微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年3月辩论赛】软式内镜检查前是否需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000  奖励楼层: 1000 
静雨轩 发表于 2017-3-18 10:10
针对六楼的论据进行答复:
    请对方看一下7楼的论点,这些文献说明什么。说明很难按照规范来执行,引 ...

您说很难按规范执行,那筛查传染病四项后,不按照规范执行,请问筛查有什么意义?

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:06
针对5楼的论点进行回复:
     1、对方说不做检查能减少病人就诊时间,提高医院的服务,请问,医疗质量 ...

针对49楼的论点进行回复:
1.不做检查能减少病人就诊时间,这是个事实你不能否认,这对提高医疗质量和医疗服务更有好处。请问如果您是就诊者,愿意等到化验结果出来后在行软式内镜检查呢,还是医生说现在直接做吧?您会选择那个?
2.请问窗口期是疾病本身的特点,那我们是不是应该考虑到该怎么去处置这个问题?

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:29
针对51楼的论据进行回复:
     这么多文献证明,目前还存在很多的“不规范”清洗,理论上的规范清洗很 ...

我想提醒对方辩友,针对软式内镜的问题,我们应该把有限的精力放在如何去院感防控,如何去做好防控,而不是明确传染源,更何况这些病毒均有潜伏期,没有办法能够明确传染源。那么病毒的筛查是不是画蛇添足呢

静雨轩 发表于 2017-3-18 09:31
针对反方40楼的问题给予回答:
   我同意内镜的检查基本不会对组织造成损伤,请问:
    1、能否代表组 ...

我想友好的提醒对方辩友,您的问题有些跑题了。您所述的问题是众所周知,咱们没必要浪费时间了

静雨轩 发表于 2017-3-18 09:39
针对对方在41楼的说法进行回答:
      对方说做好了筛查,发现了病毒和细菌的携带者,我们就不那么重视 ...

对呀,我方所有的依据都在支持,需要提升我们的防控意识,具体到操作中就是关乎到手卫生的依从性,镜子的清洗消毒问题,而不是需要病毒的筛查,即使病毒筛查结果阴性,手卫生和镜子的清洗消毒做不到位的话,是不是一样可以发生其他问题的交叉感染呢?请问是筛查重要还是提升意识重要

静雨轩 发表于 2017-3-18 09:50
针对43楼的论点进行回答:
   1、感谢帮助我方指出文献名称的错误。
   2、检查是不是诊疗?真希望对方 ...

我们一直在探讨很实际的问题,手卫生和镜子的清洁消毒。请问对方辩友,这些实际性的操作做到位后,我也在强调是做到位,还会发生类似浙江中医院的HIV的暴发吗?现实是:这些实际操作中工作人员的意识确实需要提升,尤其是手卫生的一次性。那么请问病毒的筛查有意义吗?

ohj妮 发表于 2017-3-18 11:37
大家好,我是正方辩手:ohj妮我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。针对反方4 ...

请对方辩友不要故意来拒绝回答我的问题,既然您在开始的时候引用了文章,其中阐述了微生物的生长,那么请彻底的说明这些微生物是什么?请不要在找别的资料再来自圆其说。谢谢

静雨轩 发表于 2017-3-18 09:50
针对43楼的论点进行回答:
   1、感谢帮助我方指出文献名称的错误。
   2、检查是不是诊疗?真希望对方 ...

1、不管消毒剂是否升级,医疗机构使用的消毒剂、消毒器械或者其它消毒设备,必须符合《消毒管理办法》的规定。
2、不论内镜是否升级,凡进入人体消化道、呼吸道等与粘膜接触的内镜,如喉镜、气管镜、支气管镜、胃镜、肠镜、乙状结肠镜、直肠镜等,应当按照《消毒技术规范》的要求进行高水平消毒。我想问对方辩手,您在我阐述的什么位置发现我提到了“消毒剂升级”这个高大尚的词汇?既然您提到了“内镜升级”而不是软内镜,我可以告诉您一个名词“胶囊内镜”,您听到这个词,是不是感觉自己有点“low”?对于一个合格的医务工作者,区分不了医学的“检查”和“诊疗”两个词汇,我为中国的医疗资源匮乏感到悲哀。

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:50
针对55楼的论据进行答复:
     相对于比不筛查有以下的好处:
      1、对医护人员有一个提醒功能,加 ...

