微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【万金兆元】8月赛—是否应该取消护士帽

辩题:是否应该取消护士帽
正方:应该取消护士帽
反方:不应该取消护士帽

随机分组情况如下:
正方
反方
良龙马
那颜
幸运累累累
小小水滴
石磊--wxmsl
冷雨清秋
清风细雪
悠悠我心
无情剑
春风细雨
尘埃1969
明玥
开始懂了
吕爱娥
扬帆启航
三刃木
娜姆
弯弯的月亮
红衣主教章鱼
一叶兰123456

提醒:请双方辩手严格遵守辩论赛活动细则。辩论赛活动规则(201507修订版)

3,开题后24h内为观点陈述阶段,本阶段中双方辩手发表观点,每位辩手只能发言一次。不得驳斥对方论点,否则删帖。如果辩手发表观点与己方队员重复,视为无效,并“警告”标记,并在优秀辩手评选环节中作为备注。但可以对己方队员的某项论点进行补充并注明。

4,开题后第二天暂停发言,由主持人对双方论点进行小结;第三和第四天根据主持人的总结进行自由辩论。

5,第五天暂停辩论,由主持人根据比赛节奏决定暂停时限;最后在主持人通知下,双方各指派一人提交结题发言。

结束时间: 2015-8-22 22:00

正方观点 (8)

应该取消

VS
反方观点 (7)

不应该取消

本帖被以下淘专辑推荐:

贡献排行榜:

我方观点是,不应该取消护士帽,因为:
1、护士帽是护士的象征,是护士服饰文化的一部分,护士帽象征着圣洁的天使和职业的高尚
2、工作场合非常容易区分出护士,病人找起来更方便、更容易
3、现在的燕尾帽可以改变结构使之变得更牢固

大家好!我是反方辩手,我的观点是不建议取消护士帽。
2、戴燕尾帽是护士的一种荣誉。所以不能取消!

观点1重复,违规一次记录  发表于 2015-8-19 23:17

我是反方辩手
1、护士帽作为医疗文化传承的一部分,已经深深镌刻在人们的心中,源于南丁格尔,我国自民国既有之,我国传承至今,不能轻言放弃
2、护士帽的清洁按照《可重复使用医用织物洗涤消毒技术规范》修订稿要求,属于要求集中清洗的部分,清洁程度由后勤部门质控,不必担心
3、护士帽与医院感染关系并不密切,众所周知,医院感染最为相关的是器械相关感染、手卫生、消毒隔离和空气等,护士帽设计的初衷即考虑方便性,医院感染管理理念并不违背。

4、带护士帽可以提高病人的满意度,当遇到紧急情况时,很容易分出哪个是医生,哪个是护士,哪个是工人?对于抢救病人来讲,时间就是生命.【补充小小雨滴观点】

大家好我是反方辩手,我的观点是不建议取消护士帽。戴上护士帽的同时也能固定一部分较长的头发,防止因低头操作时挡住眼睛的视线,显得清爽而简洁;

反方观点:补充吕爱娥观点
  佩戴护士帽能够提升佩戴者的气质,给人以自信

我是反方辩手,想对尊敬的正方辩手5楼说,我们不能因为帽子掉就取消护士帽吧
大多数情况下,护士是给患者提供护理治疗的,
比如1、无菌操作如;吸痰操作、导尿操作、注射、、灌肠等
      2、观察伤口
      3、气管切开护理、留置尿管护理、口腔护理 等
如果不佩戴帽子的话,头上不可见带细菌的头屑、头发屑或看不见的灰尘会掉入到患者的伤口或无菌操作区域,而造成感染隐患,
假如取消护士帽,护士以后就会形成一种习惯,无论遇什么无菌操作等都会不戴帽子呢

我是反方辩手,还想对尊敬的正方辩手18楼说,我们不能因为帽子的弊端就取消护士帽吧

现在学科在发展,儿科患儿都有特色被服,手术室人员都佩戴小花帽,加之护士帽已形成特色,如果取消了护士帽,就

意味着护士不戴帽子了呢?

就意味着护士无论在什么场所都不戴帽子了呢?这与国家消毒技术规范相违背的,也可将护士帽设计成另外一种特色,但坚决不能取消的,是吧!

开始懂了 发表于 2015-8-20 10:13
亲爱的对方辩友,非常感谢您能第一个反驳我的观点!!
我们当然完全可以因为帽子掉就取消护士帽啊,正如 ...

尊敬的正方辩手18楼,你看看辩题吧,
辩题:是否应该取消护士帽

那圆帽子带在护士头上就不是护士帽了吗?

