动学习阶段工作小组.doc

37.5 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 金币 -2 枚

回复 #12 一枝梅 的帖子

真替您高兴,您简直是我的偶像!;P
号召全体院感人向"一忮梅"老师学习!