返回列表 发布新帖
楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
冬日文竹 发表于 2018-6-22 15:56
按照对方辩友的思路,器械接触病人的粘膜,造成的创伤和外科洗手没关系。
很好,如果进行了外科手消毒, ...

260楼辩友您好。我是反方milin。
咱们的辩题是针对人流术的讨论,您是不是过于扩大范围了!胡必杰教授一直提倡询证感控,精细感控。对于人流术来说,无需外科洗手就可以达到预防感染的目的。为何不简化一下流程那。
谢谢

surly 发表于 2018-6-22 16:22
对方辩友你好,我是正方辩手surly.
我方并没有混淆手卫生和外科洗手的概念,在68楼已经给出了很明确的回 ...

265楼辩友您好。我是反方milin。
手卫生是院感工作的之一。如果卫生手消毒一样可以做到预防人流术的感染,为何还要多此一举呢

surly 发表于 2018-6-22 16:31
对方辩友您好,我是正方辩手surly,请问对方辩友,您的意思是只要不是外科手术就不必进行外科洗手了吗? ...

268楼辩友您好。我是反方milin。
手术部位感染的目标性监测执行和人流术是否需要外科洗手没有相关性吧,对方辩友!

冬日文竹 发表于 2018-6-22 16:57
尊敬的对方辩友
捋一捋哈
手卫生:为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。

279楼辩友您好。我是反方milin。
您把手卫生的概念告诉我们,这和辩题有点远儿。我方坚持人流术无需外科洗手是因为卫生手消毒足够满足降低人流术的感染。在临床一线工作时间有限的情况下,为何不可以简化一下流程呢

冬日文竹 发表于 2018-6-20 09:00
各位老师各位辩友大家好:我是正方辩手冬日文竹我方观点是:进行人流术操作前必须进行外科洗手依据如下:一 ...

5楼辩友您好,我是反方milin。
您所提出的依据《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013)》第七节产房的阐述,只是对产房的规定,并没有提出人流术的洗手要求。这不能不做为依据吧。临床工作需要我们为他们提供即可行又能不违反感控原则的措施,不是吗?对方辩友
谢谢

yuanyanting 发表于 2018-6-20 18:20
版主老师和各位辩友下午好!
我是正方yuanyanting,我方的观点是“进行人流术操作前必须进行外科洗手”, ...

16楼辩友您好,我是反方milin。
《医务人员手卫生规范》只是对外科洗手法进行了详细的解释,并没有指出人流术必须外科洗手。
谢谢

28楼辩友您好,我是反方milin。
我们都认为感控零容忍,但是总要分清楚哪些操作需要和不需要的问题吧。无需外科洗手一样可以做到院感防控,为何还要为临床增加负担呢
谢谢

薇雪灵儿 发表于 2018-6-21 11:37
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
   针对反方12楼观点,我有异议,老师列举的论据说进行药物流产仅需要进 ...

47楼辩友你好,我是反方milin。
请问外科洗手的目的是为了预防手术部位的感染,这和您所说的并发症有何干系呢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 13:11
你好对方辩友,我查的文献可以证明我们人流术的操作是在手术室内进行,请看截图观点三,外科洗手的有效性 ...

61楼辩友您好,我是反方milin。
您所举例的文献是强调噪音对人流术麻醉的影响,和外科洗手没有关系,更不能说明是否外科洗手呀。
谢谢

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:29
老师你好!我是正方辩手贾洋元。
第一:我们没离开辩论的题目,是“人流手术前必须外科洗手”。我列出的 ...

81楼辩友您好,我是反方milin。
您所有的解释和辩题没有任何关系。我方在一开始就很清楚的告知大家,没有任何规范指出人流术需要外科洗手。我们遵循询证感控,精细感控,为我们的临床工作人员提供既符合院感要求,又切实可行的规定。外科洗手的规定要比卫生手消毒流程复杂,时间长,在同样能达到目的的情况下,您会选择哪个呢
谢谢

小白天使 发表于 2018-6-21 16:43
针对59楼老师的解释:人流手术器械属于高度危险物品
因为人流手术用到的无菌刮匙和吸棒等,是接触子宫黏 ...

101楼辩友您好,我是反方milin。
您所说“因为人流手术用到的无菌刮匙和吸棒等,是接触子宫黏膜的,属于高度危险物品,需要灭菌。”这是预防感染的基本原则,更是无需询证和讨论的。和辩题相差有点远儿。
谢谢

青青叶 发表于 2018-6-21 18:03
既然说到字体,有对比才更说明问题,本次辩论中,本人确实正常字体,不存在看不请,影响辩论!

