微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小点点

[正式赛场] 2016年金秋第一场辩论赛-----湿化用水必须用灭菌水吗?

niujialan 发表于 2016-9-14 14:54
我是反方。
针对老师的观点:
1、氧气湿化瓶和下呼吸道痰分离的细菌以Gˉ杆菌为主,又以铜绿假单胞菌占 ...

我是正方
我方论点:湿化水必须用灭菌水
针对反方老师的论述进行反驳:

1.铜绿假单胞菌占绝对优势(47.5%),......依据是:
重症监护病房氧气湿化瓶污染细菌与呼吸道感染关系探讨
王露霞,汤蓓,石凌波,徐德兴,赖续文
中华医院感染学杂志2005年第15卷第4期
2.湿化瓶加湿化液后就是潮湿的氧气湿化瓶,如果不是灭菌水,就为细菌的繁殖提供有利条件。

所以湿化用水必须是灭菌水。

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 16:08
正方老师好!
我是反方,
      我方观点是湿化水不是唯一,经济基础决定上层建筑,经济基础决定生活 ...
我是正方
针对反方老师论述进行反驳:
针对老师指出的未脱贫的地区,经济基础完全够不到的情况,从全国范围来讲,随着经济的发展可能是越来越少的,当然不排除西部贫困地区确实存在这种情况,就像过去注注射器都是重复使用,现在都是一次性一样,慢慢来、慢慢发展,感控管理也是这个道理,认准方向,一起努力,不能说用极少数的够不到就盖住了全部吧

夜薰 发表于 2016-9-14 16:48
《医院消毒卫生标准》中接触粘膜的医疗用品菌落数≤20CFU/ml为合格的标准。该标准中也未说一定得无菌

我是正方

湿化瓶加湿化液后就是潮湿的氧气湿化瓶,如果不是灭菌水,就为细菌的繁殖提供有利条件。如果一开始就有菌,能达到接触粘膜的医疗用品菌落数≤20CFU/ml为合格的标准吗?
   所以湿化水必须用灭菌水

晨之恋 发表于 2016-9-14 16:58
老师好,我是正方
我方观点:湿化液可以用替代品
针对9楼老师观点反驳:1、正反老师也认为目前医疗机 ...
我是正方
    针对反方老师提出不用时,护士要经常检查其有效期,大大增加护士工作量,这比较牵强,护理三查一对制度有明确的要求,每日常规检查无菌物品的有效期是正常工作,大大增加又从何说起呢?再者病房根据需求领取灭菌水,又不是要求提前领取三五年的储备,而灭菌水的有效期也不是像无菌缸罐啥的,几小时就要更换,增加的工作量很低,也就更加不存在说的使用不合格厂家的、过期的灭菌水增加病人疾苦,无菌物品的进货验收时医院要负责的呀。至于制作和组装消耗人力物力,现在都是厂家直接生产送货,需要病区消耗什么人力和物力?

夜薰 发表于 2016-9-14 16:22
各位老师好,我是反方
我方观点:湿化用水可以用替代品针对您提出的反驳问题反馈如下:1关于您说的“我 ...
我是正方

关于反方老师提到的氧疗系统通常是由湿化瓶、 流量计、 过滤管等结构组成,此外湿化液也是该系统中一个重要的环节。所以他们数以一个氧疗系统的,缺一不可。我是赞同的,但还是要回归我们本次辩论的议题,辩论一个充满混杂因素的议题时,把所有混杂因素都列入那就无法进行辩论了呀,肯定是控制其它因素不变的情况下,辩论其中一个,这样才能有结果哦,好比这系列您可以叫做氧疗系统,那加上患者、医生、护士,也可以叫做医患系统呀,任何环节出问题都有可能感染呀,那就没法辩论了哦,所以这个问题还是之前反驳的,有点偏离了本次辩论的核心。

我是正方,针对2楼观点

你的文献说明不管什么样的湿化液首先是无菌,所以我方论点:湿化用水必须灭菌

老师好,我是反方

我是正方针对反方68楼

《卫生部办公厅关于加强非结核分枝杆菌医院感染预防与控制工作的通知》要求:规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂。医疗机构应当遵循无菌技术操作规程,规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂等,防止二次污染。氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机、婴儿暖箱的湿化装置应当使用无菌水。规范要求使用无菌水,你院采购为什么要选用不合格的无菌水?

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 19:41
正方老师好!     我是反方,    说到正方的规范篇,我向对方辩友提几个问题:      一、2002年之前 ...

