微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2017年6月辩论赛】预警医院感染宜采用目标性监测法,还是全面性监测法?

静雨轩 发表于 2017-6-29 15:52
我是正方辩手静雨轩,针对反方116楼的问题进行辩论。

是你们一直在强调全,而不考虑人员问题,也 ...

人员不足,工作量大是现实,但不是全面性监测的错。
不能因为工作量大而人为地选择其中的自认为重要的来做,不全就意味着不足。

御剑迎风 发表于 2017-6-29 15:36
香港医院拟怎么知道是全面性监测,你怎么又知道他们的现行医疗制度与我们的完全一样?“势必强留下很大的 ...

请对方辩友仔细看看香港玛丽医院事件的发展。如果此事发生在你院,而恰巧你院又没有全面性监测,只会等暴发才发现,你会因为不同的病区发生的不足3例的感染进行调查,进行全面分析吗

御剑迎风 发表于 2017-6-29 15:41
首先,我方没有承认你们方法更有效,这是引用胡必杰的文章的一句话。你这次为什么只贴出理论上这前半句话 ...

放一张高晓东教授的课件,全面性监测中环境卫生学监测查堵漏洞,严防医院感染恶性事件

静雨轩 发表于 2017-6-29 15:39
我是正方辩手静雨轩,针对反方93楼进行辩论

对方问:我想问全国各大医院都有将医用织物纳入目标 ...

对方的意思不用将医用织物作为目标性监测了

静雨轩 发表于 2017-6-29 15:39
我是正方辩手静雨轩,针对反方93楼进行辩论

对方问:我想问全国各大医院都有将医用织物纳入目标 ...

我是反方辩手dufengxia,针对正方124楼回复:那我想问目前开展的目标性监测一定都会导致感染或暴发吗?那请问您医用织物洗涤消毒目前是属于高危因素吗?为什么国家2016年专门出台了一个新规范医用医用织物清洗消毒技术规范呢

静雨轩 发表于 2017-6-29 15:41
我是正方辩手静雨轩,针对反方98楼进行辩论

对方的问题:那请问目标性监测法可以避免一次医院感染也 ...

我是反方辩友,针对对方的提问,请看79楼的回复

御剑迎风 发表于 2017-6-29 16:44
顺便再告诉你们一下,因为国内外文献和研究均指出医疗用水存在军团菌、铜绿假单胞菌以及非结核分枝杆菌污 ...

全面性监测已经做了医疗用水相关方面的监测,并做了查堵漏洞,避免了医院感染的发生,甚至暴发,而您所说的近期才开始目标性监测,那预警医院感染是全面性监测更宜还是目标性监测呢,

静雨轩 发表于 2017-6-29 17:06
我是正方辩手静雨轩,针对对方143楼进行辩论:
  79楼内容:

我是反方辩手dufenfgxia,回答145楼,无论哪种方法都不能完全避免医院感染的发生,看看医院感染监测的定义中长期、系统、连续地收集、分析医院感染在一定人群中的发生、分布及其影响因素,并将监测结果报送和反馈给有关部门和科室,为医院感染的预防、控制和管理提供科学依据,这是监测的目的,医护人员执行不执行涉及内容很多,这不是监测方法能左右的,也不是我们这次辩题要讨论的

esuoting 发表于 2017-6-29 16:05
回答dufengxia辩友73楼帖

对方辩友的语法着实令人费解,前半句 “历年的医院感染暴发事件”与后半句“ ...

我是反方辩友dufengxia,针对130楼的提问,您提到了“正是因为这些医院对高风险部位的目标性监测不够”“才有院内感染发生”,请问哪次血透室医院感染暴发事件是因为监测方法的原因导致的呢,请将调查结果列出来

楚楚动人y 发表于 2017-6-26 10:25
大家好!我是正方辩手楚楚动人y                                                                        ...

我是反方辩手dufengxia,对方提到的“医院感染监测的目的在于降低医院感染,减少或降低医院感染的危险因素是降低医院感染的重要手段之一;医院感染危险因素很多,减少和降低危险因素的措施也不一样。要通过对不同医院感染及其危险因素的监测,并利用监测资料分析医院感染与危险因素的关系,危险因素的消长,据此采取措施预防和控制医院感染危险因素,达到降低医院感染的目的。”请问这是目标性监测的独自的优势吗?全面性监测法不具备吗

草莓小花朵 发表于 2017-6-29 17:09
基层医院不仅人员较少,并且还有不稳定性,集中精力做好高风险的地方,有问题么?另外,对方辩友认为监测 ...

我是反方辩手dufengxia,9楼和147楼,贵方“基层医院人员的专职程度及稳定性是主要问题之一,人力资源的分配成了一个很大的问题。”,不稳定,那如何为临床提高准确的预警信息呢

草莓小花朵 发表于 2017-6-29 17:38
那人员不足,工作量大,仍须做贵方坚持的全且不留死角,那么质量呢?贵方是否只强调全而不考虑质量?

我是反方辩手,请问152楼朋友,全就代表质量不好?你是什么逻辑?
不全才是目标性监测最大的劣势!

大家好,我是反方辩友surly
针对52的提问回答:首先我方的观点是全面监测,你都说了研究对象是病毒肝炎患者是人群,那他们就是一个整体,整体就是需要全面加测。
第二,请问对方辩友是不是所有的病毒性肝炎患者都需要进入ICU才能进行监测啊?而全面监测不需要进ICU就可以监测。

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:08
生物安全概念的产生是因为世间存在着生物威胁(bio-threat)或生物生物危害(bio-hazard),这个定义我是 ...

对方辩友,您没听说过,就能证明它的不存在了吗?
难道世间这个概念是个宏观范围,就不需要监测吗?那医院那么大,为何要成立院感科,还制定什么《医院感染规范》?
请问对方辩友什么叫之前的辩论为什么忽视”执行“这个因素?

楚楚动人y 发表于 2017-6-29 11:17
大家好,我是正方辩手楚楚动人y!已废止的规范中目标性监测是一年,医院感染监测规范里目标性监测是6个月, ...

我告诉你执行全面监测。

大家好,我是反方辩手surly。针对78楼对方的提问:感染爆发都是全面监测造成的吗?请问目标监测能做到十全十美吗?

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:54
“基层人员的专职程度及稳定性固然重要,但是他们仍然需从全面监测法对医院感染进行监测”为什么仍需?   ...

对方辩友队友对仍需打问号,难道是觉得不需要吗?

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:56
“如何准确发现问题,精准防控,”这貌似在夸目标性监测吧
香港玛丽医院说明不了全面监测的优点,如有, ...

大家好,我是反方辩手surly
对方辩友这里很明确,如果玛丽医院采取的是全面监测,也就是包括对洗衣房清洗的物件进行监测,会发生如此痛心的感染事件吗?

御剑迎风 发表于 2017-6-29 14:07
对方辩友,请看我48楼回答,不要一直理想化,也不要自认是!

请对方解释一下,什么叫一直理想化,也有不要自认是?事实胜于雄辩,不是我方理想化,也不是自认是。

静雨轩 发表于 2017-6-29 14:30
我是正方辩手静雨轩,针对反方80楼的问题进行辩论。
    请问对方辩友,我方从一开始到现在没有否定“2 ...

对方的回答已公然承认全面监测是目标监测的基础了。对于医院做全面监测或目标监测违不违反《医院感染监测规范》不是您我说了算。