返回列表 发布新帖
楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

静雨轩 发表于 2018-1-19 09:16
对方使用“武断”这个词,不是很喜欢,问对方两个问题:1、现患率需不需要做?2、你认为频率是多少合适?

{:8_896:}老师,您是哪方的啊

yuanyanting 发表于 2018-1-19 09:57
反方辩友您好!
    我是正方yuanyanting.
您206楼的观点认为“医院感染实施监控系统,每天有患者现患 ...

我是反方辩手ynosmile
正方辩友您好!
医院感染实时监控系统每天有实时监控数据,是为了发现危险因素,预警医院感染暴发,增加干预措施的正对性,减少医院感染病例发生。

薇雪灵儿 发表于 2018-1-18 19:18
我是正方辩手薇雪灵儿我对反方161楼、170楼、174楼、181楼、196楼观点有异议:多数文献和规范都提到了医院 ...

你好正方辩友,你的文献的权威性毋庸置疑,但是文献的内容浏览后,都是强调现患率调查的重要性,但是好像未提及是是否有必要一年开展一次,我方观点,现患率一定要开展,但是不是每年开展,谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:04
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,190楼,millin辩友

你好对方辩友,我方一直认为现患率调查时一件正确的事情,也十分有必要,但是监测频率一年一次,我们还是坚持既然信息系统每天都能完成的事件,为什么要拖到一年呢?谢谢

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:38
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方208楼,ynosmile

你好,对方辩友,我方一直不否认各种文献,规范,资料对于现患率调查的重要性和必要性的阐述,但是我们的论点是没必要耗时,耗力的每年组织一次,如果能方便每天,何乐而不为?

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:41
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,207楼,millin辩友

你好对方辩友,我方观点也是要做呀,但是时限是要求每天能获得,为什么还要拖延到一年呢?

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:48
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,206楼,ynosmilen辩友

你好对方辩友。每天和每年是一个概念吗?谢谢!

王小虾 发表于 2018-1-19 08:35
对方辩友好,225楼辩友提到的新出的江苏省评审标准细则,没有要求做现患率调查。也就是说明了越来越多的 ...

你好对方辩友,你提到的江苏省评审标准细则4-19-4要求:医院感染管理组织要监测医院感染危险因素、医院感染率及其变化趋势;根据医院感染风险、医院感染发病率和患病率及其变化趋势进行改进诊疗流程,将医院感染情况与其他医疗机构进行比较。,为什么一定是要现患率调查呢?信息系统很方便能获得呀?
第二、江苏省的院感专家既然讨论出最新评审要求,那相信国家质控中心一定会有所行动的,对吗?

幸福小秘书 发表于 2018-1-18 10:33
尊敬的反方辩友冷雨清秋老师,您好。根据你方辩友拈花--笑笑老师的观点,我们安徽省医院感染管理质量控制 ...

尊敬的幸福小秘书老师:
       1、在证据的法律效力上,行业规范和医学院正规教材是作为高证明力的证据被法院采信的,对方《医院感染管理学教程》的这本书含有教程两个字,我的解释是针对这两个字的。
      2、 任何一个业内专家都是值得尊敬的,我质疑的是证据的效力的高低,而非专家本人。请您不要把矛头向人身攻击上引!
      3、再次重申一遍,互相可以质疑证据。
         谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-19 10:37
你好对方辩友,你提到的江苏省评审标准细则4-19-4要求:医院感染管理组织要监测医院感染危险因素、医院感 ...

对方很喜欢用江苏省的新标准呀,但是请再仔细阅读后,双方再探讨好吗?

王小虾 发表于 2018-1-19 09:06
“既然您也认为每一项院感监测都会花费较多的人力物力,我们为什么不做下来商量一下,减少现患率调查的频 ...

你好,对方辩友,我方一直认为现患率调查一直是有意义的工作,如果能方便使用信息系统,是不是不费时费力呢?

surly 发表于 2018-1-17 17:10
各位老师好,我是正方辩手surly。先针对82楼的观点提出辩论:
对方辩手您好,你所阐述的都是基层的普遍 ...

尊敬的正方辩友surly。我是反方拈花一笑笑。我的观点是现患率调查没必要每年进行一次。
       1、院感专业是科学性、实用性较强的专业,基层的普遍现象是人为因素造成的,恰恰说明了这种调查方式的不科学之处。对于不科学的数据、不科学方法,重复多少次也是不科学的
      2、科学的观点在于质疑,质疑后才能不断PDCA。
       3、有大量证据、文献证明并不能证明事物的合理性 。
        谢谢.

yuanyanting 发表于 2018-1-19 09:57
反方辩友您好!
    我是正方yuanyanting.
您206楼的观点认为“医院感染实施监控系统,每天有患者现患 ...

你好对方辩友,我方认为既然每天都能实现的工作,是不是就是常规工作,还要特定拟定为每年呢?所以我方认为常规进行现患率调查一定要每年嘛?

反方结辩陈词
尊敬的主持人、各位辩友大家好!

首先,非常感谢主持人的全程指导和双方辩友的精彩辩词!我们也同意正方在结辩陈词中陈述的我们为着一个共同的目的  :开展现患率可以为医院感染监测提供有效的数据支持!同时我们双方辩友一致认可认真落实感染监测规范和等级医院评审要求等都是是指导我们感控开展监测的方向。但是,我方辩友,通过前期大量的文献查阅及群内讨论中,一致认为现患率调查开展中有许多困难和弊端,下面,我们将我方论证陈词总结如下,如有不妥之处,请各位批准指正。
反方结辩陈词.doc (36.5 KB, 下载次数: 13)

幸福小秘书 发表于 2018-1-19 11:36
现在辩论已经结束了。但是我特别想问milin老师,您参加辩论到现在,知道本次辩题是什么吗?辩题医疗机构 ...

辩论赛结束了,真的向主持人所说意犹未尽。我会听取老师的建议,谢谢了!