我是正方

1.以前没提过的,不等于问题不存在,现在发现了,就要勇于承认和改正,而不是掩耳盗铃,固守不前,我们要持续改进
2.规范与标准是基于国情、参考国外文献制定的,以前我们使用戊二醛浸泡灭菌,现在发现操作中不能保障灭菌效果,现在提昌高压灭菌,这就是符合事物的发展规律,持续改进,要不怎么会有几十部规范呢?
3.在实际工作中,我们要继续教育,不断学习新的,先进的医学理念,进一步规范操作,制定规范化流程,这是预防湿化瓶感染工作中的重点,加强氧气湿化液监控管理,选择灭菌水作为氧化湿化液是预防湿化液污染的有效措施。请问是不是现在就算有湿化用水必须灭菌的规范,你们还要按老规范执行呢?
4.环境卫生监测就要求有空气消毒,比如ICU病房,如果发展下来需要,那是必须的

老师好,我是反方

我是正方
我方论点:湿化用水必须灭菌。
反驳68楼论点。
老师说的,护士关注灭菌水的有效时间就是增加工作量,那么,使用普通的冷水或蒸馏水,护士要注意配置的环节,注意对管路的影响,注意容器的消毒保存,那是多大的工作量啊。所以,使用灭菌用水反而从工作量上是降低的。就如我方的论点依据管控篇:蒸馏水等湿化用水,用大桶装着备用,没有使用日期,容器也不处理消毒,非常容易滋生细菌,而目前医疗机构人员配备不够,无法避免工作人员对湿化用水相关工作落实依从性100%,需要经常进行监管。

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 20:33
我是反方。
       我方观点:氧气湿化水不是唯一的选择,是多层次的。
       正如您所言, ...

我是正方

请问一个医院有多少科室、每个科室有多少病人,由多少专人负责,在什么地点负责,医务人员无菌观念和责任心,任何环节操作方法不当都将引起凉开水的污染,保证新鲜不超过4小时,可连续跟踪监测。请问一下有可操作性、实施性吗?还是在增加负担。
    以人为本,所以湿化用水必须用灭菌水

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 20:33
我是反方。
       我方观点:氧气湿化水不是唯一的选择,是多层次的。
       正如您所言, ...

我是正方
我方论点:湿化用水必须灭菌
针对反方78楼进行反驳

老师说了这麽长的环节管理,请问,如何保证落实到位的依从性。老师的几个论点都指出基层医疗机构无经济条件,那么人员配备同样是不够的,在人员不够的情况下,你如何保证他们工作的完全落实。而灭菌用水就可以减少很多管理环节。
还有。老师说的理想很美好,现实很残酷,的确是这样,但不能作为不做的理由。就好比患者院内感染了,你去跟他谈什么现实,可能吗?

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 21:12
我是反方
       我方的观点是灭菌水不是唯一。
       我反驳正方老师的观点:

我是正方,针对82楼
马斯洛的基本需要是什么?是生存,湿化水采用无菌水是保证最低生命安全需要的,所以我方:湿化水必须用灭菌水

我是正方针对反方74楼
1、社会、医学都在发展进步,落后的肯定要被进步的规范所代替;
2、使用无菌水500ml2元多,不是什么高大上仰望星空的事情,很容易就可实现;
3、现在实际工作中几乎是100%的医院已经换上了无菌水,接地气易实现;
4、抵抗力低下的血液病、器官移植的患者吸入的空气还就是也要消毒,只是这些患者还没有达到要住空气经过消毒的层流房间;

我是正方针对反方88楼

使用无菌水不是一劳永逸,感染发生是复杂的,任何一个引起感染的危险因素都不要放过,所以我方坚持湿化液使用无菌水

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 20:10
我是反方
     我方观点是灭菌水不是唯一选择。
     正如您所言,理想与现实有差距,规范是努力 ...

我是正方
我方论点:湿化用水必须灭菌。
针对反方75楼论点进行反驳。

老师也说规范是努力的方向,那就是老师也认可我方论点,只不过实际条件有的落实不了。但我们今天讨论的辩题就是规范应该怎样,而不是落实应该怎样。所以我方认为,湿化用水必须灭菌

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 21:41
我是反方
       我方的观点是灭菌水不是唯一
       我反驳正方老师的观点:

我是正方,针对反方91楼
一个患者一天最多使用200ML,你们的无菌水6元一瓶,你们医院加价太多了,现在不是0差价吗?是不是需要有关部门去查一查?

我是正方针对反方95楼
即使有1%的感染风险为了安全也要100%的努力,不能因为湿化瓶是消毒的就不执行规范,不使用无菌水

我是正方针对反方96楼
大名鼎鼎的感控专家为什么不能错!毛主席他老人家(圣人)也不敢说自己100%的正确,还说知错就改呢

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 22:00
我是反方
       对方辩友,我方一再强调湿化水用灭菌水不是唯一选择。不能搞一刀切。
       ...

我是正方
我方论点是:湿化用水必须灭菌
针对反方96楼论点进行反驳。
不是人多力量大,真理往往掌握在少数人手里。也不是专家的某一时期的论点就一定准确,否则,国家规范标准都是专家定的,为什么还有修订呢。就是因为在实际应用时发现之前的有问题了。
所以,我方认为,正是随着我们的实际工作中,才发现湿化用水应该从最开始的自来水-到冷水-到蒸馏水-最后到灭菌水。这个演变的而依据就是这次我方的8个方面的论点依据。

高山雪莲W 发表于 2016-9-14 22:52
我是反方
       我方一观点是湿化水用灭菌水不是唯一选择。不能搞一刀切。
       大专家富有经验 ...

我是正方,针对101楼
教科书知识更新一般比较滞后,要与时俱进、持续改进,什么也不是一成不变的,要根据询证、规范呀持续改进,我们感控不是一直在持续改进吗?