微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

王小虾 发表于 2018-7-20 08:57
大家好,我是正方王小虾
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
理由如下:

回复2楼老师
进ICU穿隔离衣是大多数人的共识,可能是基于了一个惯性思维的观点。。。
没有科学的依据为前提吧。。。

冬日文竹 发表于 2018-7-20 08:59
各位老师,各位辩友,大家好:我是正方辩手冬日文竹。首先,让我们了解一下重症监护病房、隔离衣。重症监护 ...

其次,重症监护病房医院感染预防与控制规范中规定:
6.2医务人员的职业防护
6.2.1医务人员应采取标准预防,防护措施应符合WS/T311的要求。
6.2.2ICU应配备足量的、方便取用的个人防护用品,
回复3楼老师
没有强调这是应该常规穿戴隔离衣的硬性规定!!!是吗?!!!

冬日文竹 发表于 2018-7-20 08:59
各位老师,各位辩友,大家好:我是正方辩手冬日文竹。首先,让我们了解一下重症监护病房、隔离衣。重症监护 ...

进入重点部门,如ICU、NICU、保护性病房等,是否须穿隔离衣,应视人员进入目的及与患者接触状况,或根据医疗机构的内部规定。
回复3楼老师,这个推荐可以看出,进入重症监护病房不是应该常规穿戴隔离衣的。对吗?!!!

surly 发表于 2018-7-20 09:03
1、医院感染是直接影响医疗质量和患者安全的重要因素,采取隔离技术是控制感染源、切断传播途径、保护易感人 ...

回复6楼老师
隔离衣在24h内使用2次后应更换,有利于控制医院感染的发生。
这个不是进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣的依据。

surly 发表于 2018-7-20 09:03
1、医院感染是直接影响医疗质量和患者安全的重要因素,采取隔离技术是控制感染源、切断传播途径、保护易感人 ...

回复6楼老师
多重耐药菌的感染与重症医学科患者病死率密切相关,但不是明确证明常规穿隔离衣就不会发生重症医学科患者病死会下降的。不是吗?

青青叶 发表于 2018-7-22 14:53
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣

大家好,我是反方辩手薇雪灵儿,针对正方青青叶的帖子作出辩驳
中对于工作人员管理提出:工作服:可穿着普通工作服进入ICU,但应保持服装的清洁。不建议常规穿隔离衣,但接触特殊病人如MRSA感染或携带者,或处置病人可能有血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时,应穿隔离衣或防护围裙。
所以,进入ICU不用常规穿隔离衣。
参考文献:中国重症监护病房(ICU)医院感染管理指南(2008版)

拈花一笑笑 发表于 2018-7-21 10:09
大家好,我是正方拈花一笑笑,回复的是五楼对成本高的质疑。隔离衣是要用的,目的是保护我患双方。至于成本 ...

大家好,我是反方辩手dufengxia,针对35楼老师提出的:至于成本,可以通过科学采购招标研判来降低,任何把成本凌驾于感控上的行为,都存在巨大的风险漏洞。谢谢

我方认为,感控无小事,但也应考虑成本吧,WS/T510-2016中针对被芯、枕芯、褥子、床垫等间接接触患者的床上用品,应定期清洗与消毒,国外使用床单位消毒机、床垫枕芯蒸汽消毒机、防水透气的床垫等,我们目前能达到吗?为什么,不是考虑成本吗?请问目前贵院对这些床上用品是如何消毒的呢,我们应逐渐进入循证干预的轨道,而不是继续在形式化感控的泥淖中徘徊

冬日文竹 发表于 2018-7-22 12:09
72%的赞成票
众口一词、异口同声、不谋而合、交口称赞、云集响应的观点就是     进入重症监护病房(ICU ...

请问仅仅150人参与的投票能代表全国医务工作者吗? QQ图片20180723095516.png
最后一张图片又说明了什么?

yuanyanting 发表于 2018-7-23 09:43
对方辩友您好!
   非常同意您的观点,“专用工作服不专指隔离衣。可以是防护服的”,因为按照《隔离技 ...

对方辩友您好,请问专用工作服能起到隔离的作用吗?专用工作服不能等同于隔离衣,类似于白大褂,专用工作服多久清洗消毒一次呢,在可能喷溅到血液等操作时还穿隔离衣吗?能阻止血液等进入体内吗

青青叶 发表于 2018-7-21 21:29
我方观点是:

对方辩友好,按照您的说法我们进入全院各科室都需要穿戴隔离衣,请您再看一下标准预防的概念,是根据需要来选择防护用品,对吧?

