返回列表 发布新帖
楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

幸福小秘书 发表于 2018-1-17 09:23
尊敬的反方辩友小小水滴老师,您好。您认为不需做现患率调查的原因是:“因为现患率监测是针对住院患者进 ...

各位辩友大家好!我是反方milin。
35楼主您好!我方的观点是无需一年一次的现患率调查。,并且列举了一年一次现患率调查的局限性和他的弊端,2017年浙江省某医院化验室发生的艾滋病感染暴发事件是典型的例子说明。

幸福小秘书 发表于 2018-1-17 09:30
尊敬的反方辩友拈花---笑笑老师,您好。很高兴您与我探讨现患率调查的作用之一掌握医院感染患病率及其分 ...

有必要提醒一下36楼辩友:请您回到辩论的主题上。而不是讨论医院感染现患率调查最主要、最基本的用途!
谢谢!

晨之恋 发表于 2018-1-17 09:55
各位辩友大家好,我是正方晨之恋我方观点:医疗机构必须每年进行一次现患率调查对方辩友观点:《医院感染 ...

各位辩友,大家好。我是反方milin。
谢谢42楼的提醒。同时我也想提醒对方辩友,2015年《医院感染管理指标》仅仅是检测的指标,并没有提及监测频率。所以我可以认为对方辩友这个规范不支持论点。
谢谢

yuanyanting 发表于 2018-1-17 09:58
我是正方辩手yuanyanting  
 针对6楼反方论点辩论 :
反方辩手提供的文献 二、《中华医院感染 ...

42楼对方辩友,这种现象终归是中国特色,普遍存在的呀,而且很影响调查的结果。,这怎么可以说是“现象掩盖本质”呢?对方辩友。
谢谢!

晨之恋 发表于 2018-1-17 10:03
各位辩友大家好,我是正方晨之恋我方观点:医疗机构必须每年进行一次现患率调查针对老师的观点反驳:引用 ...

43楼对方辩友您好!一篇县级医院现患率调查的说服力是不是有点身单力薄?结论也同时提到了为部分国家广泛应用,为什么是部分呢?
谢谢

元宝妈妈 发表于 2018-1-17 10:14
反方辩友milin老师,您好!
第一:“医院感染监测是需要长期、系统、连续地收集、然后分析医院感染在一定 ...

各位辩友大家好!我是反方milin
44楼的辩友您好!我相信你我的工作的目标是降低医院感染的发生。您的队友也多次提到有很多医院感染监测,现患率调查本身也有很多的不足之处,为什么还要在进行现患率调查呢?而且还是一年一次?

各位辩友大家好!我是反方冷雨清秋。关于对方辩友多次提到等级医院评审有要求现患率调查一年一次。这是最SIFIC官微昨天发布的江苏省评审标准细则,没有要求做现患率调查。也就是说明了越来越多的专家认为没有必要做一年一次的现患率调查。

薇雪灵儿 发表于 2018-1-18 19:18
我是正方辩手薇雪灵儿我对反方161楼、170楼、174楼、181楼、196楼观点有异议:多数文献和规范都提到了医院 ...

各位辩友大家好!我是反方辩友milin。
205楼主您好!翻阅医学类杂志,尤其是《中国感染控制杂志》铺天盖地都是现患率调查的文章,我方没有否定现患率调查的作用,我们辩题是:是否需要每年一次的现患率调查。,如果能够修改现患率调查的频率,相信会更方便我们的工作。也相信这是很多院感专职人员的心声。
谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:04
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,190楼,millin辩友

209楼您好!
请问什么是一年一次现患率调查的必要性很正确性呢?
谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:41
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,207楼,millin辩友

各位辩友您好!我是反方milin。
2013楼主您好!如果您完整浏览辩论赛的内容后,相信您不会提出这样不相干的问题。我方一直是处在很客观的位置来摆出无需一年一次调查的理由,并没有任何人否认现患率调查的意义。
谢谢

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:38
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方208楼,ynosmile

208楼主您好!我方只是想再次强调,国家已经对现患率调查开始不过多的关注,若确实需要每年一次的调查,在这个规范中的职责部分不会列出来。对吧,对方辩友?
谢谢!

surly 发表于 2018-1-18 18:07
你好,对方辩友。医院感染病例监测是控制医院感染的主要内容之一,医院感染现患率调查可以提供医院感染的 ...

