微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] “利康杯”辩论赛之二:戴手套可以使用快速手消毒剂吗?

火...   [复制链接]
这是个很纠结的问题,临床操作很忙,有时戴着手套,抹上点手消,那算是做了手卫生吗?请各位仁者见仁智者见智吧!

入选的正方辩手:开始懂了   烟雨随风    kiwi32680    樵夫    XXXXXX666666    新翼感控    禅静思语    寻觅    清风细雪    mars
入选的反方辩手:平淡如水    太阳沐春花    vision     卓仓吾姆     zhouqionghua653     泉水叮咚    中医院院感      扬帆启航    男丁格尔   
弯弯的月亮

注:本贴只限于入选辩手发言其他想跟贴的会员请到下面的链接去自由组队并发表见解,为您支持的战队加油,非辩手如在本贴后跟贴将被删除
围观辩论分赛场——戴手套可以使用速干手消毒剂吗?
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=146523&fromuid=58304

本场辩论赛将评出能言善辩奖(一等奖)一名,能言奖(二等奖)二名,善辩奖(三等奖)三名,优胜奖若干名。奖品由上海利康消毒高科技有限公司提供,于年会期间在会场展位颁奖。

结束时间: 2015-5-29 08:34

正方观点 (115)

可以

VS
反方观点 (38)

不可以

贡献排行榜:
作为反方,第一个发言,各位,想想,如果这个命题成立,那么我们的手卫生指证,脱手套后进行手卫生是不是,就没有考核的标准了,只需在手套上进行手消了,而且,有没有监测过消过毒的手套,是否合格?

一次性手套就应该一次性使用 不能重复使用哦
况且国内很多医院并不能像某大医院一样 很规范的使用一次性手套 或是手卫生 这些并不能做的很理想
那么请问正方辩手 这样的情况下谈论戴手套使用手消毒剂还不如直接规范手卫生 这样更方便快捷 还节省手套钱哦

首先,我们得明白戴手套的指征:清洁手套:接触病人手可能被污染时或接触病人的黏膜、血液、体液时使用。在这种情况下,如果有血液、体液污染了,你还要直接消毒后用于下一位患者吗?
无菌手套:进行手术操作时,护理免疫低下的病人时,进行体腔的侵入性操作时使用,作为一次性的物品,还有必要戴着手术进行快速消毒后再进行下一个操作吗?能否达到灭菌?
针对患者,患者能接受吗?有次碰见一个患者,他说我觉得医院好恐怖,我们都感到很吃惊,他说你看看你们医生,干什么都戴手套,接电话还要用个专门的袋子套着,看不见医生的脸,因为脸也被口罩罩住了。事实上,我们已经给患者造成很大的心力压力,将医院想成是否之地,事实上是这样吗?换句话说,戴手套给患者体检与不戴手套体检,两者的效果是什么样,我想不用我来解释了吧?所以手套该戴的地方才戴,不是将手套进行到底,还提倡戴手套消毒。坚决反对。

手套时间戴长了,因为医护人员手的发汗,以及使用消毒剂后,手套看上去会给人的第一感觉是:脏,像这样的情况下,作为检验科的抽血技师,即使你消毒了,给患者的感觉是什么?他们能理解吗?

引用开始懂了老师提出的手套使用的三点
6.4. 1 应根据不同操作的需要,选择合适种类和规格的手套.
6.4. 1. 1 接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时,应戴清洁手套。
6.4. 1. 2 进行手术等无菌操作、接触患者破损皮肤、粘膜时,应戴无菌手套。

请问正方辩友,这种情况下,你认为还有快消后重复使用的必要吗?安全何在?
所以坚决反对戴手套消毒

坚决反对戴手套进行手消,因为大家注意我们平时手消有要求,收效后待干方可执行下一步操作,请问正方戴手套后进行手消能达到待干吗?

非入选参赛辩手请到链接的围观区发表见解,谢谢!  发表于 2015-4-10 14:33

引用樵夫老师的话“规范不允许这么干”我就要反问对方辩手,规范都不允许这么干了,只是听信部分专家,这部分专家的话具有法律性还是规范具有法律性?在中国,是要有法可依还是想当然?

正方老师,我认为戴手套进行手消根本没用,不只是手套会黏糊糊的,有点影响操作。更重要的是微生物在手套上来回滚动,根本起不了消毒作用。

您不是辨手,请把帖子复制到围观粘,请您再看一遍一楼的规定,明天这个帖子将被删除,请理解,谢谢!  发表于 2015-4-10 19:23

首先借用手套使用指证:手套分类
    清洁手套:接触病人手可能被污染时或接触病人的粘膜、血液、体液时使用。
    无菌手套:进行手术操作时、护理免疫力低下的病人时、进行进入体腔的侵入性操作时使用。
《医院隔离技术规范》
6.4 手套的使用
6.4. 1 应根据不同操作的需要,选择合适种类和规格的手套.
6.4. 1. 1 接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时,应戴清洁手套。
6.4. 1. 2 进行手术等无菌操作、接触患者破损皮肤、粘膜时,应戴无菌手套。
这是手套的使用必备条件,其他操作不需要戴手套,若是接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品后,根据手卫生规范要求必须脱手套后洗手、消毒。肯定不能只是使用手消后进行下一个操作。
另外手套戴在手上是皱的,不能很好消毒到位,也不好干燥,反而费时间,且达不到我们的要求。

我认为我们展开辩论不只是定谁输赢,而是要告诉我们大家正确的做法,各位老师认同吗?

