微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

遇到进手术室鞋都不换,口罩帽子都不戴的文盲院长,该怎么搞院感???求救......绝不夸张

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手术过程超过3小时,术中是否追加抗菌药物,医嘱单是麻醉医生下医嘱吗?麻醉医生拒绝带药进手术室.他说有过敏和麻醉的问题他分不清,手术医生也说术前下医嘱,太麻烦,我该怎么做,才能让他们执行围手术期的用药?学习过后只是术前不用抗菌药了,而且院长还在没有感染的情况下使用抗生素,我准备明天把文件拿给他看,谁给我支支招啊?乡镇来的院长怎么样提高他的院感意识,因为每次我找他谈,他都会说,我们原来怎么样,你要结合实际情况,照你这样医院没法开展工作了。

评分

马车 + 4 看在眼里,急在心中

贡献排行榜:
我觉得这个问题我们是管不了,但是可以让医务科的人去管,我们协助。

在院感知识不断更新的今天,确实会有很多知识除了咱们专业人之外很难去及时深入学习和了解的;这就需要我们院感人员的点滴渗入啦,院长也是人啊,只不过职务分工不同而已,在学术面前自然是平等的啦,院感方面咱们就是专家,怎么用委婉简短的语气向他阐述咱们的最新理念,就需要你的努力啦;其实院长嘴上不说,但是他会有更多机会外出其他医院参观的,可以用其他医院的实例来巧妙说服,当然咱们也要结合医院实际来做,您觉得呢?祝您成功!

我们医院有类似情况,术中超过3h,麻师不愿下医嘱,我分别反馈给业务院长、医务科长,药剂科长,将讨论意见反馈给手术室。文件拿给他们看。把反馈的情况作记录。抗菌药物使用主管不是院感科。

我们医院是外科医生下术前半小时的抗生素医嘱  ,麻醉科不下,至于进手术室不换鞋、不戴帽子的问题找手术室护士长,让她督促解决。

我觉得应该把近几年医院感染事件给他们看,了解医院感染事件一旦暴发的重要性,然后把卫生部下发的相关法律,法规让他们学习。

有机会的话,请大院长参加院感培训班,或请上级院感专家来院讲课,是不错的办法.也可通过上级的检查专家,将一些错误的做法反馈出来.

几年前我们医院也有这种情况,院长不更衣换鞋,大咧咧的就往进走。我们在这件事上责成手术室护士长大胆管理,而且告诉院长,手术室管不住人随意进出,控感办要进行处罚。软硬兼施,我想院长只是当时下不来面子,心里还是明白的。多从医疗安全角度劝劝院长,到最后,院长只会高兴,因为这既是为病人负责,也是为院长负责。

在基层尤其二级以下医院,你的遭遇好多人都曾遇到或者正在面对中,如何有效应对,我想既考验我们自己的智慧,更考验我们的耐心、信心和魄力!!具体到你所提到的几个具体问题,我想解决起来应该还不是太难,分析如下:
1、遇到进手术室鞋都不换,口罩帽子都不戴的文盲院长,该怎么搞院感???
     首先你用这样的言词来评价自己的领导,说明在你心里领导并没有太高地位,也从侧面应证了领导不重视院感的缘起,要知道人性是相通的,相互间足够的尊重是一定良好沟通的前提和基础。换位思考一下,假如处在高端的是你,你会如何应对自己的部下?要知道那个当领导的都比我们这些部下聪明百倍哦,所谓法眼难逃,讲的就是这个道理,希望你能够明白。            

具体到进手术室不更衣换鞋戴口罩帽子等具体事情,你要制度干嘛?要手术室护士长护士干嘛?院感人总担忧质控不好搞,发现问题不就是一个狠抓落实的契机吗?拿这些相关责任说事甚至开刀得了,每个人都有自己的职责,别把不相关的责任往自己头上揽,也别放过那些整日装老好人的家伙。退一步如果你的院感管理制度不健全,那就得自己想办法完善它了。
2、手术过程超过3小时,术中是否追加抗菌药物?
     从合理用药角度讲,理当追加一剂的,而且无论是2004年的部颁原则,还是09年的38号文件抑或是近二年来的专项整治方案,还有我们的手术部位感染防控指南等等都是这么要求的哦。
3、医嘱单是麻醉医生下医嘱吗?
    个人以为这并不是个原则性问题,主要得根据自己医院的具体情况而定,但不能违背首次预防用药应在术前半到2小时(目前提倡半到1小时内)内这个大原则,而且一般来说经治医师下医嘱相对适宜一些。

