微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青草

自制快速手消毒剂

自配的酒精类手消毒液可以使用吗

今天ICU护士长告诉我,已与制剂室联系,准备根据WHO酒精类手消毒液配方(附后),自配酒精类手消毒液使用,这样可以大大降低成本,还可以提高手卫生的依从性。我担心的问题是:这样自配的酒精类手消毒液可以使用吗?是否需要相关的审批程序?是否需要相关的质控程序?各位网友,你们的医院有使用自配的酒精类手消毒液吗?是否需要相关的审批程序和质控程序呢?先说谢谢啦!

附:WHO酒精类手消毒液配方
配方Ⅰ
如果产品的最终浓度为:酒精80%(V/V),甘油1.45%,二氧化氢0.125%,则需要将下类物质倒入一支1000毫升有刻度的烧瓶中:
    乙醇95%V/V842.0ml
    保湿剂物质:甘油14.5ml
    二氧化氢3%41.7ml
    用蒸馏水或开水添到1000.0毫升。

WHO酒精类手消毒液配方
配方Ⅱ
如果产品的最终浓度为:异丙醇75%(V/V),甘油1.45%,二氧化氢0.125%,则需要将下类物质倒入一支1000毫升有刻度的烧瓶中:
    异丙醇(纯度为99.8%)751.5ml
    保湿剂物质:甘油14.5ml
    二氧化氢3%41.7ml
    用蒸馏水或开水添到1000.0毫升。

我曾了解过,快速手消毒剂是手卫生的内容,按照WHO的配方是可以使用,但只能你们自己使用,不能买给其他医院.

真的吗?那我们就可以大大地节约开支啦!

2# 绿叶
谢谢绿叶老师指点!

某专家在新规范的培训班上说,按我们国家的相关要求,这样按自己配方的手消在自己医院也不能使用。:(

对的啊,我也听过某专家在培训班上说,自己配方的手消在自己医院也不能使用,因为没有批件。

好象不能用吧,如果那样的话,手卫生产品肯定卖不掉了。

理论上是可以用的,但,我们的有些专家检查的时候太苛刻,我们只好舍贱而求贵了!无奈!!

2# 绿叶

好像不行的,我专门问过我省执法大队的,他们不允许,说也需要报批:L

是啊,如果能自配对我们基层医院的手卫生执行应该是有利的.

理论上时可以的,但是不符合程序要求,难于过关啊。:)

那就改用自己家的井水把手洗干净总可以吧?

我曾了解过,快速手消毒剂是手卫生的内容,按照WHO的配方是可以使用,但只能你们自己使用,不能买给其他医院.
绿叶 发表于 2009-10-26 22:21

但是制剂室应该是符合标准的,有资质的。

同意13#的,需要资质的。

需要卫生部的批件吧?

回复 1# 沧浪之水
沧浪老师:您好!
    以上两个手消液配方在制作中需要加热吗?

按照《传染病防治法》和《消毒管理办法》的要求,消毒产品生产经营要有生产企业卫生许可证。如果是抗(抑)菌洗手液,只需要此证即可,如果是手消毒剂还需要卫生部的许可批件。有的医院曾因自配的75%酒精受到行政处罚,自配手消毒液肯定是不行的。

如果能使用可大大节约成本   对于我们来说是好事  但是我听说是NO!不能

当年在湘雅培训基地培训时,吴教授好像说不能保证质量,不能用的。

谢谢以上各位老师的跟贴回复!!!
刚开始经本院制剂室按WHO酒精类手消毒液配方配制了几次酒精类手消毒液,当然如绿叶老师所说,只能提供给本院使用。另外,本院制剂室也是二年前花100万改建的,经省级相关机构审核,符合标准,也具有相关资质。16楼艾丽斯老师问“在制作中需要加热吗”?据了解,在制作中是不需要加热的。后来在工作中参考了上面各位老师的意见,同时也咨询了一些老师的意见,还是叫停了自配酒精类手消毒液的做法。