203楼主您好!非常认同您的观点:“医院感染现患率调查可以提供医院感染的基本情况”。这个是不是反应了现患率的局限性呢,对方辩友?
谢谢!

surly 发表于 2018-1-18 17:58
你好,对方辩友,我们现在讨论的是现患率的调查,跟使用工具无关。谢谢!

201楼主您好!
难道现患率调查不需要使用工具吗?对方辩友!
若使用,那是不是存在偏倚呢?
谢谢!

王小虾 发表于 2018-1-19 08:35
对方辩友好,225楼辩友提到的新出的江苏省评审标准细则,没有要求做现患率调查。也就是说明了越来越多的 ...

对方辩友好!针对229楼提到的论点医院感染管理组织要监测医院感染危险因素、医院感染率及其变化趋势;根据医院感染风险、医院感染发病率和患病率及其变化趋势进行改进诊疗流程,将医院感染情况与其他医疗机构进行比较。这里明确说明需要进行现患率调查。并有没明确说明吧!标准上只是说医院感染发病率和(或)患病率。这里您漏了个(或)字概念完全不一样。更何况细则里没有提到现患率调查。具体可以看以下图片。至于您说的专家数据,现浙江省、江苏省等等的评审细则已经陆续出台,都没有在细则里规定必须一年一次的现患率调查,等级医院评审标准不应该是由众多的专家经过层层讨论才慎重决定的吗?谢谢!

surly 发表于 2018-1-17 16:57
各位老师好,我是正方辩手surly。先针对20楼的观点提出辩论:
对方辩手是否偏离了话题呢?调查方法和系 ...

84楼主您好!我方的非常认同现患率调查的意义,我们否定的是现患率调查的频率。
谢谢

冬日文竹 发表于 2018-1-18 09:11
大家好:
我是正方冬日文竹,反驳51楼凤姐。
请对方辩友看看我方的论据,各种强有力的论据,在数量和质 ...

121楼您好!最有力的论据已经在辩论赛的首页各方阵地的正反方论点比体现出来了!17:26这是正方和反方之比。
谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-1-18 09:25
大家好:
我是正方冬日文竹,反驳52楼凤姐
对方表述,好有一比,仿佛一桌大餐。

123楼您好!您真的很有想象力!为您点赞。不过大餐吃久了也会厌烦的,也需要不断调整啊!
您说呢对方辩友
谢谢

surly 发表于 2018-1-18 18:07
你好,对方辩友。医院感染病例监测是控制医院感染的主要内容之一,医院感染现患率调查可以提供医院感染的 ...

对方辩友老师,针对203楼的观点,我们这次讨论的是“医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查”,我们并不否认现患率调查存在这么多年有着它的一定的意义,但是您提到的医院感染管理学中并没有提到必须每年一次现患率调查吧?!更何况您提供的2000年出版的,而现在是2018年。这年份也太久远了吧

王小虾 发表于 2018-1-19 08:56
我是正方王小虾,我认为我有必要提醒对方辩手(223)所说的“一篇县级医院现患率调查的说服力是不是有点 ...

236楼您好!非常赞同您的看法,科学需要严谨、医学更需要严谨!您所论述的内容不正好恰恰说明,您的辩题“必须一年一次的现患率调查”太武断了吗?对方辩友?
谢谢!

milin 发表于 2018-1-19 09:14
236楼您好!非常赞同您的看法,科学需要严谨、医学更需要严谨!您所论 ...

对方使用“武断”这个词,不是很喜欢,问对方两个问题:1、现患率需不需要做?2、你认为频率是多少合适?

评分

鱼儿飞 + 50 很给力!