微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【万金兆元】2016年元宵赛——降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计

猴年第一场赛事竟然是在元宵佳节中鸣锣开场,相信预示这场辩论将会如元宵节的灯火一样五彩缤纷、精彩纷呈!期待各位辩手的优异展示!
闲话少叙,进入正题!!!

辩题:
降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计
正方:应纳入统计
反方:不应纳入统计

各组选手随机分配如下:(根据各组推选,正方队长为鱼儿飞,反方队长为佳蕙淼淼)
正方反方
我工作,我快乐阡陌
狼头月光依旧
万子2天山-雪莲
鱼儿飞边塞笨笨鸟
18264782897于明红
xiesq999niujialan
弯弯的月亮春夏
右手心dufengxia
热情晶莹尘埃1969
一颗颗迷茫的心佳蕙淼淼
xhzbobo书雪

提醒:请双方辩手严格遵守辩论赛活动细则。辩论赛活动规则(201507修订版)

3,开题后24h内为观点陈述阶段,本阶段中双方辩手发表观点,每位辩手只能发言一次。不得驳斥对方论点,否则删帖。如果辩手发表观点与己方队员重复,视为无效,并“警告”标记,并在优秀辩手评选环节中作为备注。但可以对己方队员的某项论点进行补充并注明。

4,开题后第二天暂停发言,由主持人对双方论点进行小结;第三和第四天根据主持人的总结进行自由辩论。

5,第五天暂停辩论,由主持人根据比赛节奏决定暂停时限;最后在主持人通知下,双方各指派一人提交结题发言。
正方观点 (11)

应纳入统计

VS
反方观点 (10)

不应纳入统计

贡献排行榜:
第一阶段结束!暂时休战24h。请双方准备第二阶段的辩论!

激动人心的第二阶段自由辩论开始!

提请双方辩手注意
首先要表明辩驳对方哪一个楼层哪个观点,然后进行辩驳。
其次,发言中不得有歧视、侮辱、人身攻击等文字,如有发现,将计入违规。并视情况决定发牌警告!

佳蕙淼淼 发表于 2016-2-24 09:13
反驳2楼正方队友的观点:如您所说,PCT有许多判断感染与否及程度的优势,但它永远也替代不了病原学检测 ...

我是正方辩友 针对反方27楼进行辩论
你所提出的问题我方队友也阐述过,在这里我再次强调下 尽管PCT不能明确是具体哪个细菌,但是PCT可以动态观察啊,可以通过动态监测PCT结果知道我们所用的抗菌药物是否有效,从而做出调整的。

dufengxia 发表于 2016-2-24 09:18
PCT虽然有好多积极意义,但是PCT是生化指标只能帮助医生判断有没有感染,对用药没有太多指导意义,PCT ...

我是正方 针对反方29楼
阁下承认血液标本 难道PCT检验的标本不是血液?

佳蕙淼淼 发表于 2016-2-24 09:33
反驳6楼:PCT再好,它能甄别出何种细菌?微生物培养是有假阳性或者假阴性,PCT没有?不能因为微生物检 ...

我是正方 针对反方33楼
队长的言辞貌似是为我方辩论?

佳蕙淼淼 发表于 2016-2-24 11:04
反驳40楼:谢谢分享!我非常理解您的意思,强调PCT无法对临床诊疗手段的指导意义,意思是单独应用它,无 ...

我是正方 针对反方51楼辩论
真正科学的东西是经得起岁月的沉淀的。很多年前大家都知道了地球是圆的,难道到了现在你就认为不是圆的吗?

春夏 发表于 2016-2-24 11:05
反驳40楼观点:请对方辩友注意,卫生部文件里提及的是临床微生物送检率,PCT仅为蛋白质,而非微生物! ...

我正正方 针对反方52楼
你说PCT不是微生物 所以就不作为病原
那么白介素也不是微生物 只是一种细胞因子 卫计委为何把它也作为病原学统计呢
其实重点是这项检查对治疗有没有知道意义 而不是检查的是不是病原。你们理解偏了。
这点也是回答你方所有关于PCT不是病原就不作为病原学检验的质疑

尘埃1969 发表于 2016-2-24 11:23
我是反方,针对4楼辩友
您能证明,PCT对那种抗菌药物有效吗?

我是正方 针对反方55楼
PCT的好处是动态检验及观察所用抗菌药物是否有效,所有它也就能证明对哪种抗菌药物有效及没效。
临床是即使是根据药敏用药也存在很多用了后没啥效果的现象  这点你作何解释?

自由辩论阶段结束。双方马上进入结辩陈词阶段,今日24时将结束本次辩论赛

注意:双方均只能派出一人进行结辩陈词,其他人员不得发言。

向在激烈辩论中仍然能保持清醒头脑的辩手致敬!
向在辩论中不吝探讨的在比赛中合作的双方辩手致敬!

本次辩论到此结束!

感谢各位辩手在元宵佳节中积极发言,为猴年的辩论赛拉开了一个热热闹闹欢天喜地的序幕

更感谢各位辩手在比赛中形成了既激烈辩论又相互探讨的新模式!