我是反方,针对正方11楼辛运累累累的观点辩论:
1.首先天天在医院见到医生和医技人员不戴帽子什么发形都有,很乱,但护理人员就是不一样统一的短发或挽起的发髻,配上燕尾帽整体形象就是好;军人、空姐的外形美主要不就是体现在从头到脚都有统一的戴帽和着装吗?同时也体现了一种职业美。
2.记载最早使用护士帽的是19世纪的南丁格尔,后来她所佩戴的护士帽成为了护士行业的标志,其实不仅是护士帽,包括护士服都是南丁格尔发明的,众所周知她为人们做出的巨大贡献。所以护士戴帽、着装也是护理文化的传承。
3. 在医院你可以马上去给住院就诊病人做个调查他们如何分清:哪些是医生哪些是护士,有90%以上的人都会说戴帽子的是护士,好分呀,护士不戴帽子就难分了;找我的管床护士吗?门牌上有。
4.大家都在医院工作多年了谁会认为护士只要不戴帽子了就与医生平等了,就被一视同仁了,从形式上还是内容上,在院内人员中还是患者中都很难。
5、再说在我国护士帽是给女性佩戴的,男性护士在一般情况下是不需要佩戴的。护士帽最初的作用是收纳,固定女护士的头发保持卫生的作用。后来成为一些学员成为专业护士的标志,表示其以拥有专业资格的标志。现如今护士帽在一些医疗卫生机构,不同款式不同颜色也代表着护士不同资历,资格,职能和职位的认证。但是总的来讲它的美观,卫生及其作用的本质是没有改变的。
综上所述我方不建议取消护士帽

反驳3楼正方辩友观点:
反方辩友就护士帽仅有3个规格,而得出不合适的观点,请问我们国家有多少人口?衣服的规格有多少种?本身规格的使用尺寸是有范围的,况且头部尺寸变化范围要小多了,3个规格已经能够满足使用了,何况厂家可以提供需求定制,所以出现因规格问题导致的不合适就要取消护士帽,那么就如同因衣服规格不合适而取消穿衣服的道理是一样的。所以护士帽设计规格是比较人性化的,比较适用的。
再次申明我方观点,不能取消护士帽。

石磊--wxmsl 发表于 2015-8-18 14:30
正方观点1:
取消护士帽有利于佩戴不合适护士帽的护士更舒心的工作。
护士帽一共有多少规格?一般来说就 ...

我是反方辩手,针对3楼石磊老师的观点一进行辩论:
现在的普通科室的护士帽都是燕尾帽,不是圆的那一种,需要与头围完全吻合才行,帽子只要能把头发拢住,工作中头发掉不出来,操作中就会更方便,特别是前刘海头发长的,戴上帽子使之稳固后操作起来更放心,看的也更清楚。圆的后边有松紧,无所谓型号了。

我是反方辩手,反驳4楼、5楼和25楼正方辩友观点:
1、根据护理学专业中《护理学基础》教科书中关于“无菌技术”章节中“操作原则”第一条规定,在执行无菌操作前,医护人员要洗手、戴好帽子和口罩,避免头屑微生物、呼吸道飞沫落入无菌区。所以,护士在执行无菌技术操作时必须佩戴护士帽。医生、男护士没有护士帽,必须佩戴圆帽或一次性帽子。这是原则。
2、  护士帽只有质地较硬,才能保持有效形状,达到美观的效果。
3、  护士帽引起脱发环要拿出理论依据的,不是凭空想象出来的,何况护士帽也不是需要24小时佩戴的,上班时间是8小时,不佩戴的时候(16小时)头发是可以自由梳理的,所以这种脱发环是不成立的。
4、  护士在佩戴和脱去护士帽时,手部应该是清洗后的,被污染的几率较小,而且定期清洗,能够保持清洁。如果护士帽都能成为正方辩友的感染介质,那么请问,如果没有护士帽来固定头发,头发岂不是更是感染介质了?这一点,谢谢正方辩友为我方提供观点。
5、  护士在奔跑时,护士帽(包括圆帽)会掉落现象,只是个例、意外现象,如果按照5楼楼主所说,发生意外掉落而就取消护士帽后,护士发型各样,自然头饰也会出现,如果在操作过程中,头饰意外掉落或者头发掉落下来,怎么办?护士帽掉落是大家能够看的见的,头屑及头饰上沾染的微生物是肉眼看不到的,岂不是违反了无菌技术操作原则。

开始懂了 发表于 2015-8-20 10:21
各位亲爱的对方辩友,大家好!!
     我想针对贵方8楼的观点进行反驳:
1、护士帽作为医疗文化 ...