122楼辩友您好,我是反方milin。
我是不是可以认为,您在故左右而言他。没有了很好的说法呢?而且正方辩友直接在96楼更是直白:“各位正方的老师,你们还在人民广场吃着炸鸡吗?我快扛不住了,眼睛都看模糊了(版主感觉这条评论无关可以删除啊!)”

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:38
结果显示,采用外科手消毒的只占27.71%.认为只是执行率低,但并不能说不需要!

人流前还是需要进行外 ...

132楼辩友您好,我是反方milin。
“结果显示,采用外科手消毒的只占27.71%.认为只是执行率低,但并不能说不需要!”这不更好说明外科洗手是有选择性,而不是一概而论,只要沾染手术或者术俩个字眼,就人为的认为应外科洗手。
谢谢

翡翠谷颢 发表于 2018-6-21 20:01
你好,我是正方辩手翡翠谷颢,随便在网上搜“人流术后感染”就能搜到2000多篇相关感染的文章,当你看完这 ...

136楼辩友您好,我是反方milin。
这些文献您浏览吗?人流术后感染的2000多篇文献,有几个和外科洗手密切相关的?如果您没有浏览的话,这问题是没有办法回答的。更不能作为您反驳我们的依据。
谢谢

surly 发表于 2018-6-21 21:18
对方辩手您好,我是正方辩手surly,依据跟其他老师重复也就足以说明这依据的重要性,美国CDC手卫生与标准 ...

140楼辩友您好。我是反方milin。
您在140楼所说的“对方辩手您好,我是正方辩手surly,依据跟其他老师重复也就足以说明这依据的重要性,美国CDC手卫生与标准预防:手卫生(用肥皂/皂液和水洗手或速干手消毒剂)接触病人前后,及接触病人直接护理环境后。此句文字也阐明手卫生包括洗手。所以我方认为进行人流术操作前必须进行外科洗手。”
这解释完洗手就直接转为辩题的结论,跨度也太大了!是不是因为没有关联,直接罗列算了!
谢谢

青青叶 发表于 2018-6-21 22:04
大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手
针对正方149老师的论点反驳如下:

151楼辩友您好,我是反方辩友milin。
那就请您回到正题上来,正面回答我方在152楼的提问。
谢谢

青青叶 发表于 2018-6-21 22:40
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方154老师的论点反驳如下:
1.“认为不具有可操作性 ...

155楼辩友您好,我是反方milin。
老师说的好,理论联系实际,您认为您坚持的观点做到了吗?
谢谢

小白天使 发表于 2018-6-22 04:46
各位老师及对方辩友大家好,我是正方辩手小白天使
针对10楼老师:使用“人流手术、外科洗手”为关键词, ...

156楼辩友您好,我是反方milin。
针对您在156楼“各位老师及对方辩友大家好,我是正方辩手小白天使
针对10楼老师:使用“人流手术、外科洗手”为关键词,找不到一篇相关文献。
这个不能作为循证依据吧。”
我想说,为什么不可以呢?难道说只有我们反方几位老师认为人流术不需要外科洗手吗?难道全国各地的人流术者都没有意识到外科洗手对于人流术的危害?
您可以直接回答我的问题吗
谢谢