冬日文竹 发表于 2018-7-22 08:40
大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友

大家好,我是反方辩友dufengxia,
针对80楼提出的,
我们需要仔细认真读一下什么情况需要穿隔离衣,接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多药耐药菌感染患者;对患者实行保护性隔离,如大面积烧伤患者、骨随移植患者的患者的诊疗、护理时;可能受到患者血液、体液、分泌物、排汇物喷溅时。
注意以上标红的动词,进入ICU马上都要进行以上动词的活动吗?还是有以上活动时再穿隔离衣呢?

大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友

针对80楼提出的,
我们需要仔细认真读一下什么情况需要穿隔离衣,接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多药耐药菌感染患者;对患者实行保护性隔离,如大面积烧伤患者、骨随移植患者的患者的诊疗、护理时;可能受到患者血液、体液、分泌物、排汇物喷溅时。
注意以上标红的动词,进入ICU马上都要进行以上动词的活动吗?还是有以上活动时再穿隔离衣呢?

大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友

针对80楼提出的,

大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友

针对80楼提出的,

青青叶 发表于 2018-7-21 22:26
我方观点是:

对方辩友好,针对老师77楼提出的,
通过这个案例能说明什么,进入ICU患者家属需要常规穿隔离衣吗?案例中由原来的封闭式管理改为可以在制定时间探视,并制定了探视制度,这是医院神经外科重症监护病房自己的规定,有可能其他重症监护室并不是这样的规定呢
SIFIC 医院感染预防与控制临床实践指引(2013)对于重症监护病房医院感染预防与控制中医务人员进入ICU并不建议常规换鞋、穿隔离衣,应视诊疗操作与患者情况吗,以及遵循医疗机构具体情况而定。

青青叶 发表于 2018-7-21 21:57
我方观点是:

对方辩友好,我是反方辩手dufengxia,74楼提出的了解学习了这些,不会认为隔离衣与血源性疾病预防无关吧?!
我方并没说隔离衣与血源性疾病预防无关,原文如下:
QQ图片20180723105056.png 按照您说的意思,进入医院各科室都需要穿隔离衣吧,因为各科室都涉及可能受到血液、体液、分泌物、排泄物的污染操作吧

冬日文竹 发表于 2018-7-22 09:36
大家好我是正方冬日文竹反驳反方dufengxia5楼内容彩色部分引用对方叙述访客管理中提出:尽量减少不必要的 ...

对方辩友您好,我是反方辩手dufengxia,a、b、c三种情况难道进入ICU都接触....,护理或诊疗.....,都要进行可能受到血液、体液等操作吗?
对方提出什么什么的喷溅具有不可预见性,ICU 应该常规穿戴隔离衣
照这样说进入医院任何科室都需要穿隔离衣了,因为操作什么什么的喷溅都是不可预见的

翡翠谷颢 发表于 2018-7-20 10:55
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
理由如下:
...

大家好,我是反方辩手dufengxia,15楼提出的
3、《隔离技术规范》中接触常见多重耐药菌感染患者接触或有可能接触患者均应该穿隔离衣。重症监护病房(ICU)是多重耐药菌患者高发科室,所以进入应穿隔离衣。

按照您的意思进入医院多重耐药菌的高发科室都需要穿隔离衣了?

大家好,我是反方辩手薇雪灵儿
我的观点:

参考文献:邢保娥, 宋红林, 宋红静,等. 不更衣不换鞋对ICU空气细菌含量的影响[J]. 中华医院感染学杂志, 2011, 21(7):1378-1379.

大家好,我是反方辩手薇雪灵儿
我的观点:空气中菌落数不受更易换鞋的影响,不更衣不换鞋不会引起空气菌落数的增长,人员流动和频繁开门才是引起菌落数增长的主要原因,所以在控制ICU细菌感染方面,我们更应该把重点放在控制人员进出上,而不是要求每个进ICU的工作人员都必须更换隔离衣。

参考文献:邢保娥, 宋红林, 宋红静,等. 不更衣不换鞋对ICU空气细菌含量的影响[J]. 中华医院感染学杂志, 2011, 21(7):1378-1379.