返回列表 发布新帖
楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年4月辩论赛】外科口罩是否必须是系带式?

火..
元宝妈妈 发表于 2018-4-17 10:10
我是反方辩友元宝妈妈,请问6楼中原一点红老师,您所引用的“”胡必杰、索瑶等编写的《医院感染防控用品 ...

我是正方辩友小白天使:
回复28楼反方辩友:我们是大众脸的“标配型”,那我可以选择挂耳式。如果我属于特异人群,那我唯有选择系带式,但无论如何选择,只要符合《医用防护口罩技术要求》4.4要求即可
口罩带

a) 口罩带应调节方便。

一、毕竟大众脸的“标配型”不是很多
二、a) 口罩带应调节方便。   答:耳挂式调节起来不方便。
正方观点:外科口罩是否必须是系带式

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:22
大家好,我们反方辩手ynosmile,随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的口罩会更舒服、实用。

各位老师好!
我是正方辩友小白天使
针对31楼老师的随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的口罩会更舒服、实用。
我们应该更多强调保证密合性,强调更好的双向防护,对吗?
谢谢老师!!!
正方观点:外科口罩必须是系带式

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:38
各位上午好:我是反方辩友ynosmile老师您并没有说明为什么必须是系带式!
这是百度发布口罩正确带法图片 ...

大家好!
我是正方辩友小白天使
回复35楼老师:百度发布不能替代权威发布的《医院隔离技术规范》之附录A(规范性附录)之口罩的佩戴方法
谢谢老师!!!

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:31
各位老师大家好!我是反方辩手ynosmile
实际工作中你曾可到过临床戴外科口罩的情景吗,下面袋子挤的松松 ...

各位老师,大家好,我方观点外科口罩必须是系带的。
这位老师,您在临床上能看到挂耳式口罩不是用来罩住口鼻做好自我防护的,而是兜下巴的。一说话就喜欢把口罩往下拉。而且挂耳式口罩就有说话往下掉的现象,依然说明一个问题,密闭性不好。所以我方认为,外科口罩必须是系带的。

niujialan 发表于 2018-4-16 08:47
大家好!我是反方辩手niujialan,我方观点是:外科口罩可以不是系带式。
论据如下:
      医用外科口罩主 ...

大家好!!!
我是正方辩友小白天使
回复4楼老师:外科口罩带好后要求能罩住佩戴者的鼻、口至下颌,有较好的密闭性,
依据的是:
从手术室基本技术或者从循证感染控制的专业立场来讲,系带式医用外科口罩比耳挂式医用外科口更符合外科手术要求。
1、中华人民共和国卫生行业标准WST311-2009《医院隔离技术规范》附录A“外科口罩的佩戴方法”和“摘口罩方法”中多次提到:“系”和“系带”,还有“上下系带”,据此我们可以理解为医用外科口罩必须是系带的,否则,就不能规范佩戴。
只有系带式外科口罩符合这个标准要求。
我方观点:外科口罩必须是系带式!!!

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:26
大家好:我是反方辩手ynsmile。
规范标准并未注明必须是系带式。
故我的观念还是外科口罩可以使用非系 ...

我是正方辩友dufengxia,反方32楼提出的
尊敬的对方辩友
规范标准的制定出台需要数据实践的支持,也是不断在完善中,只因为规范标准没有这方面的要求我们才辩论,
我想问,贵院手术室是使用的耳挂式医用外科口罩吗?规范标准也并未注明可以使用耳挂式的外科口罩呀,截止目前,美国、欧洲、中国香港和台湾地区均未允许耳挂式医用外科口罩在外科手术操作中使用

实际工作中你曾可到过临床戴外科口罩的情景吗,下面袋子挤的松松 ...

尊敬的反方辩友,我是正方辩手dufengxia,针对对方34楼提出的
我方认为不能为了方便、医生操作的习惯而改变了我们最初设计外科口罩的目的,请认真阅读外科口罩的适用范围,防止血液、体液和和飞溅物的传播,耳挂式口罩可能由于手术时间长、呼气、说话造成口罩下掉,甚至会发生职业暴露,这样安全吗?

各位上午好:我是反方辩友ynosmile老师您并没有说明为什么必须是系带式!

尊敬的反方辩友,我是正方辩手dufengxia,针对35楼提出的
百度您搜索到的是外科口罩的正确戴法还是口罩的正确戴法,我方并没有说普通医用口罩也必须是系带式的,再者我想问,贵院对外科医生培训口罩正确戴法的时候是参照百度呢还是参照《医院隔离技术规范》呢

元宝妈妈 发表于 2018-4-17 10:10
我是反方辩友元宝妈妈,请问6楼中原一点红老师,您所引用的“”胡必杰、索瑶等编写的《医院感染防控用品 ...