难道非要带个帽子才能区分吗?我认为反映专业素质的是行为而不是服装,专业是发自内心的,而不是一顶帽子。而且我们还有护士服啊,护士服总能区分吧,而且还可以让长发护士工作时将头发盘成发髻,用统一发放的发饰罩住,短发的护士需露出眉毛、头发,整体形象要求清爽利落。

我是反方辩手,我想对21楼正方辩手说,
学科在发展,儿科患儿都有特色被服,手术室人员都佩戴小花帽,加之护士帽已形成特色,如果取消了护士帽,就

意味着护士不戴帽子了呢?

就意味着护士无论在什么场所都不戴帽子了呢?这与国家消毒技术规范相违背的,也可将护士帽设计成另外一种特色,但坚决不能取消的,是吧!

尘埃1969 发表于 2015-8-18 15:28
大家好!我作为正方辩手
     阐述我方观点4:随着社会的发展,人们思维的改变,越来越多的男护士已经加入 ...

亲爱的正方10楼辩友,临床工作中的男护士都戴圆帽啊,配药室、换药室、ICU、手术室,血透室、供应室等部门的男护士们如果不戴帽子,无菌技术操作原则在何处体现?所以说,无论何时,护士帽是取消不掉的。
        护士帽本身就包括圆帽

开始懂了 发表于 2015-8-20 10:21
各位亲爱的对方辩友,大家好!!
     我想针对贵方8楼的观点进行反驳:
1、护士帽作为医疗文化 ...

而且还可以让长发护士工作时将头发盘成发髻,用统一发放的发饰罩住,

我是反方辩手,我还想对21楼正方辩手说,众所周知发饰是阻挡不住发屑、头屑,无菌操作这是不允许的。发髻的使用会加重头发负担,使头皮发痛,这个护士深有体会到。

清风细雪 发表于 2015-8-18 14:32
正方观点2:护士帽质硬价高,不易清洗,成为感染介质,给病人及本人带来危害   
护士帽材质较硬,价格比 ...

我是反方辩手,针对4楼清风细雪老师的观点进行辩论
我们医院护士每人2顶护士帽,衣帽整洁列入环节质量考核的,感觉还是比较好清洗的,用刷子轻轻刷就行,刷干净晾干即可,不用熨烫也很好,中南医院护理部主任朱小平介绍,护士开始佩戴护士帽时,就以清洁为第一原则,医院每年为护士发两顶护士帽换洗,也将护士帽的整洁作为护士行为标准考核
何况我们的工作服也是需要清洗、消毒和熨烫的啊,不能因为麻烦就放弃吧

尘埃1969 发表于 2015-8-20 10:43
尊敬的20楼反方辩手,你今天理会错了概念,我们辩论的是护士帽 ...

尊敬的28楼正方辩手,请你看看辩题吧,辩题明说“护士帽就一定是燕尾帽”了吗?
学科在发展,儿科患儿都有特色被服,手术室人员都佩戴小花帽,不可否认无论是什么帽子,可爱的护士戴帽子已形成很好的习惯,,如果护士们感觉“燕尾”的帽子不合适,也可将护士帽设计成另外一种特色的嘛,为何要取消了呢?如果取消了护士帽,就意味着护士不戴帽子了呢?

就意味着护士无论在什么场所都不戴帽子了呢?

尘埃1969 发表于 2015-8-20 10:43
尊敬的20楼反方辩手,你今天理会错了概念,我们辩论的是护士帽 ...

我是反方辩手,针对28楼观点进行反驳:
护士帽的发展至今,在我国60年代开始,直至90年代初,我国护理姐妹们就是佩戴的圆帽,圆帽就是护士帽,后来更换为燕尾帽,而在重点科室比如ICU、新生儿室、血液透析室、手术室(参与手术时佩戴一次性帽子)等护士还是佩戴圆帽。而医生帽是和护士圆帽有所区别的。辩题是护士帽,并没有特指燕尾帽。

开始懂了 发表于 2015-8-20 10:55
亲爱的30楼对方辩友,我再次重申一下,我们无菌操作是要求戴圆帽的,而且我们的护士燕尾帽说实话真的不能 ...

我是反方辩手,我想对亲爱的34楼对方辩友说,那你就说对了,那无菌操作护士还是戴帽子的,或将圆帽子设计的更符合护士特征不是就好了嘛,为何要取消呢?或那不是取消而是更人性化更能保证不违反无菌操作原则罢了,你说是吧!