微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

猜猜看,上月多重耐药菌检出锐减,神马原因?(答案见33楼)

火... [复制链接]
难道说是医院上班的人少了。。。。。所以标本不做了。。。。这也不科学啊。。咱们的人员也不至于就这素质啊。。。实在猜不出。。。。。

严格说如果单是第一条原因的话应该是逐渐降低,不会锐减,但如果两条相加,而且二月份是过年确实住院患者人数及送检标本会减少,是否综合起来就得到这样的结果呢?

没有综合原因。用下5个Why刨一刨。  发表于 2013-3-16 09:06

大胆猜测一下,在医院感染管理科的干预下,细菌室调整了药敏试验的纸片种类,将临床不用的抗菌药物替换成目前临床常用的抗菌药物,氨苄西林等抗菌药物不再纳入药敏试验范围。

哈哈,看您的分析越看越着迷,不过呢,我还是先卖个关子吧。  发表于 2013-3-16 09:23

阳光版主给大家出了个有趣的题目啊,干脆加点料,有奖竞猜,让更多会员积极参与吧!

好点子,我试着设置一下。  发表于 2013-3-16 09:47

回帖奖励 +2 枚金币

再接着猜,细菌室调整多重耐药菌判断标准,对于必须纳入药敏试验的质控药物而临床很少使用的(如:复方新诺明)耐药时,不计入耐药种类的数量,我院也曾进行此类调整,发现多重耐药菌数量有所下降,但不是锐减。

是否与标本采集的质量有关?抑或是抗菌素使用规范啦?

楼主说是脑筋急转弯:会不会2月份过年,上班人员少,病人出院多,再就是床边隔离做不起来,医生干脆不开标本培养呢?

临床科室未送检?检验科未将其纳入耐药监测范围?不知菜的准不准?

不会是利用假期住院体检的人多了,这些人,没有感染,是不需要做培养的。谢谢!

猜了那么多,阳光斑斑还没有揭晓答案哦!好像所有的可能大家都说了,期待揭晓谜底!

二月份只有28天,10号为大年初一,24号为正月十五。国人传统观念:定要回家过农历新年。医务人员在患者病情不重的情况下,也是能省事就省事了都是过年的气氛闹的。其实,大家可以关注一下各医疗机构2月份的医疗收入便知一二了。正常的。过年了,领导都想轻松一下,何况医务人员?我们院感人不值班,可以理解的。

上月…锐减50%,…
每个月都可分上旬、中旬、下旬三者;亦可只分上旬、下旬。上月者,指的是月之上旬也(把月仅分之上,下两旬),故,把当月多重耐药菌检出情况除以2,刚好“锐减50%”。对吗?哈哈哈…

哈哈,您这弯转的急。  发表于 2013-3-18 13:04

看到各位老师的积极发言总是有收获,先总结下大家的猜测:

玉玲珑:
1.围手术期预防用抗菌药物使用趋于合理,容易诱导细菌产生耐药性的第三代头孢菌素和喹诺酮类抗菌药物使用率降低。
2.细菌室调整多重耐药菌监测范围,对产ESBL细菌不再监测,或者对非常见感染的少见多重耐药菌不再监测。
3、细菌室调整了药敏试验的纸片种类,将临床不用的抗菌药物替换成目前临床常用的抗菌药物,氨苄西林等抗菌药物不再纳入药敏试验范围。
4、细菌室调整多重耐药菌判断标准,对于必须纳入药敏试验的质控药物而临床很少使用的(如:复方新诺明)耐药时,不计入耐药种类的数量。

拙凌:
1、实验室换新人了?业务不熟练?
2、或者临床科室开始规范标本采集了,减少了很多定植菌的分离?

其它:
手卫生投入加大?
医生们对抗生素觉醒了
检验科有没有真实汇报?
病人数量减少,标本量跟着减少。
临床科室未送检?

下面揭晓正确答案,一个极具杀伤力的武器出鞘了:开始执行新农合的新政策:细菌培养为自费项目。看到这里,有木有泪奔啊
这是看到这个贴子中国的改革不应该靠顶层设计https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=101198&fromuid=1211
的有感而发,顶层设计真的很重要,大方向都错了,那么只会在错误的道路上越走越远。

答案千呼万唤始出来,大跌眼镜啊!很出乎意料的答案,果然超出咱们的想象之外,很无奈的结果和答案,有种倒退的感觉,只能套用胡教授的话:中国感控需要顶层设计!  发表于 2013-3-18 22:37

评分

玉玲珑 + 5 + 6 出乎意料的答案

实在令人费解,为什么把“细菌培养(设)为自费项目”呢?

千呼万唤始出来,答案结果很费解
出乎意料让人猜,农合政策在指引
哈哈,来个打油诗诙谐一下,看来在紧张的工作之余,院感人也需要关注政策层面!尤其是要回答好我们阳光斑斑的问题,更要抛开正常思维

评分

玉玲珑 + 6 赞一个!有趣贴切的打油诗

不知道是检出率低了还是检出例数降低了,这是有很大差别的