微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
感控雏鹰 发表于 2018-6-22 15:08
大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方235老师的论点反驳如下 ...

尊敬的对方辩友
对方要我们找出依据
在我们的依据面前,对方又质疑个人的书籍的可信度
那请对方辩友告诉我方,哪一个依据可以支持进行人流术操作前不需要外科洗手的?哪怕是个人书籍
对方辩友的举动,让我方体会到只许州官放火不许百姓点灯的严重情绪
不是吗?

milin 发表于 2018-6-22 10:23
127楼辩友您好,我是反方辩友milin.
人流术操作过程中,主要是器械接触病人的粘膜,造成的创伤和外科洗 ...

按照对方辩友的思路,器械接触病人的粘膜,造成的创伤和外科洗手没关系。
很好,如果进行了外科手消毒,器械是合格的,我方坚信和手没有关系。        如果没有进行外科手消毒,(注意:手卫生规范当中外科手和卫生手的监测指标是不同的),提醒对方辩友,手没有接触病人粘膜,但是器械是有手拿着的,手、器械、粘膜,是相联系的。外科手消毒是必要的。
       退一步,按照对方辩友的观点,广义的手术,不需要外科手,因为手不接触粘膜,是器械接触的。显然不能自圆其说,不是吗?
谢谢!

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
  针对感控雏鹰老师的辩驳,我想说,老师一直在偷换概念,我之所以列举“注射器一人一用”的例子,只是为了说明不能因为执行率低而不去“要求”执行外科洗手,并未提及什么每台手术一患者一洗手。
在《最新美国AORN关于医院内外科洗手的相关建议》一文中也明确提出“通过有效的外科洗手可以降低外科伤口感染的发生率”,虽然手术操作人员佩戴无菌外科手套,但是手术过程中无菌手套可能意外地破损,导致医务人员手部的微生物污染外科切口,故在佩戴无菌服饰前应进行外科洗手。 所以,只要进行计划生育手术,只要穿戴无菌手术衣或无菌手套前,都应该进行外科洗手!
参考文献
【1】王宏柏. 最新美国AORN关于医院内外科洗手的相关建议[J]. 中华医院感染学杂志, 2005, 15(6):664-664.
[2]  秦银娟, 郑伟平. 不同手卫生消毒方法对外科手术切口感染率的影响[J]. 中国卫生检验杂志, 2014(8):1131-1132.

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

感控雏鹰 发表于 2018-6-22 15:37
针对正方243老师的论点反驳如 ...

大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手
针对正方248老师的论点反驳如下:
1.既然“外科洗手只是切断传播途径的众多手段之一”,那么对方辩友也认为就是需要严格执行的了?!
2.请问对方辩友是谁拖出理论体系的?希望对方辩友严格要求自己,做一个讲政治的人,不要随便提高到国家层面的理论体系,我方非常清楚,而且自始至终并未提及。

头像被屏蔽

感控雏鹰 发表于 2018-6-22 15:25
针对正方219老师的论点反驳如下 ...

对方辩友你好!我是正方yuanyanting.
"人工流产包括药物流产和手术流产"是反方的观点和依据,我方认为,药物流产属于人工流产的一种,而非人流术的一种。人流术指的是手术流产。对方辩友曲解人工流产和人流术的含义!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

milin 发表于 2018-6-22 15:19
121楼辩友您好,我是反方辩友milin.
我们在讨论是否需要外科洗手,请不要跑题哦!
谢谢

大家好,我是正方青青叶
针对反方241老师的论点反驳如下:老师请上到前面118楼看看,已经截图,首先提出的是反方选手,不是我方跑题 118楼法律法规出去图.png

王小虾 发表于 2018-6-22 09:37
回复16楼辩友:既然人流术不完全等同于外科手术,那么何来必须进行外科洗手之说呢?

尊敬的对方辩友
如图所示,文字如下,来源于《SIFIC医院感染预防与控制操作图解》第18页,请看
外科口罩:手术人员在手术过程中佩戴的能完全遮住口鼻的装置,可保护手术患者和手术室人员避免沾染微生物和体液。外科口罩也用于保护医务人员避免接触大的感条性飞沫(直径大于5um)外科口罩经防水性、细菌滤过性,吸气阻力和阻燃性等标测试程序的评估,这些特性适用于所有用于外科手术、激光治疗,隔离及牙科或其他医疗操作的口罩。
按照对方辩友的思路,比方说牙科的操作,不是外科的,何谈要戴外科口罩?显然不是这样的。
我们要不要执行外科手消毒,是看目标操作的危险程度。
如果对方辩友说得是对的,请用您的思路解释一下为什么激光治疗,隔离及牙科或其他医疗操作,戴了外科口罩?
谢谢!