4、麻醉医生拒绝带药进手术室.他说有过敏和麻醉的问题他分不清?
    纯属他们的借口,你可以问他们医院内抢救重危患者时,那的条件最好?不言而喻肯定是麻醉科吧,那么为何就单单怕一个过敏反应?再说了过敏和麻醉意外在急救上有原则区分吗?还有就是一个强化培训问题,得让所有相关人员对《外科手术部位感染预防和控制指南》以及卫生部“抗菌药临床合理应用专项整治实施方案”有个最基本认识。
5、手术医生也说术前下医嘱,太麻烦,我该怎么做,才能让他们执行围手术期的用药?
     给领导层洗脑,力争得到他们的支持,管临床得有后盾,医务科的支持、药剂科的配合同样不容忽视。

6、院长还在没有感染的情况下使用抗生素,我准备明天把文件拿给他看,谁给我支支招啊?
   上呈文件时态度端正是其一,毕恭毕敬是其二,道出你自己的苦水是其三,表达言简意明是其四,画出文件重点内容是其六,总而言之,以一下十足部下的心态、寻求支持的状态去面对领导,千万不能揭头儿们的短或者直指他们的问题。
7、乡镇来的院长怎么样提高他的院感意识,因为每次我找他谈,他都会说,我们原来怎么样,你要结合实际情况,照你这样医院没发开展工作了!
     滴渗透,从具体事情入手,切忌眉毛胡子一把抓,这样不仅你的头大,或许他的头会比你更大,说事每次别超二件,饭要一口口地吃,问题也得讲技巧一点点解决,对吗?
    送上一句话:尝试换位思考,你可能就会顺畅很多,祝开心

评分

safihu + 10 + 1 + 10 精华帖
蓝鱼o_0 + 2 赞一个!

细雨润竹老师,我很佩服你的为人处事能力,虽然我还没遇到那么多问题,但你的回答给了我很好的提醒,我要向你好好学习,谢谢

l拟定切实可行的制度,对事不对人(不是针对你院长),我是在执行制度啊!

从转变观念开始吧,是蛮累的,但是我们自己要坚持,的确是点滴渗透,感觉先把最近几年卫生部通报处理的院感事件拿给院长看,让院长知道其严重性,让他明白我们按规范要求做不是为了我们,是为了医院,为了院长自己

手术室门口应有入室须知及注意事项,前台工作人员应该做宣教。

新成员的我,看了很多老师的帖,受益匪浅。尤其作为基层医院,要做好院感工作,仅靠制度规范是不够的,换位思考、深入人心很重要。

川大自考说明你上进有毅力,医院管理无大小之分,感控要慢慢来,有机会联合院长一起培训下,医院进步是一个整体进步,靠各方面的推动,会有成果的,不懈努力吧!

到底是元老,对每一个问题分析的很透彻,经过认真拜读,受益匪浅。向老师学习!

提前培训好手术室的护士,下次院长要来手术室,不管是谁开的们,马上把准备好的帽子,衣服,鞋子都准备好,让他不换都不好意思!

受益匪浅。向老师学习!谢谢老师。

9 楼老师的建议真的很有策略,我也学习了,太有用了,谢谢细雨润竹老师。

py0215 发表于 2012-3-15 09:40
到底是元老,对每一个问题分析的很透彻,经过认真拜读,受益匪浅。向老师学习!

呵呵,这不关元老的事,元老是论坛级别而非实际工作生活中的级别待遇哦

至于对每一个问题的看法,仅只在看到楼主苦恼的那一刻,把自己日常工作的点滴体会分享了一下下,很多同仁应该还会有不同的看法或者更好的经验呢,谢谢你的理解和支持