筛查就有提醒功能?那如果不是传染病患者就可以不做防护了吗?
世界胃肠病学会实践指南-内窥镜消毒
There have been concerns regarding the transmission of hepatitis C virus (HCV) following an instance reported in 1997 . Transmission of viral infection occurred because of failure to brush the biopsy channel,  failure to clean ultrasonically and steam sterilise reusable biopsy forceps, inadequate exposure to the liquid chemical germicide. Adherence to current reprocessing guidelines effectively eliminates the risk of HCV transmission from endoscopy .In fact the hepatitis viruses are among the micro-organisms most sensitive to disinfectants in current use.
Glutaraldehyde based products have historically been the most commonly used disinfectants in endoscopy units worldwide. Most reports of transmission of bacteria such as pathogenic E. coli Salmonella, Pseudomonas, Enterobacter and Serratia spp. predate not only the introduction of glutaraldehyde for disinfection but also the practice of using fully immersible endoscopes and exposing all working channels to the decontamination process .
坚持处理准则能有效地消除肝炎病毒通过内镜传播的风险。事实上,肝炎病毒等微生物对戊二醛是敏感的。
所以我方认为:内镜检查前不需要筛查传染病四项。

ohj妮 发表于 2017-3-18 12:17
大家好,我是正方辩手:ohj妮
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。
针对 ...

先做好高危人群防范,请问如何做?延长消毒时间?还是专用?

以上资料说明每位患者均为潜在传染源,按照规范做好清洗消毒即可。
所以我方观点:内镜检查前不需要筛查传染病四项。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

milin 发表于 2017-3-18 11:25
我们一直在探讨很实际的问题,手卫生和镜子的清洁消毒。请问对方辩友,这些实际性的操作做到位后,我也在 ...

针对64楼的观点:你也说实际操作中工作人员的意识确实需要提升,尤其是手卫生的一次性。那么就是告诉大家内镜检查前病毒的筛查是无意义的,提高感控意识更重要。

zhengpeng860606 发表于 2017-3-15 09:10
大家好,我是正方辩手:zhengpeng860606
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查 ...

你好,对方辩友,请问上述传播途径如果进行了筛查,就能保证患者不感染上述疾病的风险吗?谢谢!

佳蕙淼淼 发表于 2017-3-15 09:44
尊敬的主持人和双方辩友:
                        大家好!
    我是正方辩友佳蕙淼淼。

你好对方辩友,想问问你,上述疾病的传播效率,是做好了检查前的筛选,预防的意义大还是在保证内镜的清洗消毒治疗的意义大呢?谢谢!

ohj妮 发表于 2017-3-15 14:39
大家好,我是正方辩手:ohj妮我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查
理由:来源 ...

你好对方辩友,根据你的观点,是不是承认了内镜清洗质量和在处理的缺陷才是导致上述疾病传播的主要机制呢?那么,我们本月的主题是,是否进行检查前的筛查呢?是不是同意了上述我们的观点呢?应该注意我们的清洗消毒质量才是保证艾滋等疾病传播风险降低的主要途径呢?谢谢!

晨之恋 发表于 2017-3-15 15:12
各位老师好,我是正方辩友淡然2
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查
依据:1 ...

你好,对方辩友,那刘教授的讲课中是否提到过,一定要进行筛查呢?如果没有进行筛查,会不会造成Neosho地区纪念医院和约翰霍普金斯医院的内镜感染事件的发生呢?谢谢

mtara 发表于 2017-3-15 16:18
大家好,我是正方辩手:mtara  
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。
   内 ...