大家好;我是正方冬日文竹
反驳反方辩友元宝妈妈21楼内容
对方辩友说
“至于密合性,脸部贴合性,那可以因人而异的选择自己舒适的口罩进行佩戴,比如我们是大众脸的“标配型”,那我可以选择挂耳式。如果我属于特异人群,那我唯有选择系带式,但无论如何选择,只要符合《医用防护口罩技术要求》”

对方辩友,耳挂式的松垮问题,我方已经阐明。
密合性,贴合性,耳挂式不可保证。
大众脸只是一种假象,世界上没有那两张脸是相同的,即使是同一个人不同时期的脸也不同,兴许哪一天“急肿了”,也不是没有可能。只有系带式才可以完美演绎医用外科口罩的优秀性能。不管脸大脸小,成功佩戴,无后顾之忧。
对方辩友,您说不是吗?
谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-4-17 16:16
大家好;我是正方冬日文竹
反驳反方辩友元宝妈妈21楼内容
对方辩友说

28楼                           

对方辩友请重新看一下辩题,外科口罩是否必须是系带式?
对方讨论的是如何系带的问题,如何系好带子的问题。
看来,对方辩友还是很希望各位亲好好的系一系外科口罩的带子。
谢谢。

尊敬的反方辩友,我是正方辩手dufengxia,针对36、37、39楼提出的
请问耳挂式医用外科口罩的戴法和N95口罩一样吗,也是将下方系带拉过头顶,放在颈后双而下,上方系带拉至头顶中部吗?N95口罩是上下带,而不是左右带,叫耳挂式吗?耳挂式口罩可容易成下掉,甚至会发生职业暴露,这样安全吗?

milin 发表于 2018-4-17 16:18
您好对方辩友,我是反方milin。
1.您提及的《医院隔离技术规范》涉及的内容并没有提到系带呀,怎么作为 ...

请看我方5楼的论据

大家好:
我是正方辩手中原一点红

关于反方辩友元宝妈妈的观点《医用防护口罩技术要求》4.4要求即可
口罩带

a) 口罩带应调节方便。

b) 应有足够强度固定口罩位置。每根口罩带与口罩体连接点的断裂强力应不小于10N。:b) 应有足够强度固定口罩位置。
那么问题来了,耳挂式能够调节吗?如何保证足够强度固定口罩?手一拉口罩就离开脸,露出鼻子兜在下巴处;咳嗽时气流的瞬间冲击力可以让多少飞沫冲出口罩的两侧?所以外科口罩必须是系带式。

ynosmile 发表于 2018-4-16 09:38
版主老师和各位辩友大家好:我是反方辩手ynosmile我的观点是:外科口罩可以不是系带式首先是法律法规支持外 ...

大家晚上好!!!
我是正方辩友小白天使
回复5楼老师:医用防护口罩的佩戴方法:一手托住防护口罩,有鼻夹的一面背向外, 将防护口罩罩住鼻、口及下巴,鼻夹部位向上紧贴面部, 用另一只手将下方系带拉过头顶,放在颈后双耳下, 再将上方系带拉至头顶中部。
描述的是系带式口罩的佩戴方法吧。
我方观点:外科口罩必须是系带式

大家好:我是正方冬日文竹
反驳反方35楼,辩友ynosmile

对方辩友使用了百度图片,“这是百度发布口罩正确带法图片"

那么,我们就详细的分门别类的上图吧,如图所示,不必多说,请看胡必杰等老师主编的《医院感染预防与控制操作图解》。
对方辩友一定会对“医用外科口罩必须是系带式的”这句话,深信不疑,不是吗?

王小虾 发表于 2018-4-18 00:05
回复43楼辩友,
口罩带应调节方便。   答:耳挂式调节起来不方便。您指的不方便是怎么不方便?不好戴了 ...

回复98楼老师:
一、一再强调外科口罩必须是系带式,
回复:是因为我们的主题就是必须是或者否。只能这么回复。请理解l!
我对必须的理解就是更好的意思。
二、别的款式肯定不行,这样的论断未免有点太绝对,任何事物都没有绝对的唯一性。
回复:绝对的释义:1.无条件的;不受任何限制的2.必定;肯定
没有最好,只有更好。。。
请老师保重身体!!!

冷雨清秋 发表于 2018-4-17 13:19
大家好!我是反方辩手冷雨清秋,针对26楼冬日文竹老师的观点中耳挂式如何调整松紧度,请问老师,贵院没有 ...

大家好;对方辩友请看,我方所示之图来源于,胡必杰老师等主编的《医院感染预防与控制操作图解》中外科口罩戴脱流程,此图充分验证了我方观点外科口罩必须是系带式的正确性,您不这么认为吗?

谢谢!

冷雨清秋 发表于 2018-4-17 13:28
大家好!我是反方辩手冷雨清秋,会对30楼正方辩手dufengxia的观点中耳挂式医用外科口罩能做到吗?能保证 ...

很简单,不系带就不能保证密闭性,工欲善其事必先利其器,器已利,工必善用之,善用之道,唯系带也!
谢谢!

冷雨清秋 发表于 2018-4-17 13:39
大家好,我是反方辩手冷雨清秋,针对17楼小小水滴老师3、根据 YY0469-2011标准,医用外科口罩是医务人员 ...

大家好
请对方辩友对图2,外科口罩的图片仔细查看,有图有真相,
外科口罩必须是系带式!
谢谢!