感控雏鹰 发表于 2018-6-22 14:44
针对正方222老师的论点反驳如下 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
  针对感控雏鹰老师的辩驳,我想说,老师一直在偷换概念,我之所以列举“注射器一人一用”的例子,只是为了说明不能因为执行率低而不去“要求”执行外科洗手,并未提及什么每台手术一患者一洗手。
在《最新美国AORN关于医院内外科洗手的相关建议》一文中也明确提出“通过有效的外科洗手可以降低外科伤口感染的发生率”,而虽然手术操作人员佩戴无菌外科手套,但是手术过程中无菌手套可能意外地破损,导

感控雏鹰 发表于 2018-6-22 14:29
针对正方155老师的论点反驳如下 ...

大家好,我是正方青青叶
针对正方226老师的论点反驳如下:
1.老师的叙述恰恰说明不严谨的是你方,既然对方辩友已经认可27%医院已经实行,而感染传播的三要素传染源、传播途径、易感人群,执行人流术外科洗手的医院更好的切断了传播途径,那么谁在不严谨?
2.对方辩友不要太快忘记,截图如下,是你方说的理论层面的东西还有必要去讨论和辩解吗”那么“坚持中国特色社会主义理论体系”,还是我们共同的目标吗?

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿  提高外科基础水平,可以降低并发症,降低手术风险,减少医患纠纷,更好的为患者服务,为计生工作做出应有的贡献【1】,所以人流术前应该进行外科洗手,可以有效预防术后并发症的发生【2】.

参考文献
【1】罗廷彪. 外科基础在计划生育技术服务中的重要性[J]. 中外健康文摘, 2012(41):158-159.
【2】韩向阳. 计划生育手术与并发症的防治[M]. 黑龙江人民出版社, 1973.

楚楚动人y 发表于 2018-6-22 08:25
回复163楼老师的,请问老师,那个规范哪一条要求人流术操作前必须外科洗手了?能提供一下么?谢谢

请看我方论据之蓝皮书《基层医疗机构医院感染预防与控制岗位培训教程》
杨云海等主编。

楚楚动人y 发表于 2018-6-22 08:44
药物流产率90%,仍有人可能大量出血需要急诊刮宫终止妊娠,据统计药物流产失败的毕竟是少数吧,那药物流 ...

反驳反方辩友169楼内容对方辩友说,彩色字体部分

药物流产率90%,仍有人可能大量出血需要急诊刮宫终止妊娠,据统计药物流产失败的毕竟是少数吧,那药物流产成功的也需要外科洗手吗?
如图所示,药物流产无需宫内操作,主要是口服药物
我们的论题是人流术操作前是否必须进行外科洗手?
人流术即人工流产术与药物流产,两者是并列关系
如果按照对方辩友感控雏鹰的苹果理论,两者是两个苹果,而并非一个苹果的甜酸两半。

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 11:06
针对正方4楼老师的论点反驳如下 ...

与辩论赛主题无丝毫关系
回复18楼老师:您的结论有些太武断了吧。

王小虾 发表于 2018-6-22 10:11
《医务人员手卫生规范》原则哪条里明确提出了,“进行人流术操作前必须进行外科洗手”,请列出来,谢谢

大家好,我是正方青青叶
对202楼老师反驳如下:老师你这句话不能成立,麻烦可以再仔细看看《医务人员手卫生规范》,规范约束医务人员手卫生行为,但并没有明确任何疾病手术名称,难道这样的话,我们就可以任何手术都不用外科洗手了?

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 16:49
针对正方101楼老师的论点反驳 ...

对方辩友很喜欢咬文嚼字,这种慎独的精神值得我们学习。
请对方辩友仔细的看一下,您自己的截图。
没有错,人工流产可分为手术流产和药物流产是人工流产不是人流术
请问对方辩友以己之矛攻己之盾,何如?
谢谢!

15085262727 发表于 2018-6-21 16:29
大家好:我是反方辩手15085262727,我们的观点是:人流手术前不需要进行外科洗手。理由如下:
依据一、根 ...

按照对方辩友的说法,没说等于没有,那请问没说没有等于有,不是吗?没有人告诉大家每天洗脸,但是大家都洗了,看来没说有,不是没有,不是吗?
还告诉对方辩友,硬说没有不等于没有,我方辩友就举出了有的例子,您可以回看一下。
最后,人流手术前必须进行外科洗手,这个真的必须有。
谢谢。