微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 手术部位感染标本采集方法

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

当手术部位有疼痛或压痛,局部肿胀,发红,发热等症状或体征时,应进行相应的诊断性检查。从切口留取组织或液体标本送细菌培养是最常用的方法之一。标本采集方法是否正确决定着标本是否合格,而合格的标本是病原学检查准确的前提。
参考文献:全国医院感染监测网外科手术部位感染监测方案(2008版)
操作方法:
1、采集者戴好帽子、口罩,按六步洗手法进行手卫生
流程1-1.jpg 流程1-2.jpg
2、先用无菌生理盐水棉签擦拭切口表面2遍,以去除表面的污染菌
流程2-1.jpg 流程2-2.jpg
3、用含生理盐水的无菌棉签用力擦拭病灶边缘或脓腔囊壁后放入无菌试管中
流程3-1.jpg 流程3-2.jpg
4、塞上试管塞,填写病人信息,送检验科
流程4-1.jpg 流程4-2.jpg
5、注意不能用干棉签取样,一定要用无菌盐水蘸湿再取样并及时送检
流程5-1.jpg 流程5-2.jpg

需要参赛的话,请按照要求设计成组图的形式。  发表于 2014-3-20 16:42

评分

茶韵幽香 + 3 + 2 赞一个!

看图后有一个细节不知是否做到,采样棉签送入试管时,试管口是否做处理,这一步很重要!

很好的图解,但手握棉签的部位有没有去除呢?

fxch 发表于 2014-3-20 16:48
看图后有一个细节不知是否做到,采样棉签送入试管时,试管口是否做处理,这一步很重要!

谢谢老师提醒,由于我们现在使用的是一次性采样管,棉签是连在试管盖上的,试管壁由于是塑料的,所以无法用传统的酒精灯来消毒。

好的,我再重新设计下,谢谢

zjyhyyygk 发表于 2014-3-20 16:58
很好的图解,但手握棉签的部位有没有去除呢?

老师您好,可能由于拍照光线的问题看得不太清楚,由于我们现在使用的是一次性采样管,棉签是连在试管盖上的,手指直接拿着试管外盖头,是完全接触不到棉签的
回复 1 0

但不知道你的碗是否灭菌?我认为直接放在桌上好像不大合适。

0791690 发表于 2014-3-20 17:07
但不知道你的碗是否灭菌?我认为直接放在桌上好像不大合适。

是灭菌后的换药碗,到床头才打开的

老师,有没有不用带手套?

那就应放在灭菌包布上面,不应该直接放在治疗车上。但不知道我说的是否正确?

手卫生做得很好,但是采集标本为什么在病房呢?送细菌培养,应注意无菌操作,至少要在换药室进行,采集前做好空气消毒。

采样时不用戴手套吗,操作时也不用戴手套吗

2472889773 发表于 2014-3-20 17:19
手卫生做得很好,但是采集标本为什么在病房呢?送细菌培养,应注意无菌操作,至少要在换药室进行,采集前做 ...

临床实际情况是这样的,有时候在怀疑患者可能存在感染时,就会在换药的同时进行采集标本送检,而换药一般都是在病房操作的

我们是要求换药在换药室进行的。

很好的图解,在病房换药各医院都很常见,不过还是应该配备治疗车准备无菌操作台,戴无菌手套
回复 1 0

zhangyan117 发表于 2014-3-20 17:38
很好的图解,在病房换药各医院都很常见,不过还是应该配备治疗车准备无菌操作台,戴无菌手套!

非常感谢老师们的指正,让我发现自己工作中的不细致,今后要加强医务人员无菌操作观念。看来这个帖子参赛是不合格了,呵呵,我要继续努力,重新制作组图参赛哦!

的确有些细节应该关注:如采样时医生为何不戴手套(已经接触伤口了);送检试管内无中和剂(是干的);医生进行无菌操作时为何不使用换药车?致使无菌物品、换药器械随意放置于医生工作服口袋里、床头柜上;且医生所戴口罩也不规范哟。。。。。。

手术部位感染标本采集方法图面很清楚,解说也不错,但是有些细节需改进,如果是参赛的话,按要求设计成组图的形式,加油加油!!

各位说得很好,学习了。

很不错的图解,已经收藏了,谢谢老师!