微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香山朗月

[求助] 血液透析医院感染监测

火... [复制链接]
我院血透室正在着手运行,借论坛这个平台向同道学习学习。

应该执行《医疗机构血液透析室管理规范》卫医政发〔2010〕35号:第三十三条  血液透析室应当建立严格的接诊制度,对所有初次透析的患者进行乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒、艾滋病病毒感染的相关检查,每半年复查1次。严一点对医院负责,也对患者负责。

我理解也是《医疗机构血液透析室管理规范》的效力应该高于《血液净化标准操作规程》应该执行规范,所以才要求按照半年一次执行,可因为去年下半年省厅发的技术指南还是每半年检测一次乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒感染的相关检查,梅毒、艾滋病病毒感然监测是一年一次。所以科室曾一度不接受。不过现在已经按规范执行了。
  谢谢各位老师!

我们医院也是半年一次复查!医生、护士是每年一次!

我们哪个执行的都不好血透最头疼了!

我院执行半年一次,但医务人员体检有具体规定吗

标准也有不对的地方哦,不过对于复查要求是对的,半年一次 贵在坚持!

因为各省每年长期透析病人都有感染丙肝事件,我院领导非常重视透析病人的安全问题,每三个月对乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒、艾滋病病毒感染的相关检查进行复查一次。

正准备开展,学习了,为了血透的医疗质量安全考虑,执行每半年一次是必须的。

我们这里是按0,3,6执行的.医护人员的每年一次没有执行.

我们医院也是半年一次复查!医生、护士是每年一次!

我院乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒、艾滋病病毒感染的相关检查均半年复查一次。

请教血液净化室医院感染监测相关问题?

根据创“三甲”要求,我院准备开展血液净化室的医院感染监测。但是不知道如何开展。特向大家请教有什么经验或方法集建议?

合并了您的帖子,直接在这里参考一下吧。  发表于 2013-12-17 17:13

透析用水、透析液(入口、出口)每月监测一次,透析液内毒素每季度一次,科室和院感科都采样。空气、物标、使用中的消毒液每季度监测一次

处理水(反渗水)所含化学污染物,委托有资质的单位每年监测一次。

透析病人感染监测日志,阳性监测,透析用水、透析液出、入口细菌监测、内毒素监测

路过学习了,谢谢老师!

米克 发表于 2013-3-6 16:16
到现在问题出在哪都不知道执行的严谨就能解决问题吗?

米克老师~至少能及早的发现问题!个人是这样理解的

院感2008 发表于 2016-12-15 09:02
米克老师~至少能及早的发现问题!个人是这样理解的

从2009年的丙肝爆发事件曝光,2010年出台了sop到2016年这几年间每年都出现感染爆发事件。这个可以证明“至少能及早的发现问题”吗?若不是今年我提出来了爆发原因是“复用不规范”,之前各级主管部门有提过这个真正的原因吗?

米克 发表于 2016-12-15 09:55
从2009年的丙肝爆发事件曝光,2010年出台了sop到2016年这几年间每年都出现感染爆发事件。这个可以证明“ ...

嗯,所以很佩服米克老师才华!!!我也曾经也电话向你请教过问题。。。学识渊博,分析到位。再次向您表示感谢!!!期待您的精彩点评哦。