微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

青青叶 发表于 2018-7-21 21:29
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣

针对老师列出的《医院隔离技术规范》提到:根据预期可能的暴露选用手套、隔离衣……
请注意三个词:预期、可能、选用。我不明白你举例意欲何为?这都没有体现出“必须”二字啊?所以,我方认为“进入ICU不需常规穿隔离衣” 标准预防.png

冬日文竹 发表于 2018-7-22 10:51
3、应该把常规使用隔离衣所耗费的时间和经济成本投入到手卫生、消毒灭菌、标准预防等效率高证据强的措施 ...

标准预防的规范上明确写着:根据预期可能的暴露选用手套、隔离衣、口罩……
请问对方辩友,哪里体现必须二字了?怎么就成了我方队友认同你方观点啦? 标准预防.png

冬日文竹 发表于 2018-7-22 11:50
请问对方辩友,探视者都穿了,医务人员难道可以不穿?
我们的辩题是    进入重症监护病房(ICU)是否应 ...

首先,我个人认为讨论探访者对我们今天之所以开展此主题的意义不大,对我们今后工作中防控重点的指导也不具备什么参考意义。其次必须强调探视者探视隔离病人时才需要穿隔离衣,而且一般不建议探视,前提是确实需要探视的情况下。请对方辩友注意适用条件。我刚才也已经强调过了,之所以对探视者探视隔离病人时强调了需要穿隔离衣,是因为探访者不是医务工作者,没有专业的医学知识和背景。而我们医务工作者在我方辩友的阐述中无论是从各项规范、还是各种循证依据均未体现出需要常规穿隔离衣的必要性。

冬日文竹 发表于 2018-7-24 10:49
对方辩友说比如我们工作人员进入重症监护病房不进行操作那么请问工作人员进入不工作,那是去干什么呢?
...

对方辩友好,266楼那么请问工作人员进入不工作,那是去干什么呢?
显然,对方辩友的假设不成立。

请问进入ICU的人员在每一刻都在诊疗、护理或接触多重耐药菌的病人吗?有没有书写病例、查看化验、记录体温等的时刻呢?

青青叶 发表于 2018-7-24 10:40
我方观点是:

对方辩友列举的病人具体是甲流病人?那属于需要隔离的病人,当然需要穿隔离衣了,这属于适用条件啊,不明白您举例的意义在哪里?我方只是认为:进入ICU不需要常规穿隔离衣

冬日文竹 发表于 2018-7-24 10:44
非常高兴对方辩友对,常说的标准预防的认同。标准预防的措施之一就是穿戴隔离衣。
谢谢。

对方辩友您好,263楼提出的标准预防的措施之一就是穿戴隔离衣。
谢谢。

您说的没错,我方也承认标准预防的措施之一是穿戴隔离衣,但是请认真阅读标准预防的概念,有可能发生血液、体液大面积飞溅污染身体才穿戴具有防渗透性的隔离衣或者围裙,而标准预防包括洗手、戴手套、穿隔离衣、戴防护眼镜和面罩等基本措施,难道我们进入ICU穿隔离衣、戴防护眼镜、手套等这些措施都用上吗?因此我方认为进入ICU不应该常规穿隔离衣 QQ图片20180724113219.png

冬日文竹 发表于 2018-7-24 11:13
重症监护病房 intensive care unit;ICU医院集中监护和救治重症患者的专业病房,为因各种原因导致一个或 ...

回复270楼老师
虽然有如上的理由,为因各种原因导致不代表进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣!!!

青青叶 发表于 2018-7-24 14:27
我方观点是:

回复276楼
这是关于白大褂的讨论,不是针对隔离衣的。。。

青青叶 发表于 2018-7-20 09:15
大家好,我是正方选手青青叶,我方观点是:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣依据如下:进入重症 ...

回复11楼老师

结合我国国情,通过常规穿戴隔离衣,可提高公众隔离防范意识,规范公众安全行为。
如果真有这样的作用,进入医院就穿隔离衣,对提高公众隔离防范意识,规范公众安全行为岂不是更好吗?!!!

青青叶 发表于 2018-7-24 11:02
我方观点是:

我是反方薇雪灵儿,请问青青叶老师,您所提供的文章是科普?科研?这种文章能比科研文献更有说服力吗?

王小虾 发表于 2018-7-20 08:57
大家好,我是正方王小虾
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
理由如下:

回复2楼老师
英国已经发现有部分MRSA是通过像医生的白大褂等衣物传播的。
如果是这样的话,我们的其他有多耐的科室进入病房都要穿隔离衣了。。。

王小虾 发表于 2018-7-20 08:57
大家好,我是正方王小虾
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
理由如下:

回复2楼老师

从保护病人的角度
各科都有重症患者,都需要常规穿隔离衣吧。。。

翡翠谷颢 发表于 2018-7-21 16:53
大家好我是正方辩友翡翠谷颢,针对20楼提出的问题,重症医学科收治病人的范围确定了穿隔离衣的必要性,因为 ...

回复17楼老师

因为有必要所以准备。但准备不等于是要常规穿,对吗?老师!

青青叶 发表于 2018-7-21 15:59
回复5楼反方辩手dufengxia老师:
我方观点是:

回复15楼老师
请问老师举得这些例子都是说明不常规穿隔离衣导致的后果吗?!!!

surly 发表于 2018-7-24 15:49
对方辩友您好,请检索一下SIFIC官微推出的这篇文章
如果更换隔离衣 不能降低医院的感染率,那为何文章频 ...

请问ICU的患者都是隔离患者吗?我方提出的是进入ICU不应该常规穿隔离衣,并不是说接触这些隔离患者不穿隔离衣,这是两个不同的概念

surly 发表于 2018-7-24 16:53
对方辩友您好,我是正方辩手surly
老师可以查询一下SIFIC的这篇文章

对方辩友您好,
谢谢为我方找到有利的循证依据, QQ图片20180724171117.png
研究者认为,其他措施执行的好,停止使用手套和隔离衣不会引起感染率的升高。这也为我们在实施感控措施时,怎样实现成本效益最大化,提供了一个崭新的思路。

surly 发表于 2018-7-24 17:18
对方辩友您好,请看文章导读,难道普通患者也可以进重症监护病房?

对方辩友您好,297楼,我方指的是除隔离患者以外的其他患者,谢谢

青青叶 发表于 2018-7-24 09:23
我方观点是:

对方辩友您好,245楼提出的证据
请问这些证据说明了什么,只能说明白大衣管理不规范,清洁消毒不到位,能证明进入ICU穿隔离衣降低医院感染发生率吗?刚才正方为我方找到的最新循证依据,手套和隔离衣到底隔离了什么,研究者认为,其他措施执行的好,停止使用手套和隔离衣不会引起感染率的升高。这也为我们在实施感控措施时,怎样实现成本效益最大化,提供了一个崭新的思路。

王小虾 发表于 2018-7-24 18:23
回复13楼:您的这两个观点是否自相矛盾呢?“1、进入ICU不建议常规更鞋、穿隔离衣。重症监护病房医务人员 ...

现在讨论是穿隔离衣,不是鞋套,观念不同而已。

王小虾 发表于 2018-7-25 02:01
回复140楼:我方所说的隔离衣已经能达到保护双方的利益,患者为什么还要穿?

还是根据各家医院的实际情况,制定一些规定更好一些。。。