微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2017年6月辩论赛】预警医院感染宜采用目标性监测法,还是全面性监测法?

御剑迎风 发表于 2017-6-28 19:55
根据《医院感染监测规范》WS/T312-2009的定义:目标性监测针对高危人群、高发感染部位等开展的医院感染及 ...

大家好,我是反方辩友wuzouyu1983,对方辩友那种“哪里不好点哪里”的做法???,但是我想说的是请问从人的角度来说,感控人员的学历,知识构架,工作年限,甚至职业素质不一,如何准确发现问题,精准防控,不能总是出了问题,还要是足够有影响力的大问题,大家才有所意识,这种头疼医头,脚疼医脚做法,我们不同意。对于香港玛丽医院曲霉菌感染事件,不正是说明了全面监测的优点所在吗?和目标性监测是没有关联呀,只是全面性监测明显优势的最好的诠释。

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:20
您这边自己都认为“可能会”,是不是底气不足?
您这边到现在都没有弄明白监测和暴发的关系,建议多看看 ...

对方辩友,你好,为您提到在感染暴发事件中全面性监测没起到多大作用,这里面有您在前面提到的医务人员的执行力有关,国家制定了宪法难道就没有人犯罪了吗,我们院感制定了很多法律法规,但都遵照执行了吗?频频报道的血透院感暴发事件,最终的调查结果是什么呢,我想大家都心知肚明,我们用了全面性监测法但是并不能避免医院感染一次也不发生,这就需要您说的执行力,

静雨轩 发表于 2017-6-26 10:25
各位老师好,我是正方辩手静雨轩
我方观点:预警医院感染宜采用目标监测法
依据:     《医院感染监测规 ...

对方辩友,大家好!我是反方辩手springlily。在您提到的关于《医院感染监测规范》对于"应"字的解释是"应该及只允许",而前提是在有"2"年全面性监测的基础之上的!那么请问目标监测从何而来,又去向何方?

楚楚动人y 发表于 2017-6-26 10:25
大家好!我是正方辩手楚楚动人y                                                                        ...

对方辩友您好,您提到医院感染危险因素很多,我想问那现在目标性监测法都有哪些,都覆盖了您提到的所有危险因素了吗

静雨轩 发表于 2017-6-28 10:41
我是正方辩手静雨轩。
   现针对反方25楼,第一问进行回答。

我是反方辩手springlily,针对32楼的观点,我想请问一下,是不是困难的事情,我们都需要避开,是不是利益达不到最大化,我们也可以丢弃!那么在所有检验科室当中,微生物室是最不赚钱的,是不是就不开展了,没有微生物室,灭菌效果怎么监测,院感标本怎么处理,院感监测又如何做?

御剑迎风 发表于 2017-6-28 10:26
对方辩友请注意,医院感染聚集时间的发生和暴发的出现,更多的是与操作者的执行力有关。
即便你做的监 ...

我是反方辩手springlily,针对29楼提到的操作者执行力的问题,我想请问操作者仅仅只是医生、护士、护工或者检验人员吗?上不行,下怎么效?全院这么多人,宣传、讲解和监督的力度不够,不能做到全方位的摸排,系统的监测,院感的暴发不像是海啸只在海边发生那么简单,那么局限;任何地方、任何地点、任何科室、任何人群都有可能发生。这是目标监测无法完成的任务,也是它的缺陷所在!

草莓小花朵 发表于 2017-6-28 12:18
我是正方辩手草莓小花朵。
   现针对反方37楼,第二问进行回答。

对方辩友,你好!我是反方辩手spronglily,新建医院"全面性监测不少于2年"跟你的"没说一定要一直监测呢"是不是自相矛盾呢?目标监测必须是在经过2年的全面性监测之后才能开展,也就是说目标监测它不是空中楼阁,它是在全面性监测的基础之上发展而来,是一个分支。而纵观国内各医院的总体水平来说,预警医院感染全面性监测更为适宜!

草莓小花朵 发表于 2017-6-29 13:23
反方辩友您好,我是正方辩手草莓小花朵,目标监测从未说过不可以将织物纳入,事实上,我院在10年时就将餐 ...

你好,正方辩友,您说的贵院已经将医用织物纳入到目标性监测了,我想问全国各大医院都有将医用织物纳入目标性监测了吗?在2016年医院医用织物洗涤消毒技术规范颁布之前贵院是如何对医用织物监测的呢,监测方法合理吗

根据《医院感染监测规范》WS/T312-2009的定义:目标性监测针对高危人群、高发感染部位等开展的医院感染及 ...

对方辩友您好,您说到“在开展全面综合监测的基础上还有暴发事件的出现,那么这个锅谁来背?  ”也说到“监测是方法,暴发是结果,中间搁着执行力”正是您所得执行力差而导致了很多医院感染暴发,感染暴发的最终调查结果是全面性监测方法的问题吗,全面监测仍有漏网之鱼,如果只设目标性监测会是什么情况,您说的可以将医用织物等纳入目标性监测,但前提是在发生了医院感染后我们才意识到它是高危因素(您所得根据最近暴发的案例),是不有些滞后呢,和贵方队友所说的目标性监测时效性有点违背呢,那您所得或根据医院实际情况,那实际情况的基础是什么监测方法呢

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:54
“基层人员的专职程度及稳定性固然重要,但是他们仍然需从全面监测法对医院感染进行监测”为什么仍需?   ...