你好对方辩友,我方蓝色老师的反驳观点,让我帮忙发出来,请你查看
敬的主持人、各位辩友大家好!
我是反方辩手hyz178
我对正方辩手mtara的观点提出反对理由如下:
一、指南与规范的效力不同
反对理由:首先规范效力大于指南
1、指南旨在帮助临床医生在临床诊断、预防和治疗中做出合理决策,但不是强制性标准,也不可能涵盖或解决诊治及管理中的所有问题。
2、规范2016年12月出台的《软式内镜清洗消毒技术规范》是5项强制执行规范之一。
3、且从时间依据性中;2016年规范可覆盖2012年指南内容的应执行最新颁布文件。
因此正方辩手mtara 提出2012年发布的《中国丙型病毒性肝炎医院感染防控指南》已不能成为依据。
二、正方辩手mtara 提出:确定病人感染乙肝、丙肝和艾滋病毒的时间,防范医疗纠纷的发生。
  反对理由:1、这里只考虑到病人感染乙肝、梅毒、丙肝、艾滋监测结果阳性病例,可以排除医疗纠纷。
   2、但是乙肝、梅毒、丙肝、艾滋传播途径很多,并不仅仅是做内镜检查,而且门诊病人不接受医院监管,离院期间个人行为难于控制。且乙肝、梅毒、丙肝、艾滋等疾病均存在窗口期问题,若筛查时处于窗口期,之后发生感染如何避免医疗纠纷。
因此,确定病人感染乙肝、丙肝和艾滋病毒的时间,防范医疗纠纷的发生,这一观点不成立。
三、对方辩手mtara 提出:保护患者,众多研究表面软式内镜因为镜子本身特点和内镜清洗人员的原因,造成内镜清洗消毒合格率低,开展艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等筛查,能对这些患者所使用内镜进行专门管理,保护其他患者。
反对理由:
1、2016版《软式内镜清洗消毒技术规范》中清洗消毒标准只有一个并没有区分阳性镜、阴性镜。
2、对方辩手提出:能对这些患者所使用内镜进行专门管理。专门管理是指:清洁消毒还是储存?
  那是依照什么标准进行?是清洗流程的不同还是改进?还是消毒剂浸泡时间的延长,延长多长时间?是否有依据?单独配备储存阳性镜柜吗?依据是什么?
四、对方辩手mtara 提出: 保护医务人员,进行相关疾病的筛查能让工作人员在操作时特别注意防护,避免锐器刺伤皮肤,防止医护人员的感染。
反对理由: 标准预防中明确规定:认为病人的血液,体液,分泌物,排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹,污染,是否接触非完整的皮肤与粘膜,接触上述物质者,必须采取预防措施。因此应视所有使用后软式内镜均具有传染性,严格内镜清洗消毒流程。
   对方辩手mtara提出的:操作时特别注意防护,这一观点不正确,医务人员接触血液,体液,分泌物操作时就应该特别注意防护,不论阳性与否,难道窗口期的病人就没有传染性吗?

普通一兵 发表于 2017-3-15 17:05
尊敬的主持人和各位辩友大家下午好:
我是正方辩手:普通一兵
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅 ...

你好,对方辩友,那么我们常常在嘴边提出的标准预防的意义何在呢?还有你提到的先洁在污,是不是对阳性患者的一种歧视呢?怎么向我们的患者进行解释呢?难道分了前后顺序,我们在前面进行正常患者时,医护人员就不该做好个人防护么?内镜的清洗消毒流程就能放松吗?如果是急诊患者,怎么区分先洁在污呢?要等筛查结果再出来,病人的生命是否能保住了呢?

天山-雪莲 发表于 2017-3-15 21:07
大家好,我是正方辩手天山-雪莲
1、随 ...

你好对方辩友,上述是感染的风险因素,但是我们今天辩论的主题是检查是否应进行筛查呢?好像和你的观点一,不符,观点二,内镜少,可以增加镜子,病人多,可以增加清洗人员,都是客观可以解决的,第三,我们有2016年最新出台的内镜清洗消毒规范,上面有内镜清洗的效果的监测标准,怎么能说没有标准衡量呢?第四,一次性内镜是有的,但是费用过高,是我们国内一般病人不能承担的,谢谢!

佳蕙淼淼 发表于 2017-3-17 14:09
尊敬的主持人和反方老师们:大家下午好!
  针对反方老师的论点,作为正方我们的第一个问题是
  1.总结前 ...

你好对方辩友,这两个不是并存的关系,不存在双保险,而是,孰轻孰重的关系,既然都承认了是消毒效果不到位,为什么不去整改呢?而是多此一举的,增加一个筛查,不但增加病人负担,而且,就算筛查阴性了,难道医护人员的个人防护就应该不进行了吗?所以两者不是并列关系,而是有或无的关系,不能等同,谢谢!