认同!但您不是辨手,请把帖子复制到围观粘,请您再看一遍一楼的规定,明天这个帖子将被删除,请理解,谢谢!  发表于 2015-4-10 19:24

我非常赞同老师观点,输赢不重要,寻找正确的循证依据最重要。我誓死捍卫我的观点:坚决反对!

xxxxxx666666老师的戴手套用手消的目的我有异议,节约时间与手套,那要是不戴,岂不更节约,我想制定规范的专家们,肯定也是经过深思熟虑和科学验证的吧,现价段还没听大家反映,一人一换手套对病人和工作人员有害啊;,戴手套是双向防护,既保护病人又保护自己,你一上午4小时,一直带着,手套里面甚至已经有了汗水,潮湿有利于细菌繁殖的,轻則湿疹、痱子,重則感染,工作人员引起的感染也叫院感。况且带着手套用手消的效果如何,有待于验证吧。你说“消毒效果甚至《可能》优于不戴手套进行手部皮肤消毒。”又说“戴手套进行手消毒《完全可以》达到预防感染的目的”,自相矛盾吧。
    关于戴手套使用手消的优点,难道你的汗液在里面不刺激皮肤,别忘了手套内面还有少量滑石粉;“在必要的时候完全可以使用较高浓度或常规情况无法使用在手部皮肤上的消毒剂,比如过氧乙酸,比如戊二醛,比如高浓度的含氯消毒剂。”你为何不常规使用正常浓度和最合适的皮肤消毒剂呢,你用了高浓度的含氯的和戊二醛,难道不刺激病人的皮肤和呼吸道粘膜,而且戊二醛毒性也大,过氧乙酸正常浓度的都够刺激了,你可能没用过。
    有关对手消过敏,首先过敏与量的多少无关啊,你摘除手套是和戴手套前不都要进行手消吗,着算不上解决问题的办法,应该开发新的手消,这不是戴手套进行手消的优点。
所以综合以上我认为,戴手套进行手消是不正确的,是做不到双向防护的

我想请问正方:既然能戴手套接触不同的病人可以进行手消,是否意味着不戴手套也可以使用手消。那有没有必要非要戴手套来进行手消。是否要全盘否定手卫生规范、标准预防等。

支持  发表于 2015-4-12 11:02

清风细雪老师说,“有那么多的病人在等着你,有那么多的活在等着你,情况紧急,命悬一线,你难道还在按部就班就脱手套--洗手--戴手套吗?”你要是像你说的这样,抢救病人时就可以不按部就班了,不执行规范了,那国家制定规范有什么用呢,病人一旦有了事找你时那就有法可依了。
    你说“紧急情况下,来不及换手套,戴手套手消一下,总比不消毒好吧?”那只是比较而言,但是最正确的还是规范要求的啊。规范如果事实证明不正确时,我相信国家会改的。所以,我们现在还是应该执行规范。

樵夫老师说的,台湾医院暗访的是这样做的,说明这种做法是游击习气不是正大光明的吧,所以我认为现在还没有足够的证据能证明戴手套进行手消是正确的,就应该更换手套进行手消。

开始懂了 发表于 2015-4-10 15:19
对方辩友,这我就不懂了,手上的细菌可以用手消杀死,为什么手套上的就不行呢?难道细菌在手套上就变异了 ...

对方辩友,我想你没有读懂无菌手套使用的指征,我的意思是,如果是因为无菌操作戴的手套,如果你再需要无菌操作,那么,使用快速手消毒剂能达到灭菌吗?作为一个中效的消毒剂,能否达到灭菌?

禅静思语老师说:“当有朝一日我国的医疗资源足够丰富、患者分流足够合理,医务人员有足够的时间,在那个时候再去要求,恐怕更具可操作性。”按照你的意思是,我们现在病人多,工作人员忙,就不要严格要求了,或者说严格要求是不对的,说明你还是承认戴着手套手消是不对的,只是忙得顾不得了而已。

请新翼感控老师看清楚,樵夫老师引用的研究是《持续采血手套表面污染后消毒效果及成本分析》,结果在59例标本中,细菌菌落总数均小于或等于10CFU/cm2,未检出金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等致病菌。采血是无菌操作,应该带无菌手套,可他们不更换手套进行手消后菌落数只是小于或者是等于10了,你认为这确吗。

开始懂了 发表于 2015-4-10 17:22
亲爱的对方辩友,我方从始至终都没有说过无菌操作戴手套再用手消接着无菌操作啊,您可以看看我方队友所说 ...

手上有明显污染是还要现流动水洗后再手消,清洁工怎么就特殊了呢,清洁工最可怕了,就怕他带了污染的手套收拾完垃圾就给病人擦桌子了,即使带着手套进行了消毒,但你能保证手套达到要求标准了吗?检验科的抽血是无菌操作啊。