因为全面性监测是基础,没有全面性监测就得不到医院感染基础率,无法发现医院整体医院感染情况,没有全面性监测就像盖楼没有地基

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:57
您这边终于承认执行力这个因素了,也认为全面性监测法但是并不能避免医院感染一次也不发生,那么全面性监 ...

对方辩友 您好,那请问目标性监测法可以避免一次医院感染也不发生吗?

你好,我是反方辩友WUZOUYU1983,
第一你方辩友提到的目标性性监测没有具体的范畴,不正是其不完善的方面吗?我们总不能总是“哪里不对点哪里”,从控感人员素质上说,学历不同,知识掌握程度不同,临床经验不同,怎能精准的制定目标性监测,莫非出了事,再把其纳入"目标性监测"。
第二,你说监测是方法,暴发是结果,中间搁着执行力。我们也同意啊,执行力不仅存在于全面监测,难道目标性监测不需要执行力???
第三,正方辩友认为“香港玛丽医院曲霉菌感染事件本质上是外包的SWL洗衣厂(为13家公立医院和2家门诊诊所提供洗涤服务)洗消条件不合格,卫生状况极差有关,医疗外包不等于责任外包,与目标性监测性有什么关联?”是想说感染事件和感控没有关系吗??还是和目标性监测没有关系??我们一直都承认它是全面监测的范畴啊

御剑迎风 发表于 2017-6-29 09:15
44楼的对方辩手,您好,您一直强调暴发是承受不起的,而且也一直主观上用可能、有可能等模糊语句,但为什 ...

你好,我是反方辩友wuzouyu,
暴发本身就是恶性事件,我们是经受不起啊,所以才要全面的监测。2017年各省份都在学习新规范,胡必杰主任就在大会上也表述过;预防医院感染是感控的生命线,对于北京阜外医院出现的控感赔偿事件,胡主任也大胆的预测,医院感染将是新医闹的入口点,这也要求感控更要严于律己,切莫放松大意。

静雨轩 发表于 2017-6-29 09:19
我是正方辩手静雨轩,
      现针对反方30楼的论点进行提问。

有啊,目标性监测很有意义,目标性监测是预警医院感染的重要组成部分,全面监测是更是预警医院感染的全面代表

静雨轩 发表于 2017-6-29 09:19
我是正方辩手静雨轩,
      现针对反方30楼的论点进行提问。

有啊,目标性监测很有意义,目标性监测是预警医院感染的重要组成部分,是全面监测的重要体现

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:56
“如何准确发现问题,精准防控,”这貌似在夸目标性监测吧
香港玛丽医院说明不了全面监测的优点,如有, ...

香港玛丽医院的院感事件因为不在同一病区,同时发生的病例也不到3例,如果没有全面性监测的基线,这样的案例不算暴发,如果没有全面性监测的理念,不会引起重视,后面的发展肯定是有更多的病人感染。如果院感人没有全面性监测的意识,只抓几个目标性监测,势必强留下很大的隐患。

御剑迎风 发表于 2017-6-29 09:45
5楼辩手您好,针对您提出的第一点,第一条:“医院感染的唯一目的:降低医院感染。显而易见,全面性医院感 ...

你好,我是反方辩友wuzouyu1983,显而易见你方也承认啊,“理论上可行的前瞻性全面综合监测对及时发现院感暴发最有效”。
第二.我们的辩题是:预警、预警、预警医院感染--------宜&&&&,谁优谁劣,谁更有利,本身就显而易见,所以何谈心虚。
第三、我们只说全面性监测更好,更合适预警

静雨轩 发表于 2017-6-29 14:30
我是正方辩手静雨轩,针对反方80楼的问题进行辩论。
    请问对方辩友,我方从一开始到现在没有否定“2 ...

我是反方辩手。
没有违反,但你能说你院的监测是完善的?你院的目标性监测是齐全的?

草莓小花朵 发表于 2017-6-26 18:19
大家好,我是正方辩手草莓小花朵!
      我方的观点是:预警医院感染宜采用目标监测法。
      依据 ...

我是反方辩手。
针对9楼老师的观点我想请问,因为基层医院院感人员少,工作量大,执行全面监测有困难就能否认全面监测的好处吗?随着信息化电子化的发展,以后这些数据处理不是靠手工劳动就能轻松统计了。

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:23
这个基层医院的全面性监测涉及到血透室了,但感染还是暴发了,这个又作何解释?

基层医院的血透事件,这个特定称谓啊,不属于目标性监测了....
细数历年感染事件,属于目标性监测的还用多说吗?推己及人,难道你要在这里好好解释吗??
我想说的是:
暴发了,是大家都不愿意,国家三令五申,不要掉以轻心,就要找原因,防微杜渐,汲取经验。既要全面,又要有重点,对于预警医院感染,全面监测不为过。