反方结辩陈词
尊敬的主持人、各位辩友大家好!
    非常感谢主持人的引领和双方辩友积极参与!
感控零容忍、循证感控,是我们感控人理想,永远在追求的目标,“宁可错杀千万也不可放过一人”的感控思想正在被潜移默化的改变,我方观点:人流术不需要外科洗手,就是一个最好的证明。我方辩友通过认真阅读法律法规、网上大量的搜素文献和实际工作相结合,陈列出了铿锵有力的确凿论据。现将我方论证陈词总结如下,不妥之处敬请各位批准指正。
我方观点:人流术操作前不需要外科洗手
一、我们依据法律法规、感控书籍的要求
《医院感染管理办法》、《医疗机构消毒技术规范》、《基层医疗机构医院感染管理基本要求》、《预防手术部位感染全球指南》、《抗菌药物临床应用指导原则》《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引》、《基层医疗机构感染预防与控制500问》等专家出版的著作中,均未见到任何内容明确规定人流术操作前需要执行外科洗手。既然没有明确要求,则说明该操作前不强制需要外科手消毒。
二、人流术的概念及实际操作的要求
手术是指医生用医疗器械对病人身体进行的切除、缝合等治疗。 以刀、剪、针等器械在人体局部进行的操作,是一种破坏组织完整性(切开),或使完整性受到破坏的组织复原(缝合)的操作。而人流术也就是“人工”终止妊娠。现代人流术方式包括负压吸引术和钳刮术等。负压吸引术就是用一根中空的吸管进到宫腔,通过负压将子宫内的胚胎组织吸出来,而钳刮术是用卵圆钳将子宫内大块的胚胎组织夹出来。人流术没有切开,也没有缝合,更没有直接接触粘膜,根据手术的定义来看,可认为不属于手术。
    人流分为手术流产和药物流产两类,而本次辩论的主题为“进行人流术不需要外科洗手”,写的是人流术而非人流手术,而药流的方式,就和规范中对外科手消毒定义的“外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。”不一致了,所以单就本次主题而言,人流术操作前是不需要外科洗手的。
三、大量文献的支撑
    1.国外按手术风险,将风险很低的手术界定为“小手术”,与“日间手术,门诊手术”可能相似,比如,流产、生产、介入、小肿块切除、部分腔镜微创术等等,国外有个手术名称清单的。对于小手术。英国2011年专门出台了“小手术感染防控指南”,其中对环境、人员着装、布局都有明确的内容与常规手术感染防控有很大不同的要求。比如手术前手卫生,英国指南要求第一台要外科洗手,以后的连台,第二台开始,则普通手卫生即可。再如,小手术的防护着装,手术可以不戴口罩,等等。[1]
  2. 外科手卫生与普通手卫生后对手卫生的细菌培养结果三年对比
手术室普通手卫生                                   手术室外科手卫生
采样    合格率        不合格             采样    合格率       不合格
2016    24       100%      0               28     96.42 %             1      
2017    24       100%      0               26       100 %             0
2018    12       100%      0               15      93.33%            1
外科手卫生:医生如果不认真执行普通手卫生、外科手一样检测不合格。
3. 为了进一步做好医院妇科门诊人流手术室发生医院感染预防与控制工作,医院管理者应当进一步做好手术室的布局规范、建立完善的管理组织、建立相关规范制度、做好灭菌消毒处理等工作,以达到控制及降低医院感染的目的。[2]这篇文献中并没有提到操作前必须注意外科洗手。
2.以“人流手术”为关键词搜索并且浏览了万方和知网数据库2016年--2018年的全部文献,文献都没有提及到外科洗手及人流术后的感染情况,说明做好手卫生足矣!
3.使用“人流手术、外科洗手”为关键词,找不到一篇相关文献。
4. 鲁懿萱 、倪雪梅、 王芬 、任春花等老师所写的《人工流产手术室安全隐患剖析与管理》从多方面剖析了人流室安全管理隐患发生的原因,并针对人流室的安全隐患提出了诸多的解决措施及管理方法,都没有提到外科洗手。
5. 陈信兰所著的《人工流产室安全管理隐患与对策》中提出分析人工流产室安全管理的隐患, 由于“多头管理” , 使人工流产室成为医院质量管理的盲区, 患者隐私易被暴露, 沟通不当易引发患者不满, 人工流产技术有待提高等。 提出建立完善人工流产室的护理质量安全管理体系, 注重术前告知和保护患者隐私, 有效运用沟通技巧, 以培训促进技术水平的提高等改进措施。也没有提到外科洗手。
四 事实胜于雄辩
在sific论坛中江南水韵版主做了关于人流室执行手卫生方式的调研,结果显示,采用外科手消毒的只占27.71%,换句话说实际工作中有高达七成以上的机构并没有按照外科手消毒执行,这不也就正是对我方观点的支持和肯定。
人流室为三类环境,人流手术过程中,医务人员主要通过器械进行操作,因此,所用器械的严格灭菌、严格的无菌操作是控制人流术感染的重要环节。
总之,不论是何种手卫生措施,最终体现的都是在对手部细菌的清除上,在《医务人员手卫生规范》中指出,外科手消毒的消毒效果是监测细菌总数≤5cfu cm2,而卫生手消毒则是≤10个5cfu cm2,既然只是对消毒效果的要求,那只要实现卫生手消毒达到≤5cfu cm2也就完全可以代替了呀,而实现这个要求的做法有很多,并不是只有执行外科手消毒的,所以进行人流术操作前不需要外科洗手

参考文献:
[1]Guidelines on the facilities required for minor surgical procedures and minimal access interventions  H. Humphreys et al. / Journal of Hospital Infection 80 (2012) 103-109
[2]张艳霞.妇科门诊无痛人流手术室医院感染的预防与控制[J].中国卫生标准管理,2017,8(26):133-135.