微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 米奇朋克

关于三级综合医院评审实施细则4.20.3.1中的几点疑惑

火... [复制链接]
我院800张床2个员1个主任,这活怎干,只要与院感挨边就归我们,烦!医疗废物说事总务科,检查还是我们去

RE: 关于三级综合医院评审实施细则4.20.3.1中的几点疑惑

朋友,我们960张核定床位也就3人,活还不是照样干。关键的问题是在目标性监测和现患率调查普通开展的今天,再回头去做发病率监测,有必要吗?难道不是一种倒退吗?

同感,对一些细节问题真的好困惑,如果全部都做,人员肯定不够,希望省里给予专项的培训。

院感只是医疗质量持续改进的一小部分,但要求监测的内容却那么的全覆盖,我感觉,除了个别的单位信息化程度高,要不没有一家医院能做到。既然大家都很难做到,我想,评审专家会考量的。

2011年版《三级综合性医院评审》中有关全部监测项目的困惑

在2011版《三级综合性医院评审细则》4.20.3.1(C)要求:科室能按照制度和流程要求,监测《医院感染监测规范》要求的全部项目并有记录,医院感染监测覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型。我院从2010年开始进行目标监测加现患率调查,目标监测也只是选择中心ICU及风险高的一个手术进行。咋弄全部项目??另:不同标本类型又是指什么??

我的理解是《医院感染监测规范》上的项目全部要开展,现患率至少每年一次,目标检测包括重症监护室、新生儿感染监测,“三管”(呼吸机相关性肺炎、留置导尿所致泌尿系感染、血管导管所致血流感染)感染监测,不同感染风险指数手术部位感染监测(就是所几乎所有的手术都要监测)。每一个项目监测周期半年,不过很多项目可以同时做,如重症监护室感染率和“三管”感染的监测。任务重,如果没有信息化手段,很难完成。

你们仅选择“进行目标监测加现患率调查”未免太少了,医院感染监测规范里面的监测项目你们没做吗?你们对住院病人不进行院感监控吗?发生感染不做细菌培养抗生素药敏试验吗?如果出现多重耐药菌,不对多重耐药菌病人进行监测吗?还有必须的消毒效果、手卫生、环境卫生学监测等你们也不做吗?还有重点部门重点环节的感染监测......。最起码2011年版《三级综合性医院评审》包括这部分的内容:
六、医院感染控制质量监测指标
(一)呼吸机相关肺炎感染‰。
(二)留置导尿管所致泌尿系感染‰。
(三)血管导管所致血行感染‰。
(四)手术部位感染%(按手术风险分类)

不同标本类型指的是各科室及院感科采样送至微生物室培养的各种与院感有关的监测样本,比如空气、物表、医务人员手、使用中的消毒液、无菌物品保存液以及一些重点部门必须检测的样本如血透室的透析液、透析用水,腔镜管腔、活检钳,CSSD必须监测的一些项目等等。

噢,版主说的那些项目我们都做的,但全院综合性监测及各专科ICU的三根管子没有做目标性监测。谢谢!

很羡慕开展监测的同行,有那位给我一份流程呢?我想先从一类手术切口部位感染的监测做起,但是如何汇总监测指标及如何制定监测项目我还是没有完全弄明白。高人指点一下。谢谢。

院感管理工作原本开展的就很艰难,制定标准的专家又让我们很难有可操作性,费尽心思猜来猜去,理解不了且做不好,最后还得挨棒子,院感人,难啊

以上大家的想法也是我心中所想的,要做好太难了,如果有高人指点就好了。

学海无涯 发表于 2012-2-19 17:06
卫生部正在组织对新标准的解读和模拟评审!

不知什么时候能出台?期待!

开心豆 发表于 2012-5-6 16:56
不知什么时候能出台?期待!

卫生部已组织对北京2家三甲医院的模拟评审,本月拟出台《评审手册》,规范评审操作方法!

是的,院感只是医疗质量持续改进的一小部分,但要求做的工作却又多又细致,涉及到方方面面,做起来难度非常大,要做好就更难了,没有那么大权力,光指导不执行有啥用啊,愁人啊。

学海无涯 发表于 2012-5-6 19:26
卫生部已组织对北京2家三甲医院的模拟评审,本月拟出台《评审手册》,规范评审操作方法!

也不知道模拟评审的如何,拭目以待吧。

lisa天使 发表于 2012-2-17 14:23
同感!我们只做了目前能做的,有些项目医院无法进行。

与老师们一样有困惑,制定细则时就应该明确点,等待专家解答。

mickeypank 发表于 2012-5-7 13:58
也不知道模拟评审的如何,拭目以待吧。

好像卫生部的这个细则一下子就想达到JCI的水平一样,各类方法说的天花乱坠的,问题是以前的工作很多未按这样来开展,检查专家也从来未这样检查过,这么几百条的条款能弄得清楚吗?这对专家检查水平的要求可能比医院的要求还要高了,真正检查有多少是专家呢?。。。。。。别想通过这么点时间的准备、评审一下就跳跃到和以前检查完全不一样的模式上去,可能吗?

论坛里参与制订标准的专家呢?难道是卫生部自己空想出来的?

yxm243 发表于 2012-2-15 21:58
老师所言属实,我也有同样困惑:
1、在未实现信息化、专职人员不够(600-700张床位只有1.5人为专职人员)如 ...

根据标准,我们医院就我一个人就够了!但是要面对那么多科室、那么多病人、那么多要做的项目!我真的是心有余而力不足啊!

头痛,有些工作不是你想干就能做得到的。和各位老师的感受相同。辛苦。。心苦。。